[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

南京博物院历时近两年首次数清43万余件"宝贝"

文化艺术 来源:中国新闻网 2017年01月06日 15:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (杨颜慈)南京博物院院长龚良5日表示,历时近两年,该院终于完成可移动文物普查工作。这也是该院自建立以来,第一次摸清家底,共计430288件(套)文物。

  南京博物院是中国三大博物馆之一,其前身是1933年蔡元培等倡建的“中央博物院”,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。

  据统计,南京博物院馆藏国宝级文物和国家一级文物就有2000件以上。

  “江苏全省馆藏可移动文物共计90余万件(套),其中南博占了近一半。”龚良用“千辛万苦”来概括该院的首次文物普查工作。

  龚良称,从2011年起,全国第一次实施馆藏文物普查工作。由于该馆的二期扩建工程以及系列展览,摸底工作于2015年4月才正式开始,当年厘清13万余件(套)馆藏文物。次年,即2016年11月,终于完成“数家底”工作。

  “列入统计的43万余件(套)文物包括成套的珍贵藏书,其中3万余件书籍合并为两千多件。若以单件计算,全馆文物大约有55万件左右。”龚良说。

  南京博物院副院长王奇志称,“数宝贝”也成为2016年该院工作的重中之重。由于馆藏文物众多,借全国可移动文物普查机会,该院组建200余人工作团队,分37个小组细数馆藏文物。

  如何更好地展示这些馆藏珍宝,成为该馆近年来的工作重心。“博物馆已经过了‘赛宝’的年代,不会因为几件藏品就成就好的展览。什么才是观众喜欢的、认可的展览,还需要更好地厘清藏品与地域、人的关系。”龚良说。(完)

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1