[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

Netflix抢下《童心无归处》全球版权

电影 来源:腾讯娱乐 2017年01月26日 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

Netflix抢下《童心无归处》全球版权

  2017年圣丹斯电影节首部影片版权被全球视频网站巨头奈飞(Netflix)抢下。由亚太未来影视(北京)有限公司出品、凯蒂·格林(Kitty Green)执导、詹姆士·沙姆斯(James Schamus)监制的剧情纪录片《童心无归处》(Casting JonBenet)成为今年圣丹斯第一笔成功完成版权交易的影片。奈飞在购得该片全球版权后宣布,《童心无归处》将于2017年4月在Netflix独家首映并在美国进行院线发行。

  《童心无归处》讲述了震惊全球的一起谋杀悬案—— 美国6岁选美小皇后JonBenet Ramsey二十年未解的死亡之谜。该片自1月22日圣丹斯电影节首映后,口碑爆棚,观众与影评人评价极高,多位影评人打出四星的电影节最高评分。《童心无归处》在入围2017年圣丹斯电影节美国本土纪录片主竞赛单元后,又于近日入围了第67届柏林国际电影节“全景单元”。

  与其它JonBenet案件的报道和同题材影视作品不同的是,《童心无归处》不是一部传统的调查纪录片,导演大胆融合叙事和纪实两种手法,开创了纪录片的新模式。它既是一部犯罪纪录片,又是剧情片和先锋戏剧多角度融合、高度原创的影片。影片把这起案件破碎的真相通过演员的自身解读和诠释进行反转,使之呈现出多个不同角度的阴谋论。通过多位演员扮演同一个人物的手段来对现代媒体舆论中涉及的真相概念发出挑战,让观众意识到,其实每个人拥有的只是一己之见,事实在这个过程中反而是极易被曲解的本质。

  导演Kitty Green用了15个月的时间,带领制作团队到JonBenet的家乡科罗拉多州,采访并收录当地居民对这个悲剧的种种推测和看法,了解他们自身与这个案件的联系。摄制组邀请当地居民来参加试镜、饰演JonBenet的家庭成员, 以全新的角度和手法,展现这个未解谜案的各种猜测和阴谋论。每个人都有权利来推测是谁谋杀了JonBenet, 但是他们的逻辑通常是根据自身经历不同而推断出不同的答案。这些采访和试镜素材中的不同表演生动地展现了还原案件真相的困难,也讲述了这些演员自己生活中的苦难和故事。可以看到,作为观众我们总是快速做出种种判断,一部分缘由是因为我们试着去理解自己的生活。

  影片对JonBenet本人的选角过程着墨不多,更多是关于她的家人——他们的表演呈现了一系列尖锐的判断、虚假的担忧、过度的私人分享和夸张的演绎。片尾一段长长的蒙太奇把所有饰演者扮演的妈妈、爸爸、女儿、儿子安排在一个摄影棚内,重现案发当晚的各种可能性。他们中有人在睡觉,有人在吵架,有人在寻求安慰,有人在走向犯罪边缘.......关于JonBenet谋杀案的每种阴谋论都在同一个时空展现出来。这个收尾方式的震撼效果无法用言语来形容,只能说令人惊叹。

  导演的才华受到观众和媒体的一致称赞:能够既驾驭低成本实验性的电影,又适应大众的观影口味,同时探索充满争议的课题,满足观众对残忍凶杀案的猎奇之心和欣赏艺术性的初心,令人观后思考良久,实属不易。

  今年圣丹斯有很多充满政治话题性的纪录片,但《童心无归处》被公认为社会意义挖掘最深、最令人兴奋的一部,因为它立足于自己独特的叙事宇宙中,影片的目的不在于重现这个残忍的案件,而是提供一面镜子,既帮助我们审视世界,也照亮我们自己的内心世界。

推荐阅读 无归 | 童心无归处
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:姜欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1