[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

重排经典北京曲剧《龙须沟》 薪火相传不忘初心

戏剧演出 来源:央视网 2017年01月16日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

龙须沟1

  龙须沟

  近日,为保证重排的北京曲剧《龙须沟》在“北京第三届天桥小年文化庙会”中顺利完成演出,北京市曲剧团的演员们正在紧锣密鼓地进行最后阶段的合成彩排。作为本届小年庙会的压轴大戏,时隔21年再次重排的北京曲剧《龙须沟》将于1月24日、25日在天桥剧场和观众见面。本次将全部由青年演员挑梁主演,北京人艺著名导演顾威执导,首版北京曲剧《龙须沟》中“程疯子”饰演者张绍荣担任表演艺术指导,“老带新”传承北京曲剧精神。

  北京曲剧《龙须沟》改编自老舍同名经典著作。解放前的北京龙须沟,是有名的“臭沟沿”。河的两岸,住满了卖力气的、耍手艺的,各色穷苦的劳动人民。为人耿直的老艺人程少亭(程疯子)原卖艺为生,因遭恶霸地痞黑旋风毒打,逃到龙须沟居住,依靠程娘子摆摊卖香烟过活。不料小恶霸冯狗子又抢了程娘子的烟,同院三轮车工人丁四受到恶霸欺凌,继之女儿小妞子又掉到龙须沟被活活淹死。解放后,人民政府惩办了恶霸黑旋风和他的爪牙冯狗子,治理了龙须沟,劳动人民过上了幸福的生活。

  据悉,此次重排由北京人艺著名导演顾威执导,演员方面将全部启用北京市曲剧团的青年演员,带给观众一个前所未见的“青年版”《龙须沟》。编剧、音乐和舞美设计,则依旧是原版的张永和、戴颐生和岑宝山三位老师担任。导演顾威表示:“在准备重排的时候我就问了编剧张永和、音乐指导戴颐生和舞美设计岑宝山,这次重拍有没有什么要修改的地方,但是他们都回复我,表示想要保持原版‘原汁原味’。”而在首版北京曲剧《龙须沟》中饰演“程疯子”的张绍荣,本次将再度加盟担任表演艺术指导,以“传帮带”的方式将自己的技艺传承给这一批朝气蓬勃的青年演员,让他们能更深刻地理解剧中角色的情感,并将《龙须沟》传达的时代感全方位地带给观众。

  对于本次担当重任出演主角,两位新版“程疯子”的饰演者胡优和李永德在兴奋之余也透露确实压力很大,“激动中带有紧张的心理”,但两位青年演员同时也积极地表示,会尽全力做到最好,在压力中找到动力。胡优为了感受《龙须沟》的背景和角色,查看学习了大量介绍解放前龙须沟的文字影音资料,还特别研读了老一辈北京人艺艺术家创作《龙须沟》的专著,沉浸式地感受人物心理,“全身心地投入到角色创作中,正确地面对各种困难,去解决,去完成。”李永德也在采访中感谢老师的指导,并郑重地说:“我们怀着向经典致敬、向老师和老艺术家致敬的心情,希望得到观众们的认可。”

  谈及本次重排的目的,顾威导演在采访中说道:“我们重排《龙须沟》不只是为了弄一出戏弄几段唱腔,观众坐底下闭眼睛欣赏,那不是现实主义戏剧的目的,总要给观众一点启示联想,要让观众体会到那个时代共产党、人民政府全新全意地为人民服务的感受。《龙须沟》就是在告诉观众,老百姓能有今天的生活不该忘记初心。”

龙须沟2

  龙须沟

龙须沟3

  龙须沟

龙须沟4

  龙须沟

龙须沟5

  龙须沟

龙须沟谢幕

  龙须沟谢幕

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1