[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《健忘村》春节最有深度的喜剧片 你会错过吗

电影 来源:北青网 2017年01月26日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“忘忧”后遗症

  “忘忧”后遗症

  文/王玉年

  陈玉勋之前拍过一部短片叫《海马洗头》,6分钟,讲述了一个少妇希望靠洗头消去记忆的故事。概念好玩,美术精致,一破三折,黑暗结尾。

  扮演少妇的就是李烈,江湖人称“烈姐”,她也是《健忘村》的监制。

  那段故事收录在短片集《10+10》中,当年台湾十个老导演带着十位少壮派,一起拍摄了20部短片,在金马和柏林电影节做了集体亮相。我印象最深的就是郑有杰的《潜规则》和那部《海马洗头》。

  因为都在玩记忆梗,所以我总觉得《健忘村》是《海马洗头》的某种延续。其实我错了,理由之后再说。

  其实陈玉勋除了拍电影之外,还有不少MV和广告作品,比较知名的就是在7-11随处可见的“张君雅小妹妹”和五月天的名曲《你不是真正的快乐》。因为丰富的制作经验,陈玉勋对于视听语言娴熟的运用也在《健忘村》中得到了充分的展现。

  比如舒淇回忆的那段,单单依靠摄影机的推拉变焦和旋转,以及光的变化,没有依赖电脑特效就完成了颇具魔幻色彩的效果。还有片尾大战,借助玉米粉营造的战场效果,配合升格镜头和光影的调度,营造了一种超现实的杀戮战场。

  《健忘村》是陈玉勋拍过最贵的一部电影,影片在垦丁取景,为了拍摄专门建了一座村子。正因为如此,这部电影需要向大陆来借市场,于是就有了王千源的加盟,他通过《钢的琴》《解救吾先生》两部电影被台湾电影人所熟悉和喜爱。而其他主演舒淇、张孝全、杨佑宁、曾志伟,都是台湾阵容(曾志伟和台湾电影千丝万缕的关系就不必说了)。

  与其他四部贺岁片比起来,这部电影在排片上并不占优势,原因很简单,其他几部电影都是直给,而这部最含蓄,所以对于《健忘村》来说,需要市场给它足够的信心。

  《健忘村》的核心概念是一个神秘的机器“忘忧”,它可以夺取人的记忆,并且把记忆存储起来,并且回放,类似于录像带。看似是一个奇幻的设定,但《健忘村》却是一个完全不遵守奇幻电影规律的作品。

  如果非要给这部电影归类的话,那么《健忘村》其实是寓言和黑色幽默。“忘忧”在电影中就是权力的象征,每一个拥有“忘忧”的人都可以控制别人,从而达到自己的目的。村子权力的更迭,以及面对权力人性的异化,是导演最迫切要讲的事情。

  对于观众来说,“裕旺村”就是一个舞台,你方唱罢我登场,导演展现的是一个全景式的故事,一个小村子如何从“恶人谷”到“桃花源”。从这个角度来说,《健忘村》和去年大热的话剧改编电影《驴得水》有类似的地方,都是封闭空间,都是权力游戏,都因为外来者打破了原来的平衡生态。

  我曾经想,如果不做全知视角,就像《土拨鼠日》《源代码》那样展现周而复始的人生,让观众随着主角一起感受记忆解谜的快感,是不是故事会更亲近观众一些。但是再仔细想,如果那样的话,隐喻就不好做了。这是故事的取舍问题。

  来说说具体故事。最开始的老村长是最原始的统治形式,他成为村长的原因也仅仅是比别人到这里更早。舒淇的父亲因为借了他的钱没还,他就把舒淇当做私有财产许配给村里的胖子,为了不让舒淇逃跑,甚至还给她戴上了脚镣。听说要有铁路要修到村口,他就号令村民修火车站,为了能够替自己敛财。

  王千源扮演的田贵是不折不扣的外来者,刚刚到村子就被狡猾的村民灌醉,随身携带的法宝“忘忧”也被偷走。但是他在舒淇的帮助下,抢回了宝贝,并且利用村长的贪欲成功上位,利用洗脑的高级独裁手段,取代了只会用强权压榨村民的老村长,成为了新的当权者,并且奴役村民为他挖财宝。王千源所做的,基本上就是《1084》那一套,早请示晚汇报,甚至还有专门向元首致敬的姿势,这一切再熟悉不过了。

  但是看似无懈可击的统治,因为王千源的疏忽毁于一旦。舒淇发现了自己之前写给前夫的信,并且产生了怀疑,通过机器找到了属于自己的记忆,成为了《黑客帝国》中觉醒的Neo。并且在一场外敌入侵的战斗中,在乱战中成为了既得利益者。

  而舒淇取得胜利的方法也十分“女性”,她是利用了爱慕自己的张孝全,利用他天下无敌的武功最后赢得了一切。所以这看似是一个女性觉醒的故事,但是女性获得独立的方法还是靠消费女色,这不得不说是一个巨大的讽刺。

  可以说舒淇的成长是全片关键,从凄惨村花到受人尊敬的村长夫人再到大权在握的村长,影片展现了一个女人从依附到自我意识逐渐觉醒的过程,以女性为主角的电影,整个春节档,《健忘村》是唯一的一部。

  而电影的结尾看似光明,但其实舒淇统治的还是一个权利集中的社会,这里面每一个人还保留了向领袖致敬的姿势,只不过姿势有了变化。舒淇看似打造了一个世外桃源,但其实不过是用彩虹糖果包装的集权统治。真正的民主并未到来,不知道这是不是一个绝望的隐喻。

  所以这是一部暗黑系喜剧,陈玉勋的幽默感依旧非常高级,很多笑点都让观众回味无穷。但是人皮风筝,把中毒身亡的村民做成雕像这些暗黑恶趣味,还有土匪团伙“一片云”一边B-box一边杀人的设计,还是暴露了陈玉勋的内心。我反正觉得,这么一部内涵深刻的电影,外在的东西,应该多做一点减法。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1