[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

第三届天桥小年文化庙会开幕 《正红旗下》开锣

戏剧演出 来源:央视网 2017年01月22日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

1

1

  1月20日,2017北京第三届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节在天桥剧场正式开幕,庙会上各式各样的老北京民俗展示让人目不暇接,北京曲剧《正红旗下》隆重上演,带来浓郁京韵和年味儿,让观众感受到了正宗的“北京范儿”。

  和往年一样,在今年的小年庙会,观众依旧可以见到诸多平时寻不着的老北京玩意儿,亲自体验各种老北京的民俗项目及观看老舍先生生平展览。和往年不同的是,本届庙会引入了有趣而实用的创意文化产品,以及形式多样的互动娱乐环节,给观众带来了新鲜有趣的体验。此外,承办方为观众准备了多场内容丰富的讲座以及主创见面会,观众不仅可以与艺术家、主要演员近距离交流,还可以听著名学者讲解老北京的过年习俗。

1

1

1

1

  在当天的庙会上,不同年龄段的观众将天桥剧场挤得满满当当,热闹非凡。小朋友们最喜欢现场的老北京红螺食品,以及可以亲自动手实践的拓印,一家三口参与其中,其乐融融。年轻人则更喜欢文化创意类产品,包括书签、公交卡套、充电宝等许多实用的东西和可爱的宫廷人物形象结合,让人爱不释手。此外,本届庙会上首次设置的数字照片打印机,同样也吸引了不少年轻观众的目光。而要说当天最受欢迎的活动,当属承办方精心准备的猜灯谜活动,各年龄段的观众纷纷参与其中,为了解开灯谜展开激烈讨论,不仅拉近了陌生人间的距离,也让过年的氛围更加浓郁。

  而作为每届小年庙会固定的开锣剧目,《正红旗下》于1月20日(农历腊月二十三)、21日在天桥剧场上演两场。北京市曲剧团团长孙东兴在采访中介绍说,农历腊月二十三小年是人民艺术家老舍先生的诞辰,每年选择这天上演《正红旗下》,不仅要以此缅怀老舍先生这位京味文化的代表,还因为这部剧中对老北京的“年”文化表现得淋漓尽致,更能给观众带来浓郁的年味儿。

  北京曲剧《正红旗下》通过普通老百姓的琐碎家事,反映清王朝家国将倾时皇城子民的麻木、觉醒、反抗、悲壮。舞台背景是几块极具中国特色的巨大青瓷块,精致典雅却支离破碎,象征了晚清王朝的没落。剧中独具匠心地运用了群众演员歌队式的串场,将老北京过小年、办洗三、闹新年、庆满月、游春等风俗风情贯穿始终,在极具观赏性中推进剧情。整场演出过程如行云流水般流畅,灯光、音乐和表演相得益彰,引导观众回到历史长河之中,见证腐朽清王朝的没落和旗人的分化过程,激起观众对国家对民族的使命感和责任感。

  现场,一位“05后”小朋友和家长前来观剧,在采访中,小朋友表示自己是第一次看北京曲剧,在兴奋之余也遇到了一些困惑,“有些词看不懂,比如像‘洋取灯儿’这样的”。家长则表示,本次带孩子来看北京曲剧,是希望他能有更多机会接触传统文化,“现在传统文化的东西越来越少,我们都担心下一代忘了本,老舍先生这部剧的深意和底蕴他现在肯定不能理解,但是我们希望给他创造这样的环境,在文化中熏陶。”

  由西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,老舍纪念馆、北京老舍研究会、天桥剧场、北京民俗学会、北京市东城区帽儿课程活动中心协办,首都文化产业协会支持的“北京(2017)第三届天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节”时间从1月20日至25日,届时,三部经典北京曲剧将于天桥剧场接连上演。北京曲剧《正红旗下》作为开场大戏,1月20日、21日两天上演。北京曲剧《骆驼祥子》将于1月22日、23日上演两场。北京曲剧《龙须沟》将于1月24日、25日上演两场。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1