[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

第三届天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节即将开幕

戏剧演出 来源:北青网 2017年01月04日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

龙须沟-海报

  龙须沟-海报

  每年,人们往往是从腊月二十三的小年开始就真正忙碌了起来,置办年货、收拾屋子、准备一桌丰盛的年夜饭,年味儿也就越来越浓了。今年的小年依旧热闹非凡,由西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,老舍纪念馆、北京老舍研究会、天桥剧场、北京民俗学会、北京市东城区帽儿课程活动中心协办的“北京(2017)第三届天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节”即将在天桥剧场拉开帷幕,从2017年1月20日至25日,给百姓们带来一个年味儿十足、带有老北京特色的小年庙会。

  三大亮点!全方位感受老北京文化底蕴

  自2015年首届天桥小年庙会举办以来,逛一逛天桥小年庙会,看一看北京曲剧,听一听专家的北京民俗讲座,已经成为不少北京市民每年必不可少的娱乐内容。据介绍,第三届天桥小年庙会将借鉴前两届的成功经验,开拓性地以“数字+文化、创意+文化、体验+文化”为亮点,将带给观众全新的体验。“数字+文化”,即将现代化高新技术与传统文化结合,包括数字打印等娱乐形式;“创意+文化”,即在庙会上引入创意文化产品,让传统文化更加与时俱进;“体验+文化”,是指到场观众不仅可以观看北京曲剧演出,还能与艺术家、主要演员近距离交流,更能直接参与到庙会现场诸多互动体验活动中。三大亮点,让京城百姓在观看咱北京地域唯一地方戏——北京曲剧经典大戏的同时,全方位感受老北京的文化底蕴。据承办方介绍,文化庙会活动每晚18时开始。

  精彩大戏!经典剧目重磅登场

  在今年的演出剧目上,北京市曲剧团将会和往年一样推出三部经典剧目,每晚19时30分在天桥剧场拉开大幕。其中,北京曲剧《正红旗下》作为开场大戏,将于1月20日(农历腊月二十三)、21日两天在天桥剧场上演。北京市曲剧团团长孙东兴表示,北京曲剧《正红旗下》改编自老舍先生同名自传体小说,蕴含了大量老北京风俗,而农历腊月二十三小年当天正是老舍先生的诞辰日,因此选择在这天演出这部剧,不仅为了更好地弘扬和传承京味儿文化,更是对老舍先生的缅怀和纪念。

  北京曲剧《骆驼祥子》将于1月22日、23日上演两场。即将过去的2016年适值老舍先生名著《骆驼祥子》创作发表80周年,北京市曲剧团再将经典呈现于小年京城舞台,也是为更好地传承老舍先生文学遗产。

  作为本次庙会的压轴大戏,北京曲剧《龙须沟》将于1月24日、25日上演两场。孙东兴介绍说,北京曲剧《龙须沟》首次创排公演是在上世纪90年代,20年后再度重排。本次演出将全部启用青年演员,带给观众一个前所未见的“青年版”《龙须沟》。此外,该剧更邀请到因在首演版《龙须沟》中饰演“程疯子”而获得文华表演奖的北京市曲剧团演员张绍荣作为表演艺术指导。孙东兴表示:“《龙须沟》重排,是青年演员从老一辈艺术家手中接过接力棒的一个过程,更体现了北京曲剧的薪火相传。同时,也希望通过青年人演出这样的经典剧目,带给观众全新的感觉。”

  年味十足!老北京民俗展卖增添“新面孔”

  除了精彩的演出,在看北京曲剧之前,观众还可以凭票欣赏到不少老北京玩意,除了往年最受欢迎的春联、兔儿爷、剪纸、年画、风筝、红螺食品等展位继续保留,本届庙会上还将增添一些“新面孔”。在刚刚结束的第四届北京惠民文化消费季中,不少文化创意产品让人眼前一亮,本届庙会将会引进其中最受欢迎的品牌,包括故宫衍生品以及不少有趣而且实用的生活用品都在其中。此外,如果观众对老北京传统文化感兴趣,还可以在庙会上听到围绕老舍、小年、天桥为话题的别具一格的名人、民俗讲座,在学习传统文化的同时,让这个新年更有年味儿。

  孙东兴在采访中介绍说:“北京天桥小年文化庙会实际上已经不仅仅是在推广北京曲剧,更多的是在做一个宏观的北京文化的概念,老北京的文化和北京曲剧是相辅相成的,只有在整体的北京文化中考量北京曲剧,我们的剧种才会更好的发展。”而当谈及对今后的庙会有哪些期望,孙东兴表示,最大的愿望就是得到老百姓的认可和赞许,“我们希望京味儿文化能够深入人心,老百姓不仅是喜欢北京曲剧,更能接受和爱上北京文化,感受到北京文化的魅力。”

骆驼祥子

  骆驼祥子

正红旗下1

  正红旗下

正红旗下2

  正红旗下

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1