[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

苏晓年度2017十问:天价演员、IP怎么管?多砸几部就好了!

电影 来源:北青网 2017年02月28日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

苏晓

苏晓

昨日,柠萌影业新品发布会在上海举行,和往年一样,身为行业意见领袖的柠萌影业总裁苏晓对中国电视剧进行了审视和展望式的“十问”。

在本年度的“十问”当中,互联网成为苏晓关注的焦点,苏晓甚至认为,由于播出平台的多样化,“电视剧”的叫法已不再准确,更应该立即改名做“剧集”。此外针对行业种种弊端,苏晓也有惊人之语:天价演员、IP怎么管?多砸几部就好了!

付费模式渐趋成熟,当电视剧不在电视播,还应该叫“电视”剧吗?

最近,针对电视剧行业的商业模式可能存在的颠覆式巨变,业界展开了激烈的讨论,视频网站将超过电视台,甚至诞生类似于电影的B2C的付费模式,这样在往年看来非常激进的论调,今年似乎已经成为主流的观点。

去年的十问中,苏晓就曾关注视频网站付费会员的迅速发展,当时几大视频网站都预测今年全网的付费用户数至少突破6千万。而到了今年的“十问”发布时,这个预测数值已成为了现实。苏晓称:“对几大视频网站而言,依靠会员付费的商业模式已经形成。”

苏晓对付费模式十分看好,他认为付费市场规模有望从目前的100亿元扩张到四年后的600亿元,付费用户有望从6000万扩张到2.5亿。但他也不失冷静的表示,会员的市场规模还不足以支撑一部大剧的全部成本。

此外,苏晓认为,如今电视剧与网络剧从题材、内容到制作上的区别已经越来越小,渠道载体在今后不会成为区分内容的主要因素。在他看来,在当下的行业背景下,“电视剧”应该早日改名叫“剧集”更确切。

苏晓预测,2017年全年热门的前20部大剧视频网站的销售价格将全面超过卫视;视频网站第一名的广告收入将首次超过卫视头牌;通过视频网站看剧的用户数将超过电视;而会员付费将成为内容行业的新引擎。所以优质内容会更靠拢互联网需求,更多公司会为视频网站定制内容,但在近两年,视频网站仍然依赖卫视平台的共振效应。

这看似是对命名权的问诊,事实上却是如实反映了如今影视剧多渠道的播出模式:“多年来,电视是剧集播放的唯一平台,电视台则是唯一买家,电视剧的概念由此而来。近年,出现了只在互联网上播放的剧,网络剧风生水起。可过两天又会出现只在APP上能看的剧,那是否应该叫APP剧呢?”

演员、IP天价谁来管?砸几部就好了!

天价演员并不是影视行业的新现象,小鲜肉演员动辄片酬上亿、版权售价上亿,发展中的市场中充斥着泡沫和虚火。去年年底,关于演员拿天价却依然“抠图演戏”之类的负面新闻频出,再次引爆了全社会的关注。

苏晓依然坚持其一贯的观点,认为一切市场乱象,最终还是能被市场调节。在去年的十问中,苏晓认为,天价演员是内容追求年轻受众的必然结果,而在今年,他的观点更进一步:“天价背后我看到的是围绕超级内容的竞争,因为只有头部内容才能卖高价,所以围绕生产头部内容的市场资源全线涨价,说到底是平台、买方逼着公司赌了上去,平台夸大了颜值效应,夸大了粉丝力量。砸几部就好了,IP热最近不是已经降温了吗,赌演员的也输几部,价格自然会下来。就像今天的中国电影,有哪个演员敢说,自己就是票房保证?”

如今市场最大的受益者和竞争焦点是大投入、高质量、大影响的超级内容。苏晓的观点与去年一致,他认为真正主导市场的,一定是形成超级内容的大制作:“在互联网进入这个行业之前,全国三、四千家影视公司争夺的是电视台150亿的市场蛋糕,如今视频网站+卫视的电视剧、网剧投入已达300多亿,而用户付费业务才刚刚兴起。到2020年,中国剧集市场有望达到1500亿的市场规模,超过电影。而2016年,超级内容对视频网站流量的贡献依然增速迅猛,年度前十的剧流量与上一年比增幅达到50%,而且在与综艺等其他内容类型的角逐中全面胜出,全球证明,付费市场的核心武器还是超级剧集,更何况中国目前的付费单价与北美市场还有5倍左右的差距。所以,从《甄嬛传》到《如懿传》,五年间售价涨了30倍也就是这个原因。”

“但我不信大IP+大明星=优质内容,否则制作公司只要养一群猎头就可以了。”苏晓说。

推荐阅读 苏晓 | 年度
我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1