BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b028eedd-b01e-0132-0bc3-3f26ec000000 Time:2019-07-21T12:56:59.3490120Z
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

千山各寺庙及玉佛寺隆重举行浴佛节!

综合资讯 来源:千山景区 2017年05月03日 16:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月3日农历四月初八是佛教重要节日——浴佛节,千山龙泉寺、大佛寺及玉佛寺等寺庙为庆祝佛陀诞辰举行浴佛仪式。

  

  

浴佛节的由来:

释迦牟尼在一棵菩提树下大彻大悟,证悟到解脱生死之道,圆满成佛,被称为释迦牟尼佛,尊称为佛陀。此时园中奇花献瑞,天空出现九条龙吐出香水为佛陀沐浴。后来,佛弟子每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式,盛行世界。 

  

  

如何浴佛?

1、以牛头栴檀、自檀、紫檀陈沉木,熏陆郁金香,龙脑香,零陵沉香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,放于干净的容器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

  

      浴佛节的意义:

      净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

  

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
24小时点击排行
860010-1105010100
1 1 1