[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《办公室的故事》唤醒办公室里的你的爱情欲望

戏剧演出 来源:北青网 2017年03月15日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《办公室的故事》

  《办公室的故事》

  据了解,3月21日至26日,舞台黄金搭档韩童生和冯宪珍主演的话剧《办公室的故事》即将登陆北京首都剧场。古板而严苛的上司,捕风捉影的小职员,爱讲八卦的女秘书……这个充满张力与喜剧因素的故事,把爱情闹剧与哲理幽默巧妙地结合在一起。虽然创作背景隔了大半个世纪,可这样的故事无时无刻不在每一代上班族的生活里真实上演。

  无聊是对欲望的欲望,我的孤独认识你的孤独

  据科学家的统计,人的一生如果按照80岁来计算,前20年的时间花在懵懂求知上,后二十年的时间颐养天年,期间40年余年的大部分时间在办公室里度过。而这部爱情喜剧《办公室的故事》,讲述了正是女上司和男下属之间的一段办公室恋情。

  女主人公是个典型的女强人,工作能力极强,个性古板,令人生畏,人到中年依然过着单身生活。男主人公作为部门里的统计员,工作勤恳而个性谨慎,是个独自带着两个孩子生活的离异男人。这两个看似毫无交集的人,因一个职位的空缺有了故事诞生的序幕,两个性格迥异的中年单身男女,由此发生了一段办公室里嬉笑怒骂的爱情故事。

  全剧以办公室为演绎环境,生动刻画了上班族的各色形态,以及办公室里真实、枯燥的生活。可命运的邂逅不分场合,爱情会有姗姗来迟的可能,却不会消逝于我们的人生。《办公室的故事》以喜剧的形式再现办公室的人情世故,幽默之余诠释上班族的忙碌状与孤独感,最终呈现给观众一场有关“爱”的深情诗歌。如汪曾祺所说:“无聊是对欲望的欲望,我的孤独认识你的孤独。”

  韩童生、冯宪珍强强合作,一场话剧下的两代情怀

  1987年,文兴宇导演的前苏联喜剧《命运的拨弄》在中国上演,促成了冯宪珍和韩童生两位实力演技派在话剧舞台上第一次结缘。今日《办公室的故事》再度袭来,力邀冯宪珍与韩童生这对话剧领域的黄金搭档强势亮相,重现两位演技派同台飙戏相爱相杀的精彩时刻。

  值得一提的是,1985年当译制片《办公室的故事》在中国放映,影片精彩的配音以极高的贴合度和艺术性获得了观众的极高评价,而片中女局长“卡卢金娜”的配音正是此次话剧“卡卢金娜”的扮演者冯宪珍。作为话剧女王,冯宪珍曾对《办公室的故事》做出过这样的评价:“这部作品本身散发着一股怀旧情调,每位观众根据自己的观看能体会到不同的温度,50、60岁的人看的是情怀,20、30岁的人看的是对爱情的憧憬。无论于谁,都会深受感触。”

  此次男主角“诺沃谢利采夫”的扮演者韩童生,在首次与冯宪珍合作《办公室的故事》时就被称赞到“像极了男主角”。对此韩童生也给出了自己对于话剧的理解:“这部作品不是大体量的东西,很轻松、很幽默,但里面又承载了不少东西,而这正是俄罗斯作家的高明之处,他们虽然写日常,但不自觉地有一些深沉的东西在底层流淌。他们的喜剧背后承载了严肃且温暖的人文内涵,虽然也挺轻松的,但不是简单的一笑了之。”韩童生凭借电影《当梦想照进现实》、《十二公民》,电视剧《大丈夫》、《虎爸虎妈》等作品中的出色表现被视为观众缘颇高的实力派,在话剧舞台上同样也是一位功力深厚的演员。

  创作团队阵容强大 俄罗斯大师倾情加盟

  据了解,为了最大程度还原话剧《办公室的故事》独特的俄罗斯气质,本次中文版话剧特别组建中俄联合制作的主创班底,邀请了来自俄罗斯的导演亚历山大-库金和舞美、服装设计基里尔-丹尼洛夫来华创作,同时将引用电影版中的经典配乐。

  导演亚历山大·库金是雅罗斯拉夫尔剧院导演、领导人之一,享有俄罗斯人民艺术家称号。他执导的作品以《罗密欧与朱丽叶》、《伪君子》、《钦差大臣》为首,不仅有着鲜明的俄罗斯特色,而且现实主义功力扎实,备受国内外观众喜爱。此次话剧创作团队阵容强大,着实令人期待。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1