[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

中国儿童剧院布局演出市场“内外兼修”

戏剧演出 来源:中国文化报 2017年02月09日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

人偶剧《西游记》剧照

  从最现代的大剧院到最普通的学校操场,从繁华的大都市到边远的新疆,从国家公共文化服务体系示范区到革命老区、贫困县,从全国重点学校到打工子弟学校、儿童福利院……刚刚过去的一年,中国儿童艺术剧院演出足迹遍及大江南北。鸡年新春,中国儿艺举办了第三届新春儿童戏剧嘉年华活动,演职人员坚守岗位,在国内外共演出68场,为中外小朋友送去戏剧的欢乐。

  中国故事世界表达

  “孙悟空,孙悟空,手拿金箍棒,脚踩筋斗云,七十二变,火眼金睛,纵身一跳十万八千里。”每个中国孩子的心目中,都有一个无所不能的猴哥。享誉世界的《西游记》讲述坚定信仰、磨砺成长的故事,传达着人类历史文明中具有普遍意义的价值理念。1月30日农历大年初三,中罗艺术家联手打造的人偶剧《西游记》在北京中国儿艺假日经典小剧场揭开神秘面纱。熟悉的故事、新奇的呈现,用肢体语言让走进剧场的观众与“国际范儿”的《西游记》亲密接触。

  作为一部长篇小说,为将《西游记》在一个多小时内相对完整地展现出来,该剧主创团队进行了精心裁剪和提炼。中国儿艺国家一级编剧陈传敏是人偶剧《西游记》的编剧,他一环接一环地展现了师徒四人的求经之路,悟空出世、大闹天宫、被压五指山、唐僧收徒、三打白骨精、智斗红孩儿、巧借芭蕉扇……当一行人打开经书后,一面镜子照出了更好的自己。具有哲学意味的结尾,让观众走出剧场后仍有所触动和启迪。

  不同于多数儿童剧,人偶剧《西游记》充分利用剧场空间,将舞台延伸至观众席。观众一入场,就会发现演员扮演的猴子在观众席玩耍嬉戏,还不时和观众互动,观众仿佛置身花果山之中。

  复合偶(多人操控)、杖头偶、布袋偶、面具偶、装置偶、桌上偶……人偶剧《西游记》可谓是“木偶大观”。40余个木偶根据人物性格、场景表达等诸多因素在舞台上更替变幻,许多木偶的造型更是国内首创,同时融入了西方木偶的操作技术,木偶在舞台上“活”了起来。该剧总体视觉设计胡万峰在创作前期亲赴罗马尼亚与导演商谈木偶制作,使其最大程度凸显多变性和国际性特点,灵活多变的木偶在演员的操作下神韵十足。人偶剧《西游记》还特意减少语言使用,用肢体语言叙述剧情发展,塑造人物性格,传达人物情感,几名有戏曲功底的演员更是拿出看家本领来传神演绎。

  据了解,该剧不仅受到小朋友的喜爱,大学生也买票看戏。“这部戏是东欧文化与中国文化的猛烈撞击,击破原有框架,构成这部好戏,尤其是结尾处翻开佛经,里面是镜子和灯光,意味深长。”观众吴捷说。

  “小小代言人”乐代言

  岁末年终之际,中国儿艺举办了“童伴展风采,好剧我代言——2017‘小小代言人’主题活动”,为少年儿童打造了一个展现自我的新平台。本次活动共有50所学校和幼儿园的近3000名孩子报名参加,最终评选出29位“小小代言人”。2017年,中国儿艺每轮剧目演出首场都会邀请剧目“小小代言人”来剧院观看,登台与观众分享观剧感受,并参与剧目推介。同时,中国儿艺还将组织专业培训,使他们有机会成为中国儿艺小记者,搭建观众与儿童戏剧亲密接触的桥梁。

  新年第一周,中国儿艺迎来首位2017“小小代言人”霍东昊,他代言的剧目是“中国故事”之《成语魔方》。该剧选材于中国成语故事,通过充满想象力和童趣的表现方式,轻松、幽默地传递人生智慧,让孩子们在快乐中学习成语,了解中华优秀传统文化。

  演出当天一大早,霍东昊就来到剧场,在工作人员的带领下参观台前幕后,了解一部儿童剧的诞生过程。演出结束后,霍东昊在他的日记里这样写道:“《疑邻偷斧》《竭泽而渔》《亡羊补牢》3个成语,一个比一个精彩。演员老师问我喜欢哪个角色,我说喜欢《亡羊补牢》里的大灰狼。我还对大灰狼做了采访呢,我问他怎么排练呀、怎么表演不同的角色呀、怎么能把大人变成孩子呀,他都耐心地给我做了回答……”

  继续秉承“一切为了孩子”

  2016年,中国儿艺完成经典保留剧目《马兰花》(第六版)重排,现实题材重点剧目《时间森林》、中国传统题材系列剧《成语魔方(三)》、人偶剧《西游记》以及外国经典音乐剧《小公主》等新创剧目的创作,对入选国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目《红缨》继续打磨提高。全年共完成46台剧目(其中剧院31台、戏剧节邀演和儿童剧院线巡演剧目15台)617场演出,这其中包括纯公益演出62场、国际交流演出28场。演出覆盖22个省区市的62个市区县,观众达42万人次。在最高票价不超过180元的前提下,演出收入创历史新高。

  中国儿艺院长尹晓东介绍,2017年,中国儿艺将坚持传统文化、外国经典、现实题材“三并举”,坚持“两手抓”,即一手坚持抓展现中国气派、中国风格的大剧场剧目和小规模、易于出行的小剧场剧目,一手坚持将创新精神贯穿创作生产全过程。同时,创作获安徒生奖的曹文轩现实题材作品《山羊不吃天堂草》,中国传统题材剧目《花神》、“中国故事”之《成语魔方Ⅳ》及改编外国经典剧目《李尔王》,加工提高现实题材儿童剧《时间森林》。

  据了解,中国儿艺还将继续做好优秀剧目轮换上演、第七届中国儿童戏剧节、国家艺术院团演出季、“温暖童心——优秀儿童剧走进基层”等品牌活动;继续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“六一”大型公益演出活动、优秀儿童剧院线巡演,组织实施“文化下乡”和“温暖童心”优秀儿童戏剧走进老少边穷地区等公益性演出活动。此外,将以更广泛和深入的对外交流形式,努力开拓国外演出市场,推动中国作品的海外版权交易,拓宽走出去渠道。(本报记者 王立元)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1