[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

孟京辉荒诞喜剧《蛋》北京上演 改编自俄罗斯小说

戏剧演出 来源:央视网 2017年04月07日 12:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  孟京辉执导的荒诞喜剧《不祥的蛋》,将于4月5日-16日在北京·蜂巢剧场进行演出。

  央视网消息 由先锋戏剧导演孟京辉执导,当代喜剧怪才刘晓晔领衔主演的荒诞喜剧《不祥的蛋》,将于4月5日-16日在北京·蜂巢剧场进行演出。该剧由《两只狗的生活意见》原班人马担纲创作,将荒诞喜剧的元素无限放大,用一种谐谑的批判方式带给观众振聋发聩的力量。4月6日晚的媒体场,蜂巢剧场座无虚席,数百名观众得以一同见证《蛋》在北京破壳而出的过程。

  改编自俄罗斯同名小说 孟京辉将神秘黑色主义特点放大

  《蛋》改编自俄罗斯作家米·布尔加科夫的同名小说,讲述了一个荒诞的故事:动物学家佩尔西科夫教授发现了一束奇特的“生命之光”,能够提供生物的繁殖速度,与此同时,一场罕见的鸡瘟正在莫斯科横行。农场想要利用教授的光源分离器照射鸡蛋,期待能够孵出健康的小鸡扭转局势,然而,却破壳了奇异的生物…… 导演孟京辉将布尔加科夫的神秘黑色主义特点放大、并注入孟氏的先锋改编,使浓郁的魔幻现实主义色彩汇入了怪诞陆离的氛围,把现实,幻想,讽刺,甚或还有更多的元素,交融在一起而不突兀。

  该剧的主演是中国先锋喜剧怪才刘晓晔,迄今为止他已屹立于戏剧舞台上二十载有余,他视演出为生命,在舞台上自成一派:小人物,快节奏,灵活即兴的表演。他的表演万中无一,拥有令人过目不忘的神奇魔力。 在《蛋》中,刘晓晔除了饰演教授,还同时尝试了一人分饰多角,在不同的角色间自由转换,使得不同角色都有自己独特的烙印,还能贯穿独属于他的完整风格。他强化了《两只狗的生活意见》独特的表演方式,将无形、无序、无耻的“三无主义表演”风格深入化,并提出了新“三无主义”:无节制——井喷式的表演状态,无节操——不进行表演的道德评判,无结论——表演的多异性与复杂性。

  如果说《两只狗的生活意见》讲的是个人对理想的追求与彷徨;那么《蛋》则喷发了人民的终极精神诉求。在声嘶力竭的呜咽中留下了一个时代的背影。

  张武和王琦操刀视觉创作 打造荒怪陆离的魔幻世界

  由享誉剧坛的视觉艺术家的张武和王琦操刀《蛋》的视觉创作,整个舞台被打造成了一个荒怪陆离的魔幻世界,突破了视听感官的普遍表达、尝试运用多媒体的形态化投射,并在狂躁的现场音乐中加入了传统歌剧,构成两极化的声音装置。舞台被切割成屋内屋外两个部分,尝试用有限的空间赋予舞台无限的想象,给魔幻现实主义增添了更多立体的色彩。舞台空旷的画面感既履行了自己诠释空间的职能,还同时满足了演员的演出诉求。舞台中间屹立着的“孤独星球”,使得舞台既有异域空间的质感,还同时具备科幻的形象和神秘主义的特点。

  视听方面不做敷于表面的直白流露,而是注重藏于形式之后的深层阐释,舞台上的每一个道具摆放都有其精心设置的含义。在魔幻视觉空间的代入下,导演孟京辉还运用大场面的舞台调度完成了整部剧的精神释放,突破了小剧场的戏剧表达,使剧作中讽刺反抗的意识更加先锋化,尖锐的逼近观众。即使微弱的力量也可以发声,一切绮丽的幻想都被铸就成为诡谲的现实。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1