[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

手撕飞机跟美女恋爱 这只超级大猩猩的故事太霸道

电影 来源:中青在线 2017年03月22日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  手撕飞机,跟美女谈恋爱,这只超级大猩猩的故事太霸道

  原创 2017-03-22 聂宽冕 艺绽

  提起电影史上最著名的灵长类动物,你会想到谁?

  有人会想到TA▼

  动画电影《大闹天宫》(中国),1961年

  也有人会想到TA▼

  科幻电影《猩球崛起》,2011年

  思维再开阔一点的,会想到TA▼

  温情电影《无敌大猩猩》,1998年

  有人想到了TA,我又有什么办法,你们开心就好(围笑)▼

  恐怖电影《幻海魔灵》,1988年

  除了它们,其实还有一位,在影迷心中的地位也是不可撼动,这就是1933年诞生的“金刚”

  最近由于《美女与野兽》的上映,“人兽恋”变成了一个热词,其实要论“人兽恋”,金刚才是影史先锋好吗?▼

  身形巨大却柔情似水、拥有神力却为爱痴狂,这样的反差萌,让金刚成为电影创作者的宠儿,它的故事也被多次搬上银幕。

  “金刚”成长史

  11933年黑白版《金刚》

  1933年3月7日,由梅里安·C·库珀、欧尼斯特·B·舍德萨克联合执导,菲伊·雷、罗伯特·阿姆斯特朗等主演的科幻片《金刚》在美国上映。该片讲述巨大的猩猩金刚被人类逮住并送到纽约展览,为了追寻它所爱的金发美人,金刚逃脱牢笼,大闹纽约的故事。

  当年的电影海报,是不是感受到一股浓浓的年代感扑面而来?▲

  这是“金刚”在影史上的首次亮相。这一形象由导演库珀创造,他曾研究非洲的狒狒部落,并创作出描写非洲大猩猩大战科莫多龙的剧本大纲,并进而将一只大猩猩和一名孤身探险的女子确定为主人公,他为大猩猩取名金刚,并让它死在帝国大厦上。

  《金刚》创作人员合影▲

  虽然《金刚》的拍摄过程一波三折,制作方从派拉蒙到雷电华几易其手,但上映后取得巨大成功,挽救了面临倒闭的雷电华电影公司。同年,雷电华趁胜追击,推出了续集《金刚之子》,讲述第一部中的主角重回骷髅岛,在岛上洞穴中遇见金刚儿子的故事,不过经典程度远不如第一部。

  在那个电影诞生不久的年代,《金刚》使用定格技术拍摄的金刚登上帝国大厦楼顶的镜头,是影史上最令人难忘的镜头之一,它的震撼效果超越了现在的一切电脑特技。有人甚至认为,该片开辟了“怪兽片”类型,在后世影迷心目中的地位很高。

  《金刚》中的经典场景▲

  21962年《金刚大战哥斯拉》

  1933年的《金刚》成功后,日本电影人也意识到“金刚”是不错的摇钱树,不甘落后,在1938年拍摄了《恩杜的金刚》一片。但和实力雄厚的好莱坞相比,日本电影的金刚电影显得小气得多,但歪打正着,成就了另一个巨大怪物的诞生———哥斯拉。

  到了1962年,脑洞大开的日本人终于让这两大怪兽在同一部电影里相遇了,拍摄了《金刚大战哥斯拉》,导演是本多猪四郎。

  这电影海报真是像导演的名字一样一言难尽啊▲

  东西方两大怪兽相逢,谁是最后的王者?有种说法是,日版是哥斯拉获胜,美版则是金刚获胜。(这个结局好机智!)

  受日本人启发,同样爱好电影的印度人曾经在1965年拍了一部《泰山和金刚》(没错,就是那个人猿泰山!),把两大丛林英雄塞进一部电影。可惜的是,电影人还没来得及将泰山和金刚的故事带到好莱坞,就已经被国内观众给封杀了。

  回头再看日本人,你以为他们折腾完金刚和哥斯拉就完了?并!没!有!

  上世纪60年代的日本电影人似乎对怪兽片情有独钟,在玩遍了各种哥斯拉的故事之后,又在1967年拍了部《金刚逃生》,让金刚和它的机械翻版对打……(艺绽君觉得金刚真的很可怜,身为一个怪兽,只要出现在银幕上就要不停打怪兽,难怪他那么渴望爱情。)

  31976年彩色版《大金刚》

  1933年的《金刚》作为影史经典,在影迷心目中有着极高的地位,以至于其中有一位意大利裔土豪粉丝、制作人劳伦蒂斯耗费了相当于今天6500万美元的巨资,将当年的黑白版本重新拍成了彩色版本的《大金刚》,除了大金刚力战枪炮的场景从帝国大厦搬家到世贸中心双子楼外,大致上和原版差别不大。所以,最后取得的成绩有限。

  1976年版《大金刚》海报▲

  尤其是这一版本中金刚的“女神”戴安,人设比起1933年菲伊·雷饰演的安·达罗来显得更加虚荣,虽然扮演者是曾获得奥斯卡影后的好莱坞著名女星杰西卡·兰格,也照样不太讨喜▼

