[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”亮相中国美术馆

文化艺术 来源:央视网 2017年04月06日 19:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由深圳市关山月美术馆策划的“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”于2017年4月4日至4月16日在北京中国美术馆展出,展览开幕式订于4月5日下午3点整在中国美术馆举行。

  汪友农,1939年生于安徽南陵,中国美木家协会会员。汪友农一生钟爱文学艺术,擅诗词,精翰墨,懂鉴赏,喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画大师黄叶村,青年时代曾受过岭南画派名家黎雄才先生的指导,在中国画方面用功深厚。上世纪七十年代从事主题创作,作品《重任在肩》、《稻是队里的》获得广泛好评,其中《重任在肩》曾作为年画由安徽美术出版社出版发行。八十年代开始投入极大的精力宣传推介新安画派代表画家黄叶村的中国画艺术,曾主编《中国近现代名家黄叶村》(人民美术出版社出版)和《黄叶村画选》(安徽美术出版社出版)。晚年随子女客居深圳。汪友农先生毕生潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,已形成自己鲜明艺术语言与风格,薛永年先生称他“回归了新安派传统,走上尊写意、尚造境、重临写、讲笔墨的道路。”是一位卓有成就、德艺双馨的当代文人画家。2015年2月因病在深圳去世。

2014年飞天(138×69cm)

2014年飞天(138×69cm)

  深圳是一座移民城市,深圳的文化艺术也鲜明地体现出移民城市的特征,如百川汇海,各种地域、各种风格、各种流派的艺术争奇斗艳,相互融合,相得益彰。其中不乏全国各地已卓有成就的艺术家们,在离退休后选择寓居深圳,在特区继续从事自己的艺术创作;这一时期他们抛开了繁重的工作压力,也远离了世俗的纷纷扰扰,安于心而勤于艺,经过一段时间的沉淀,往往能拿出令人叹服的艺术佳作,他们的艺术呈现也当然是深圳艺术的重要特色与有机组成部分。作为深圳特区的美术机构,也有责任发现并推介这样一群艺术的耕耘者与理想的守望者。

  汪友农先生就是这样一位寓居特区多年成果斐然的艺术家。由于对自己期许很高,要求甚严,汪先生对于自己多年来在新文人画领域的探索,特别是对新安画派风格的传承与创新作品生前从未系统地展览或出版过,部分作品是在病逝前匆匆补题款识,还有一些作品尚未完成;经过家属的初步梳理,可以看出一位老艺术家潜心于传统水墨画艺术研究数十年筚路蓝缕的心路历程,是研究传统艺术当代传承的一个生动案例。

2011年独赏(138×69cm)

2011年独赏(138×69cm)

  2016年5月,人民美术出版社出版了《中国近现代名家画集——汪友农》,2016年6月,由深圳市文联、安徽省美术家协会和关山月美术馆共同主办的“梦廻新安——汪友农中国画艺术展”在深圳关山月美术馆举行;同年10月,展览回到画家的故乡——在合肥亚明艺术馆展出,反响热烈。此次赴中国美术馆展出,期待得到艺术界的专家及各界朋友的批评指教。

2005年观景台(2015年题字)(138×69cm)

2005年观景台(2015年题字)(138×69cm)

  【附】:展览前言

  汪友农先生1939年生于安徽南陵的一个书香门第,数十年在安徽南陵师范和合肥学院从事美术教育工作,桃李满园。2015年2月因病在深圳去世。汪先生一生钟爱文学艺术,擅诗词,精翰墨,懂鉴赏,喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画名家黄叶村,青年时代还曾受过岭南画派名家黎雄才的悉心指导,对中国画用功深厚。系中国美木家协会会员。

  在上世纪七十年代,汪友农先生创作的《重任在肩》、《稻是队里的》曾获得广泛好评,其中《重任在肩》曾作为年画由安徽美术出版社出版发行。八十年代始,汪先生投入极大的精力宣传推介他的恩师,当时安徽画坛五老之一,新安画派代表人物黄叶村先生的中国画艺术;在黄叶村去世的次年,他极力推动黄叶村的展览在中国美术馆展出,2007年汪先生又为其主编了由人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集·黄叶村》卷,黄叶村作为人亡业显的传统型中国画名家,能得到美术界的广泛的关注,与汪友农先生的奔走努力是分不开的;当然,其中也包括2010年在我馆举办的“梦笔生花——黄叶村书画艺术展”。

  深圳是一座移民城市,深圳的文化艺术也体现出鲜明地移民城市的特征,如百川汇海,各种地域、各种风格、各种流派的艺术争奇斗艳,相互融合,相得益彰。其中不乏全国各地已卓有成就的艺术家们,在离退休后选择寓居深圳,在特区继续从事自己的艺术创作;这一时期他们脱离了繁重的工作压力,也远离了世俗的纷纷扰扰,安于心而勤于艺,经过一段时间的沉淀,往往能拿出令人叹服的艺术佳作,他们的艺术呈现也当然是深圳艺术的重要特色与有机组成部分。作为深圳特区的美术机构,也有责任发现并推介这样一群艺术的耕耘者与理想的守望者。

  汪友农先生就是一位寓居特区多年成果斐然的中国画家。晚年他随子女客居深圳,潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,并形成自己鲜明艺术风格,他不仅是一位尊师重道的传统守护者,更是一位诗书画全能、人物山水花鸟兼善的中国画家。由于对自己期许很高,要求甚严,汪先生对于自己数十年来在中国画领域的探索,特别是对新安画派的潜心研究几乎从未系统地展览或出版过,部分作品是在病逝前匆匆补题款识,还有一些作品尚未完成;经过其女儿深圳大学艺术设计学院汪田霖女士的细心整理,于2016年5月由人民美术出版社出版了《中国近现代名家画集·汪友农》卷,并由我馆策划了 “梦廻新安——汪友农中国画艺术展”。通过画集和展览,我们可以看出一位老艺术家数十年筚路蓝缕的心路历程,也为我们研究传统艺术的当代传承提供了一个具体而生动的案例。此次赴中国美术馆展出,期待领导、专家和各界朋友的指教。

  展览得到了中国美术馆、深圳市文学艺术界联合会和安徽省美术家协会的支持,在此深表谢忱!

  深圳市关山月美术馆馆长 陈湘波

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1