[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

初一“银幕大战”, 种子选手谁能成大赢家?

电影 来源:广州日报 2017年01月22日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《大闹天竺》的海报

  《西游伏妖篇》的海报

  《乘风破浪》的海报

  成龙(中)、李治廷(右)和张艺兴

  每年“春节档”都是各家电影的兵家必争之地,2017年的春节档更是硝烟四起,其中大年初一最为忙碌。原定于大年初一上映的有11部电影,其中不乏王宝强导演处女作、周星驰徐克携手合作这样的票房大片;不过,有五部电影近日纷纷宣布改档,最终仅剩7部加入战局。

  广州日报记者 黄岸

  战况

  竞争太激烈

  五部片改档

  近两年,春节票房香饽饽,大年初一档已经成为合家欢电影的一大拼抢地。尤其是去年票房爆棚的情况下,今年让更多片方争抢把上映时间选在这一档期。此前,曾经有11部电影宣布定档大年初一,但最近却有五部电影纷纷宣布改档,躲开这场硝烟大战。

  其中,由叶伟民执导,葛优、谢霆锋、唐嫣主演的电影《决战食神》宣布改档到2月10日元宵节前一天上映。影片原定于大年初一上映,足够合家欢的故事也被业内看好市场前景。不过,该片最终还是选择退出战局,对此,片方在微博上表示,“初一你们酣战,十五我们收官”。

  由卢正雨执导,郭采洁、范伟主演的电影《绝世高手》延期至2017年暑期上映,该片是卢正雨大银幕导演处女作。作为网生代剧作的元老级创作者,卢正雨早年间曾凭借《嘻哈四重奏》成名于网络,随后以网络电影《绝世高手》领衔的《嘻哈三部曲》开创了网络剧与网络电影次时代,之后,卢正雨潜心学习电影拍摄技巧,以联合编剧的身份加盟《西游降魔篇》,并在去年的电影《美人鱼》中担任联合编剧和执行导演。

  此外,由刘仪伟编剧并执导,小沈阳、刘仪伟、罗海琼主演的喜剧电影《我说的都是真的》也宣布退出春节档。导演刘仪伟表示:“这是整个团队深思熟虑后达成的共识。”由刘仪伟参与策划的《泰囧》、《心花路放》等喜剧电影曾摘得华语片年度票房冠军。今年,刘仪伟则是参与到鸡年春晚的幕后策划中。他表示:“先全力以赴把春晚弄好。”

  由高希希执导,何润东、黄子韬、古力娜扎主演的《游戏规则》同样改到2月10日,此次,《游戏规则》是何润东四度与高希希导演合作。

  此外,由郭德纲、岳云鹏、艾伦、潘斌龙等主演,憨豆先生客串的《欢乐喜剧人》也宣布撤出大年初一,档期未定。  

  春节档票房有望创新高  

  几部电影接连改档,背后反映的也是这一档期的火热大战。为何多部电影都要扎堆在这一档期上映?这与近两年春节票房够火红有关。数据显示,近两年春节档票房占全年票房的比重逐年增加:2015年春节档票房为19.94亿元,2016年春节票房则激增到30亿元。

  业内人士分析,与2016年大年初一只有三部大片“守岁”相比,今年大年初一大片林立,票房有望超越去年。再加上2月14日情人节档期距离春节很近,双节一起冲击票房,第一季度将有不错的票房数字。

  大片

  “种子选手”逐个数

  喜剧是重头戏

  除了改档的5部电影,春节档还有7部电影相互“厮杀”。其中,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》、《乘风破浪》最被看好。  

  《西游伏妖篇》

  2016年春节,周星驰一部《美人鱼》拿下票房冠军,纪录至今无人能打破,如今他的新作《西游伏妖篇》也是绝对的领军电影。再加上这次该片请来徐克执导,让影片多了更多期许。

  其次,影片题材也很占优,“西游”题材在市场上一直颇为热门,演员方面既有吴亦凡、林更新等“小鲜肉”撑场,又有姚晨等喜剧咖客串,题材热度加上演员阵容的优势,让该片的票房前景一片看好。

  值得一提的是,本片还传出有21家出品公司、来自万达的院线资源以及猫眼和猫眼背后的电商支持。从线上到线下,从院线到电商,绝佳的行业资源也势必为票房推波助澜。  

  《大闹天竺》

  《大闹天竺》同样走的是“西游题材”,由王宝强自导自演,岳云鹏、白客、柳岩主演。从目前片方曝光的特辑和剧照来看,王宝强、白客、岳云鹏都有很多武打戏份,还请来黄渤、陈佩斯等大咖加盟,笑点非常密集。爆笑题材,又是王宝强首当导演的作品,这些元素对于观众来说都有不小的吸引力。  

  《功夫瑜伽》

  每年“春节档”几乎都少不了成龙大哥。今年的大年初一,成龙也会带来《功夫瑜伽》这部作品。影片由著名导演唐季礼执导,融合了功夫、探险、异国风情等元素,延续了《铁道飞虎》里“大哥带小弟”的模式,张艺兴、李治廷等年轻后辈,将在片中跟着大哥上山下海,甚至前往冰岛、迪拜、印度等地取景。从预告片看,成龙也是搏命上阵,甚至在冰岛拍摄瀑布冰水戏时,差点被卷入漩涡中,十分危险。凭借成龙本身的品牌号召力,《功夫瑜伽》也被视为该档期的种子选手。  

