[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

孟慧圆《心里的人儿》:彰显创作歌手民谣本色

音乐 来源:搜狐音乐 2017年02月22日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  作为一种最容易打动人心音乐形式,民谣的最大特点在于它的简洁和真诚。一次创作者内在的情感触动,自然地演化成一段旋律和歌词,几乎不加修饰就成为一首歌曲,简单而不做作。比起流行音乐复杂的编曲考量和求新求变的创作态度,民谣只需通过最简单的乐器(比如吉他),不用过度雕琢就可以完成感情输出,自然能够更方便地让听众通过耳朵解码情感,引发心底共鸣。这大概就是为什么民谣总会周期性“复兴”的原因所在。

  从几十年前《同桌的你》,到前些年《董小姐》《南山南》,再到今年大热的《成都》,这些优秀民谣作品无不具有上述简单、几无雕琢的特点。甚至《南山南》后来又出了一个更为精致编曲和演唱的版本,听众却还是更喜欢以前“更糙”的原版。因为有感而发、不经过度雕琢才是民谣引发共鸣的核心特点。

  最近孟慧圆的一首《心里的人儿》,就把民谣的这种特点反映到了极致。这首歌抛开了歌曲创作惯有的布局形式,简单到了通篇只有一个乐段循环往复,主歌就是副歌,副歌也是主歌,“一段式”结构贯穿始终,让歌曲形式完全沦为了情感表达的随性设置,让人更多聚焦于歌曲所附带的情绪上。

  歌词简单直白:我把心里的人儿“丢在云里/也许是太重/下了一场倾盆大雨/滋润我心里的土地;丢在黄昏里/也许是温暖/从云里洒出光影/温柔我每一次想你;丢在风里/悄悄的拂过/散发着你的气息/像收获美好的话语;丢在心里/生根发着芽/却只能在心里”。如此般简单的比喻,从云、风、黄昏出发,最终落于心间,将对自然地所思所想与心里惦念的人结合起来,质朴却不失灵动。也让人想起老狼创作的《我要你》,二者有着异曲同工之妙。

  虽然是“一段式“循环往复的结构,但这首《心里的人儿》却不让人觉得乏味。除了歌词的灵动外,编曲递进的调整和变化也给歌曲增添了可听度。编曲上,整体的木吉他为主体伴奏,合声适时穿插其间;间奏进入的大提琴旋律带着古朴的味道,与后半部出现的黑管共同为歌曲增添温暖质感。而在在混音方面,歌曲前半部没有一丝混响,毫无保留还原孟慧圆的声音底色,让民谣更能唱进听众心里。

  孟慧圆在演唱上也力求简单真挚,没有过多技巧的痕迹。作为歌唱比赛出来的选手,孟慧圆驾驭多曲风歌曲的能力不在话下。比如她的前两首单曲《人啊!》和《要不要头像》就是定位于都市情歌的流行作品。尽管两首作品是徐佳莹和张简君伟这样大牌的作嫁,但事实上,都没有她自己创作的这首《心里的人儿》听起来更加触动人心。可见民谣是更符合她作为创作歌手个人特色的表达途径,通过这首歌,孟慧圆或许找到了更本色的方向。(文/梁晓辉)

推荐阅读 民谣 | 孟慧圆
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1