[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

江东古刹三华寺更名双龙寺 已启动移址复建工作(图)

文化艺术 来源:凤凰网 2017年03月17日 19:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月16日,始建于唐末的江东古刹三华寺正式更名为双龙寺,并启动移址复建工作。

 

地

三华寺更名双龙寺移址复建

 

  三华寺地处江东芜湖西南,依山傍水,空气清新,风景绝佳,禅寺年代久远,自古为三宝妙地。据《太平府志》、《繁昌县志》等史书记载,该寺始建于唐末,原名三华禅院,为芜湖最早兴建寺院,为江东一著名古刹。

 

  相传,高丽王子金乔觉(地藏王)来中国修行曾至三华山,见周围风景优美,在三华山修行了一段时间,在三华山马兰腰处留有的一对脚印,地藏王走后,当地百姓还专门为其修建寺庙,依山构建的三华禅院仍主供地藏王,该院昌盛一时。

 

  3月16日三华寺主持果龙法师宣布,三华寺正式更名为双龙寺,并启动移址复建工作。据悉,新寺选址芜湖市三山区境内的双龙口龙王灵矶之上新建,还将进一步绿化庙宇。

 

  果龙法师表示,千年三华寺虽历史悠久,香火鼎盛,但鉴于移址复建后统一寺庙对外形象的需要,图谋寺院长远发展的设想,遂决定在正式更名为双龙寺。

 

1

 

2800年树龄“双龙神木”开凿

  当日,由信众捐赠的“双龙神木”正式开凿。据介绍,此“神木”为喀麦隆花梨木,胸径3.24米,长8米,树龄有2800年之久。在非洲当地是非洲人朝圣敬拜的树仙,后因军用基地建设所致遭砍伐,在一位中国佛教信徒的保护下,被运抵中国赠予该寺。

  喀麦隆花梨木即为珍稀的非洲花梨木,多生长在西非和东非的热带雨林,以及中、西部非洲的热带地区。“这种木头力学性质好,耐久性强,耐磨性好,质量硬度大,结构细且匀,是高级细木、高端雕刻件的理想用材。”雕塑家杜森介绍道。

  由于原产地木材资源的日趋枯竭,直径在1-2米之间的非洲花梨木已实属罕见神木,可堪称树王。杜森介绍,双龙神木的雕塑原材直径为3米24公分,长足有8米。且该树树龄有2800年之久,是稀世少有的“王中之王”。

  据悉,这根花梨神木将被雕刻成双龙新寺镇寺之宝——双龙神柱。杜森表示,这块神木象征着中非两国的共爱和平,也承载着非洲百姓多年的虔诚信仰。

 

 

地

 

善男信女恭迎观世音菩萨圣诞

  2017年3月16日,恰逢农历二月十九日观世音菩萨圣诞日,该寺也迎来了全国各地的众多善男信女,恭迎观世音菩萨圣诞日,顶礼供养大慈大悲观世音菩萨摩诃萨。

  观音菩萨是佛教四大菩萨之一,被誉为大慈大悲的化身,普救疾苦。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”是中国民众对观世音菩萨的普遍印象,所以历来在民间广受礼敬供养,在中国大陆以及南洋华侨间,观音信仰极为普及。曾有“户户弥陀佛,家家观世音”之盛象。

  为感念观音菩萨胜德、盛赞观音大士之圣法,数百名信众聚首该寺举行此祈福法会,祈愿世界和平、国家昌盛、风调雨顺、人民安居乐业。

  “支持合作建设双龙寺,就是崇尚佛教,善心修持的公益之事,也是对社会责任的一种承担。”作为新寺建筑的赞助方,上海贝沫养老投资管理有限公司董事长张恩华表示,在建设双龙新寺的过程中,会进一步整合寺院建设所需的资源,做好设计开发、建设维护工作。

 

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1