  1933年和1976年两版中的“金刚女郎”▲

  不过即使如此,好莱坞还是在1986年拍摄了这一版的续集,叫做《金刚复活》,讲述金刚从帝国下厦摔下受重伤后,通过换心脏复活的故事。▼

  这一部同样意思不大,但值得一说的是,在片中金刚有了一个母猩猩作为伴侣,终于不用谈“人兽恋”了

  442005年彼得·杰克逊版《金刚》

  时间来到2005年,《金刚》终于又有了一个影迷们认可的版本,因为这一版的导演是“彼得大帝”——曾拍摄《指环王》系列的彼得·杰克逊。▼

  这一版也是1933版的重拍,汇集了当时众多风头正劲的好莱坞当红演员:娜奥米·沃茨、奥斯卡影帝阿德里安·布罗迪、杰克·布莱克。

  最值得一提的是,当时扮演金刚的,是世界上最有名的动作捕捉演员安迪·瑟金斯,他的成名角色是《指环王》中的咕噜,因此曾经合作过的彼得·杰克逊在拍摄《金刚》时再次请来了他。

  除了金刚,他还扮演过另外一只著名的猩猩、《猩球崛起》系列中的凯撒。▼

  这一版虽然长达3个小时,但总体评价不错,片中增多了金刚与女主角的感情戏份,让这只怪兽表现出了前所未有的深情。

  电影不息,翻拍不止,虽然距离上一次翻拍已经有12年,但最新一集的金刚电影到底还是要来了。

  本月24日也就是这周五,《金刚:骷髅岛》即将登陆内地银幕,已经先睹为快的艺绽君(ID:bjvariety)负责任地告诉大家,这一版有很多与以往的金刚电影不一样的地方,在不剧透的前提下,先给大伙儿划划观影重点。

  首先是金刚的身高,据了解,《金刚:骷髅岛》中的金刚是史上第二大金刚,那么谁是第一大?一张图让您全了解▼

  是的,《金刚:骷髅岛》里的金刚身高设定是100英尺(30.48米)高,是彼得·杰克逊2005年版《金刚》25英尺的设定4倍之多,大概相当于一栋10多层的高楼,可想有多么巨大。

  在片中也有体现,直升飞机对它来说跟苍蝇差不多▼

  徒手拆个飞机什么的那都是小意思▼

  除了金刚形象,影片最大的突破实际上在于环境的设定,这次金刚就驻守在骷髅岛这一与世隔绝之地。片中展现的骷髅岛是一个真实又未知的自然景观:高矮错落的密林、潺潺流动的溪水和深不可测的湖都暗藏杀机。

  而通过各种怪异生物搭建出的“世界最恐怖的死亡生物链”更令人生畏。比如这一部中金刚的死敌就是右边这一位。虽然不如2005版中的恐龙体型大,但绝对更难缠。▼

  需要友情提示的是,上面这两位在片中有一场超级过瘾的“互撕”,应该是全片最重头的一场戏了,视觉效果很赞。

  此外,岛上还有一些其他生物,由于骷髅岛与世隔绝,它们的进化过程更加独立,所以外形足够电影创作者们发挥他们的想象力了▼

  《金刚骷髅岛》可能是有史以来金刚“动作戏份”最多的一部,感情戏份相对其他版本就少了一点,不过仍有一些与女主角温情互动的桥段,展现金刚铁汉柔情的“霸道总裁”本色▼

  当然,艺绽君知道有一些同学最初知道这部电影的消息是因为女主角布丽·拉尔森获得奥斯卡影后时,景甜发出的这张剧照:

  对于关心大甜甜在片中表现的朋友们,艺绽君有一张图片,足以说明一切▼

  总体来说,《金刚:骷髅岛》作为一部大片还是很娱乐的,视觉特效和摄影技术突出,让人看得很过瘾。

  虽然金刚在影史上无限风光,但还有不少“怪兽”,也完全不输给它。

  哥斯拉诞生电影:《哥斯拉》(1954)

  日本东宝株式会社制作的怪兽电影系列,是日本乃至全世界最长寿的系列电影之一。哥斯拉是受到辐射污染的海域中产生一只身高达50米的恐龙型怪兽。《哥斯拉》从1954年推出第一集,到了2004年11月已经足足50年,也在好莱坞举行了50岁的生日典礼。去年日本再次拍摄《新哥斯拉》,借怪兽入侵讽刺日本政坛,深受好评。

  异形诞生电影:《异形》(1979)

  《异形》结合了科幻文化中的怪物传统以及太空幽闭空间的经典元素,打造出影史上最令人胆寒的角色,令科幻电影的水准进入A级制作行列。这只如梦魇般存在的不明外来生物,潜藏在黑暗无际的宇宙角落里,随时给任何外来者致命一击,而更令人恐惧的是它那寄生的能力以及如猎手一样的捕杀天性。

  霸王龙诞生电影:《侏罗纪公园》(1993)

  科学家从远古琥珀中提取恐龙基因,通过克隆技术完成了恐龙的复生,并专门为此建立基地进行科研性养殖。影片以恐龙失控对人类展开猎杀作为契机,拷问了人类是否做好了善待所创造的生命的准备,一味自大与暴虐,最终换来的是怪兽们的集体逆袭。这在怪兽电影里已成为了电影人反复发出的超前警告。

  大白鲨诞生电影:《大白鲨》(1975)

  斯皮尔伯格的《大白鲨》充分发扬当年B级电影的恶趣味,将鲨鱼的捕猎习性与惯有的杀戮手法表现得淋漓尽致,营造的恐怖肃杀氛围代入感极强。该片一举奠定了鲨鱼残暴杀戮的银幕形象,之后虽然不乏模仿者,基本都遵循这部影片的经典套路。

推荐阅读 金刚 | 1933年
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1