[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

2016《当代》长篇小说“年度五佳”揭晓

文化艺术 来源:中国文化传媒网 2016年12月23日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016《当代》长篇小说“年度五佳”揭晓

  格非《望春风》贾平凹《极花》等榜上有名

  2016年《当代》长篇小说论坛选出“年度五佳”,分别是:格非的《望春风》(译林出版社)、贾平凹的《极花》(人民文学出版社)、葛亮的《北鸢》(人民文学出版社)、方方的《软埋》(人民文学出版社)和付秀莹的《陌上》(北京十月文艺出版社)。其中,《望春风》因得票最高而获得“年度最佳”。

  2016年是国内长篇小说创作的丰收之年,成熟作家和青年作家力作纷呈。在今年的获奖作品中,前者如格非的《望春风》,将人物情感写得深厚饱满,笔下的南方水乡意趣盎然;贾平凹的《极花》,思考农村在城市化进程中付出的代价,体现了作家直面现实的勇气;方方的《软埋》,写的虽然是几十年前的一段历史,但对当下也提供了有意义的反思。后者如葛亮的《北鸢》,以民国时期的日常生活细节钩沉为主要笔法,写出了一部细腻的家族史;付秀莹的《陌上》,以华北一个村庄为背景,表达了对当下新农村生活以及时代问题的思考。(记者吴娜)

推荐阅读 望春风 | 长篇小说
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1