[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

文化部艺术家赴延安慰问演出

戏剧演出 来源:中国文化报 2017年01月18日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   (记者王立元)2017年春节将至,为落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神,文化部组织直属艺术院团优秀艺术家、文华表演奖获得者与陕西当地艺术团体90余人,于1月16日和17日在陕西省延安市、国家级贫困县宜川县开展2场“文化迎春,艺术为民”文化部艺术家赴延安新春慰问活动,将党和国家对革命老区和贫困地区基层群众的关怀带到大家身边。

  “我满怀豪情抒壮志,歌唱延安精神代代传,沿着延安光辉的路,昂首阔步永向前。”中国国家话剧院演员王卫国朗诵的《回延安》表达了文艺工作者对革命圣地延安的向往和崇敬,歌曲《延安颂》《南泥湾》熟悉的旋律带领观众回到革命岁月,豫剧《村官李天成》选段《吃亏歌》倡导公务员懂得“吃亏”、不怕“吃亏”、敢于“吃亏”、经常“吃亏”“吃”得自己人格闪光辉,民乐《百鸟朝凤》,歌曲《打起手鼓唱起歌》《好日子》,秦腔《柳河湾的新娘》、《洪湖赤卫队》选段、《听人说边区好》选段,男声独唱《山丹丹开花红艳艳》《古老的信天游》,京剧《智取威虎山》选段,女声独唱《那就是我》和《我的祖国》,歌舞《没有共产党就没有新中国》……艺术家们在当地开展慰问演出,中国国家画院书画家现场书写赠送春联,中国儿童艺术剧院的艺术工作者走进福利院演出儿童剧,舞蹈艺术家来到基层文化馆手把手帮扶基层文艺骨干。艺术家们还来到延安鲁迅艺术文学院(旧址),接受革命文艺传统教育,了解老艺术家创作历程,思考艺术与人民的关系,找准艺术创作方向。“那时候艺术家们的条件很艰苦,但他们从没离开过人民,与老百姓同吃住,从中获取创作灵感,才创作出流传至今的文艺精品。我们要学习前辈们的这种精神。”文华表演奖获得者贾文龙说。

  虽然天气寒冷,演出现场却是人山人海。“好得很,既有老戏也有新戏,从北京来的艺术家就是不一样。”延安宝塔环卫工人刘文东表示他最喜欢看演出,能看到这么高水平的演出特别高兴。宜川县的观众同样热情,演出结束了还不愿离开广场,争相上台跟艺术家合影。“我们是贫困县,国家给了很多扶持。精神扶贫也很重要,艺术家能来我们这个相对闭塞的小地方演出,让我们确实感受到了中央的关心。”观众杜炎说。

  此次慰问活动拉开了文化部“文化迎春,艺术为民”系列活动的序幕。与此同时,文化部各直属艺术院团在重庆迎龙镇,福建龙岩,陕西铜川、宝鸡、延安,湖南岳阳、平江,湖北麻城、红安,云南武定等地分别开展“文化迎春,艺术为民”新春慰问活动。

  据了解,2017年文化部将组织直属艺术院团,结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,重点面向全国贫困地区组织开展公益性演出及“结对子、种文化”等艺术惠民活动。

  1月16日,“文化迎春,艺术为民”文化部艺术家赴延安新春慰问活动在陕西省延安市文化艺术中心广场举行。

  上图为中国国家话剧院王卫国深情朗诵《回延安》。

  左图为艺术家在延安鲁迅艺术文学院(旧址)参观,了解老艺术家创作历程。 本报记者 卢 旭 摄

推荐阅读 延安颂 | 延安精神
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1