[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

青海省图书馆、美术馆、文化馆正式开馆试运行

文化艺术 来源:中国新闻网 2016年12月30日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

青海省图书馆、美术馆、文化馆三馆正式开馆试运行

  图为青海图书馆、美术馆、文化馆三馆举行开馆仪式。 孙睿 摄

  (孙睿)历时3年多新建和改建工程后,青海图书馆、美术馆、文化馆三馆29日上午在青海省西宁市新宁广场南侧原址正式开馆试运行。

  青海省图书馆(二期)、美术馆、文化馆三馆建设作为青海省“十二五”重点文化惠民工程,对于提升西宁市省会城市形象、提升青海全省公共文化服务水平,有重大的现实意义。

图为青海图书馆、美术馆、文化馆新三馆全景。 孙睿 摄

  图为青海图书馆、美术馆、文化馆新三馆全景。 孙睿 摄

  据介绍,青海图书馆新馆重点体现在高科技、自动化、电子化、智能化、人性化五位一体的现代服务功能上。在读者服务方面,实现智能化、电子化;信息服务方面,信息发布、信息指南视觉化、无线化;图书借阅方面,借、阅、还实现自动化;电子阅览方面,实现云终端技术全覆盖,网上查询、线上线下阅读、下载一站到位;数字化体验方面,影视欣赏、音乐体验高端科技化。

  新建的青海美术馆与青海省文化馆为一体,总面积1.1万平方米,各项总投资近1亿元,展厅总面积约3300平方米。美术馆是按照典藏、研究、展览、交流、服务、教育等美术馆六大功能设计和布局的,配备有完备的文化服务设施、多功能厅、创作室、培训教室、接待室、艺术家之角、艺术品商店等,能够发挥公益性文化事业效益,丰富广大市民的文化艺术生活,为艺术美育教育及推广提供良好场所。

  青海文化馆新馆设有四大功能区:三大展区展示群众文化成果;提供各种群众性辅导、培训、交流的功能设施;电子阅览室、数字文化馆等在线群众文化服务活动,提供数字化信息浏览平台的功能设施;群星剧场、多功能厅常年为群众进行全民文化艺术普及。新馆增设演艺区、展览展示区和数字化服务区等新型功能区域,率先引入了数字云终端配送业务,将公共文化服务面通过数字化延伸拓展,加强与基层的互动,有利于进一步拓展文化馆的业务。

图为青海图书馆新馆。 孙睿 摄

  图为青海图书馆新馆。 孙睿 摄

  据记者了解,青海图书馆、美术馆、文化馆三馆的投入运营,标志着青海省公共文化服务体系建设迈上了新的台阶,对于保障人们群众的基本文化权益,更好地满足广大人民群众的精神文化需求,推进“文化名省”建设意义重大。(完)

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1