  《乘风破浪》

  韩寒执导的第二部作品《乘风破浪》也有望成为票房“黑马”。该片去年9月才开始拍摄,短短5个月就完成了拍摄和后期制作。虽然该片听起来挺文艺,在“春节档”不一定最吃香,但影片胜在阵容够强大。邓超、彭于晏、赵丽颖等人气明星都颇有观众缘,韩寒的上一部电影《后会无期》也突破6亿票房,本身拥有许多年轻粉丝,票房表现应该不差。

  此外,值得一提的是,一向广受小孩喜欢的国产动漫大IP《熊出没4》也将在大年初一上映。虽然是部动画片,但它也拥有非常固定的受众群。

  预测

  《西游伏妖篇》

  排片最多有望问鼎

  排片:

  影片票房与排片量有着密切联系。从目前的预排片来看,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》位列前三。

  根据猫眼数据,大年初一《西游伏妖篇》获得25.3%排片量,《大闹天竺》稍少达到21.6%,位列三四位的是《功夫瑜伽》和《乘风破浪》,场次占比分别是16.4%和11.9%。

  其中,广州影院在大年初一当天的排片前五名分别是《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《熊出没4》。其中,《西游伏妖篇》大年初一在广州影院排片量达到1607场。  

  宣传:

  战况如此激烈,也加大了各部影片的宣传力度。除了常规在各地跑宣传之外,各家在宣传手法上也出了大力气。

  近年初一档几部大片基本没有提前观影,为的就是把剧情保密到家,在影片上映之前吊足观众胃口。但韩寒却胆子够大,敢于提前试映,甚至还在微博中写道:“很多朋友善意劝我说春节档电影一般不办提前看片,闷着上,大过年的观众就图个热闹要求没那么高。但我决定开放提前看片,观众媒体影评人可以随意评说,只请别太剧透。”邀请想提前看片的观众在微博留言。

  此外,《乘风破浪》还提前放出多首主题曲,其中,改编自经典歌曲的《在雨中》刷遍社交网络。昨日又发布了最新歌曲《乘风破浪歌》,而一向擅长写作的韩寒当然也不会放过利用文字为影片做宣传,他在《:导演的话》一文中表示:“我很庆幸自己赶上了拍电影的好时代,无论你是商业大片还是曲高和寡,都有一批知音与你一起低吟浅唱。”

  柳岩曾爆料,王宝强对于电影的成绩很焦虑,这一点从王宝强马不停蹄的宣传行程就可见一斑。一开始,他奔赴全国几十个城市进行路演,所到之处与观众一起欢乐互动,其间还要返回北京做发布会。除此之外,近年来最流行的导演亲自撰文为影片做宣传,王宝强也用上了。在文章《我的电影梦》中,王宝强自称“是个学生”,细诉多年来为了电影梦想付出的艰辛,被网友大赞“懂得感恩的好演员!”而此次主控该项目的光线影业也加大力度,除了推出各种物料之外,还推出了合家欢套票吸引观众提前购票。

  香港电影的两大王牌周星驰与徐克则为了《西游伏妖篇》合体出席宣传活动,对于不少影迷来说,这样的时刻非常难得,本身就拥有很强的号召力。

  成龙为了《功夫瑜伽》也不遗余力地宣传站台,尽管成龙的电影票房一向不差,但大哥却依然如此卖命,可见对于票房也有一定压力。

  新闻链接

  李治廷爆料

  成龙拍电影太拼了

  广州日报讯 (记者 林芳) 前日,电影《功夫瑜伽》在北京举办团圆家宴。成龙携李治廷、张艺兴等主演出席(下图)。首次和成龙合作的李治廷和张艺兴,现场感慨“和大哥合作就像做梦一样”,张艺兴更现场向成龙请教,“大哥,能不能教教我怎么玩命?”

  《功夫瑜伽》将于2017年大年初一公映,团圆家宴上,成龙带着李治廷、张艺兴等主创集体送上新年祝福,成龙真诚感谢了几十年来一直支持和喜爱他的观众,更难得吐露心声,感慨自己真的太喜欢电影,“电影就是我的生命,想一直拍下去,给大家带来欢笑。但岁月不饶人,我今年已经63岁了,不知道还能再拍几年”。

  现场,李治廷透露,成龙大哥真的是太拼了,有一场在冰岛雪山对打的戏,成龙是抱病完成的,“拍这场戏时,成龙大哥刚做完手术,45分钟的手术整整做了5个小时,他的助理在手术室外都哭了。虽然还没康复好,但为了拍好这场打戏,成龙大哥瞒着所有人,拍了几个小时”。

  李治廷表示,这次跟着大哥拍《功夫瑜伽》,真的学了不少本事,在冰岛学会了攀岩雪山、鲤鱼打挺,在迪拜拍戏专门去学习了漂移。张艺兴则表示,这次在《功夫瑜伽》里有跑酷戏份,为此专门去练习跑酷:“跑酷教练和我们说,大哥太厉害了,他当年做的那些动作,他们现在可能都做不了。”

  此次借《功夫瑜伽》回归春节档,成龙表示,《功夫瑜伽》是一部合家欢的电影,适合全家老少一起观看。此外,今年成龙也将登上央视春晚,当被问及将表演什么节目,成龙脱口而出:“现在不能说,除夕晚上11点你们就知道啦!”然后才反应过来:“哎呀说漏嘴了。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1