[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

全国第四届草书展在怀素故里开幕 近400幅作品亮相

文化艺术 来源:中新网 2017年03月29日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  中新网永州3月28日电 (记者 邓霞)3月28日,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在唐代书法家怀素故里湖南永州开幕,近400幅草书作品齐齐亮相,吸引了众多书法爱好者观摩品评。

  作为中国书法家协会主办的书体单项展,全国草书作品展自2006年至今已举办四届。本次草书展系列活动由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联、中共永州市委、永州市人民政府联合主办,旨在引领草书创作方向,展示当地草书创作成就,发现新人,推出精品。

  本届草书展共收到书法作品10707件,最终评选出全国草书名家作品221件参展。全国草书名家邀请展展出了来自全国草书名家的作品127件。中国书协副主席、理事、草书委员会委员和知名书家的参展作品以个人草书风格书写与怀素相关的诗词歌赋为主;历届获奖作者则临写怀素遗存墨迹及刻帖,用当代书家的理解再现怀素草书遗风。同时,现场还展出了永州当地书法家的35件草书作品。

  “这次展览展现了当前草书创作的整体水平和较高水准。”中国书法家协会主席苏士澍说,草书创作不仅需要功力、才情,更需要学养、修为与境界的积累,是水滴石穿的陶养与蓄势,要依靠生命感悟、艺术情感的酝酿和升华。

  当日举行的首届怀素草书学术论坛上,与会专家围绕怀素生平考评、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等内容进行了交流、研讨。
  

  永州是书法家怀素、何绍基故里,境内现存石刻书法达1713方,为湖南省第一。其中,浯溪碑林、朝阳岩石刻群、淡岩石刻群、阳华岩石刻群等七处为全国重点文物保护单位;还有怀素千字文碑刻、绿天庵、醉僧楼、芭蕉林等大量文化遗存。

  永州市委书记李晖说,此次草书展回归怀素故里,为永州做大做强“草圣故里”、争创中国书法名城提供了一个大平台;并将进一步夯实国家历史文化名城永州的内涵,今后会将活动常态化,把永州打造成全国草书创作基地和中国书法名城,助推永州文化旅游产业发展。(完)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1