[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

捷杰耶夫将执棒“美声歌剧”经典

戏剧演出 来源:北京晨报 2017年03月09日 13:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

女高音歌唱家张立萍

  女高音歌唱家维涅拉·吉玛蒂耶娃

  《拉美莫尔的露琪亚》登台天桥艺术中心揭幕大剧院歌剧节

  国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的多尼采蒂歌剧《拉美莫尔的露琪亚》将于4月9日至12日在北京天桥艺术中心迎来首轮演出,揭幕国家大剧院歌剧节·2017。该剧将由指挥大师瓦列里·捷杰耶夫执棒,大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯担任导演、舞美设计、服装设计。今年的大剧院歌剧节在天桥艺术中心揭幕演出,应该是值得关注的“艺术事件”。

  美声歌剧“复活”

  2017年是意大利美声歌剧三杰之一的多尼采蒂诞辰220周年,为纪念这位歌剧巨匠,国家大剧院与马林斯基剧院再次携手推出多尼采蒂艺术成就最高的正歌剧名作《拉美莫尔的露琪亚》。此前,大剧院虽然已经上演过多尼采蒂的歌剧《爱之甘醇》,但那是喜歌剧,在艺术成就上,对后来的意大利歌剧的影响上,都远远不能跟他的正歌剧相比,尤其是这部《拉美莫尔的露琪亚》。

  歌剧《拉美莫尔的露琪亚》的故事情节有些类似于“罗密欧与朱丽叶”,讲述了17世纪末的苏格兰,两个世代为仇的家族,由于利益纷争,最终葬送了一对有情人生命的故事。虽然是一个悲剧故事,但在音乐上,作曲家却以华美抒情的音乐,能够充分展现人声技巧的唱段和富有戏剧张力的场面,讲述这个凄美动人的故事。其中,剧中人述说各自心境的“六重唱”,不仅旋律优美,而且极富戏剧性,堪称意大利歌剧重唱的典范之作。露琪亚为爱而疯狂的“发疯场景”,长笛与炫技的花腔女声巧妙环绕,其对于花腔女高音演唱技术与舞台表演功力的要求极高,被认为是意大利歌剧中花腔女高音的终极挑战。

  在歌剧史上,美声歌剧一度因真实主义歌剧而“没落”,正是因为上世纪五六十年代的歌剧女神玛丽亚·卡拉斯为首的那一代女高音让美声歌剧“复活”,成为至今歌剧舞台上最受欢迎的剧目,而《拉美莫尔的露琪亚》更是与玛丽亚·卡拉斯的名字无法分开,今年是卡拉斯逝世40周年,上演这部歌剧也可以看作是对这位世纪歌剧女神的纪念。

  张立萍担纲露琪亚

  有趣的是,此次担纲露琪亚的张立萍,刚刚为2月23日中国爱乐乐团的一场纪念玛丽亚·卡拉斯逝世40周年音乐会上充当救火队员大放光彩,尤其在意大利美声歌剧的花腔上有超乎想象的灿烂炫技,看得出来她已经在为《拉美莫尔的露琪亚》做充分的热身了。

  此次国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》将由被中国乐迷亲切地称为“姐夫”的“指挥沙皇”捷杰耶夫执棒,这也将是捷杰耶夫首次为北京观众展现他对于意大利歌剧的独到见解。担任本版制作导演、舞美设计、服装设计的雅尼斯·科克斯与世界各主要剧院都有密切的合作,并以极其鲜明的风格个性与突出的艺术成就,在当今国际歌剧与戏剧舞台闻名遐迩。迄今为止,雅尼斯·科克斯创作的舞台作品已有百余部,并曾荣获法兰西艺术与文学骑士勋章、劳伦斯·奥利弗奖、莫里哀戏剧奖、布拉格剧场四年展金奖等。此版《拉美莫尔的露琪亚》,雅尼斯·科克斯将通过强烈的色彩对比与富有隐喻的表现手法,呈现17世纪末的美学特点。

  在歌唱家阵容方面,被誉为“俄罗斯新声”的女高音歌唱家维涅拉·吉玛蒂耶娃与著名女高音歌唱家张立萍共同挑战露琪亚这一以“难”著称的经典角色。与此同时,来自意大利的著名男高音歌唱家斯泰法诺·赛科、男中音歌唱家马尔科·卡里亚,俄罗斯男低音歌唱家谢尔盖·阿尔塔莫诺夫与著名旅欧男高音歌唱家石倚洁,国家大剧院驻院歌剧演员张扬,著名华人歌唱家田浩江等组成星光熠熠的阵容,让广大观众尽享这部意大利美声歌剧经典的独特魅力。

  北京晨报首席记者 李澄

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1