[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《轻伤》里的郑兴琦 告诉你情歌的新唱法

音乐 来源:环球网 2017年03月07日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年一月推出新单曲《极光》后,郑兴琦这个名字,也再度出现在我们眼前。《极光》这首歌曲,就像是郑兴琦闯荡歌坛的新宣言,而她也在这首作品里,用自己独特的音乐特质,为自己的风格代言。这种风格,就叫《极光》。

  郑兴琦就是华语乐坛一道新的极光。由新生代音乐人代表之一的苗小青创作的《极光》,有着极大的音乐纵深,必须要求歌手有很宽广的音域,以及超强的气息,才能撑得起整首作品的力度和运转。而最让人印象深刻的,就是郑兴琦在这首歌曲里主歌进副歌时的处理,那种没有换档顿挫感的线性上扬,也让整首作品显得流畅和完整,但又同样不缺高音澎湃时的那种推背感。

  如果说这样的巨肺还不是独一无二,多少还能够找到一些竞品的话,那么郑兴琦在同样的巨肺之下,所具备的某些差异性特质,则就是很多竞品所不具备了。郑兴琦的高音,并不是那种简单粗暴、一望无遗的苍白高音,在《极光》这首作品里的她的人声,就像多色彩、多光源的MV呈现的那样,是有着多棱镜色彩的人声。

  在郑兴琦的歌声中,可以听到爆棚的自信、淡定的从容,更有着那种魔性的另类气质,就像武侠小说里那种骨子里善良的小魔女,总是有不走寻常路的惊人之举,甚至邪魅之气。但也正是如此,让郑兴琦的歌声,有了一种独特的光彩,这种光彩,恰恰就是如极光般的光彩。

  而如果说《极光》是对郑兴琦音乐特质最好的定位与定性,是她开启一段新音乐人生的宣言的话,那么《轻伤》就是郑兴琦音乐特质之外的音乐态度。

  《轻伤》从音乐的归类来讲,是一首典型的情歌,这没什么可争议的。但从演唱及音乐的呈现上来讲,《轻伤》又不是一首传统意义上的华语情歌,甚至是为了催泪而催泪,为了动人而动人,为了卖座而卖座的商业定制情歌,满满的都是请君掉泪的套路。《轻伤》则是一首从情感的角度,还可以呈现年轻人态度,可以为新世代年轻群落代言的一首时代情歌。

  《轻伤》的主角是“情伤”,郑兴琦的演绎也不缺伤的成分,主歌部分的低沉、压抑,不仅抓耳、走心,还有着这个年纪的歌手,特有的那种磁性颗粒感。

  不过,你只猜到了悲伤的开始,却并没有猜到震撼的结果。《轻伤》这首情歌,虽然有着带伤的标题,让人感觉是一首伤情歌,但在郑兴琦的演绎之下,却并没有走进华语伤情歌的旧套路,那种先是痛的要死,然后各种洒狗血的情歌剧情模式。

  “我也只不过受了一点轻伤,又不会阵亡”。在郑兴琦的演绎中,情伤只是轻伤,它固然让人疼痛,却又不值一提。所以,虽然《轻伤》表面上是一首情歌,但对待爱情的不同态度,却可以看到郑兴琦的个人使然。又或者她的态度,也恰恰正是这个时代年轻人代表性的一种态度,那种不再为某段恋情的离合寻死觅活,当断即断、一刀两断,手起刀落又干脆利落。不再把大把时间浪费在悲伤,而是展开翅膀去寻找另一段新生活,这就是这个时代年轻人的态度,不为过去而活,也不愿意背上任何沉重的包袱,轻装上阵的人生,才是真正轻盈自在的人生。

  而郑兴琦的自在的音乐表现力,更是很好体现出那种“无关痛痒”的轻伤状态,那份酣畅淋漓的利落,更是形成一种独特的张力,让人心潮澎湃,也让受伤的人感觉过去的虚妄,从而能够生出一种迎风向前的力量。因情而起却彰显态度,这恰恰是郑兴琦情歌的魅力。

  也许正是郑兴琦的这种特质,也让她在被业界肯定唱功和音乐实力的同时,还被很多品牌商看到了她身上的商业潜力。比如在之前,郑兴琦就曾经和华晨宇,一起参加过百龄坛特醇威士忌的“真我真音乐”活动。很明显,因为在音乐实力上,郑兴琦就是同龄人的翘楚,堪称同龄歌手的一种高度。另一方面,还能赋予音乐以一种时代特质,能成为这个时代年轻人的精华缩影,能为一个时代的年轻人代言。所以,不找她,找谁?(文/爱地人)

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1