[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

维也纳交响乐团登台大剧院 献礼贝多芬190周年

戏剧演出 来源:中国网 2017年03月22日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

       4月6日至7日,维也纳交响乐团将登台国家大剧院,带来“纪念贝多芬”为主题的两场音乐会,奏响贝多芬第四、五、六、七交响曲。

  成立于1900年的维也纳交响乐团是欧洲乐坛最具声望和光荣传统的顶尖交响乐团之一,它与同城的维也纳爱乐乐团一起代表着奥地利古典音乐演奏的最高水准。在该团百余年的历史中,富特文格勒、卡拉扬、萨瓦利什、朱利尼等一批大名鼎鼎的指挥家都担任过该团的首席指挥,同时,马泽尔、阿巴多、切利比达克等大师担任过客席指挥,可谓是一支站在巨匠肩膀上的古典乐坛传奇。作为维也纳重要的文化象征,维也纳交响乐团曾担任布鲁克纳《第九交响曲》、拉威尔《左手钢琴协奏曲》、勋伯格《古雷之歌》等传世经典的首演。乐团既广泛涉猎不同风格作品,同时,把捍卫维也纳历史悠久的交响乐文化传统作为其核心的艺术理念。2014年,维也纳交响乐团首次踏上中国,让北京观众现场领略了这支“百年老店”的风采。维也纳交响乐团的现任首席指挥是指挥家菲利普·乔丹。菲利普是瑞士已故著名指挥家阿明·乔丹的儿子,他极具才华,35岁就被任命为巴黎国立歌剧院音乐总监,从此一举扬名。此番,菲利普·乔丹将率维也纳交响乐团登台国家大剧院,带来两场贝多芬交响作品音乐会。贝多芬是音乐史上最伟大的作曲家之一,当人们开始接触古典音乐时,贝多芬一定可以被列为最为人熟知的前三位作曲家,其“命运”交响曲几乎无人不晓。不同于海顿一生创作了一百零四部交响曲

  ,莫扎特也写了不下四十九部,贝多芬虽然只留下九部交响曲,却被后人冠以“交响乐之王”的美誉。他的九部交响曲是他在创作思想和手法上不断发展和创新的一个个里程碑,每一部都是传世经典。他的作品对世界音乐的发展有着非常深远的影响,不仅集古典音乐之大成,同时开辟了浪漫主义音乐的道路。今年是贝多芬逝世190周年,在世界各地纷纷掀起纪念贝多芬的热潮之际,维也纳交响乐团特将以“纪念贝多芬”音乐会献礼作曲巨匠,重磅捧献贝多芬第四、五、六、七交响曲。

  在贝多芬的所有交响曲中,第一、二交响曲具有明显的维也纳古典主义特点,受海顿影响最大;第三、五、七、九交响曲集中体现了贝多芬的艺术风格,具有英雄性、斗争性;第四、六、八交响曲则预示了贝多芬创作的浪漫主义气息。其中,《降B大调第四号交响曲》像贝多芬的所有“偶数”交响曲一样清新欢畅,具有民间音乐般的亲切感。1806年,贝多芬完成《第四交响曲》的时候,正是眷恋着情人丹莱莎的日子,乐曲正反映出他生活中所充满的诗意。舒曼将这部作品评论为“两位北欧神话巨人中间的希腊姑娘”;《C小调第五号交响曲》被后人命名为“命运”,这无疑是贝多芬最广为人知的作品,是贝多芬在战胜了个人感情挫折和生理疾病带来的悲观绝望后的情感流露,乐曲的戏剧性达到前所未有的高度;《F大调第六交响曲“田园”》则被贝多芬称为“对农村生活的回忆”。这是贝多芬最赏心悦耳的一部作品,贝多芬将热爱大自然的感情和憧憬美好未来的希望融入其中:“不是绘画,而是表达乡间的乐趣在人心里所引起的感受。”;1811年,贝多芬开始创作《A大调第七交响曲》并于次年初完成。这期间,贝多芬的耳聋正在加剧,与丹莱莎的爱情破裂,而正是在这样的岁月里,他却写出了这样生气蓬勃的音乐,四个乐章都有鲜明的舞蹈节奏,瓦格纳称之为“舞蹈的礼赞”。

 

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1