[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

元旦佳作不断 话剧《长子》温馨上演《探戈爱人》舞动激情

戏剧演出 来源:央视网 2016年12月30日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这部改编自万比洛夫同名作品的话剧讲述了两个青年谎称是老人的“长子”,最后真的成为老人孩子的故事  

        元旦期间,国家大剧院将为广大观众带来话剧、舞蹈等多种艺术形式的精彩演出,以温馨感人的故事和热情洋溢的舞蹈装点跨年之夜。12月31日晚,中国国家话剧院话剧《长子》将登台国家大剧院北京喜剧院,与此同时,歌剧院的舞台上则将上演来自阿根廷的探戈名作《探戈爱人》,两部作品交相辉映,陪伴首都观众辞旧迎新,艺术跨年。

“当代契诃夫”万比洛夫名作登台北京喜剧院
《长子》细腻演绎家庭中的爱与信任

        万比洛夫是苏联当代戏剧史上尤为重要的戏剧家之一,他既是果戈里、契诃夫传统戏剧的继承者,又是前苏联戏剧的开拓与创新者,并形成了颇具影响力的“万比洛夫流派”。万比洛夫在大学毕业后从事过记者、编辑的工作,这使得他在后来进行戏剧创作、情节构思时,更愿意将目光聚焦在现实生活。在描绘“人人心中皆有,人人笔下皆无”的人物和情节上,万比洛夫常表现出极高的戏剧天赋,他的代表作如《六月的离别》《长子》《打野鸭》《约会》等均充满了诗意和浪漫迷人的色彩。

         中国国家话剧院话剧《长子》曾于今年11月首演,这部改编自万比洛夫同名作品的话剧,讲述了两个青年阴差阳错误闯老人萨拉法诺夫的家中,并谎称是老人的“长子”。萨拉法诺夫信以为真,原本面临着孤寡的老人倍感欣慰,而年轻人经过一番挣扎,在骗局揭穿后仍然决定留下来,成为老人真正的长子。作品以“信任”为主题,以“家庭”为内容,情节紧凑颇具悬念,台词诙谐幽默又寓意深刻。导演常頔在排演之初查阅了大量资料,并对万比洛夫及其作品进行了深入研究,他认为:“人们在追求金钱、财富的过程中,消磨着彼此间的真诚,迷失着困惑中的自我,家庭生活中的危机也在悄悄酝酿着。五十年前戏剧家万比洛夫延续前辈们的创作风格,慧人识路地为我们打开了一扇门,这扇门也正如剧中主人公敲开的那扇门:在接连不断的矛盾冲突、曲折委婉的故事情节中,让观众接受会意的笑。”此外,“老戏骨”常蓝天也将在剧中带来精彩的演绎,以细腻到位的表演为观众呈现这部优秀的现实主义戏剧作品。据悉,话剧《长子》将在国家大剧院北京喜剧院持续上演至1月2日,在冬日里为观众带来“笑中含泪”的暖心之作。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1