[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

今年母亲节不送礼 送礼只送《母亲的微笑》

音乐 来源:央视网 2017年05月08日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  文/爱地人

  母亲节将至,节日的氛围也被很多人提前布置。只是在这个原本应该温馨、感恩的季节里,更多充满的却是一种物质的气息。礼物成了母亲节的主体,甚至购物成了母亲节的最终目的,用一笔支付来替代报答母爱,也让母亲节越来越强调的是节日的气氛,却弱化了母亲节原本的意义。

  礼物当然要送,感恩更是关键。而有时候,心意这东西,最适合表达的载体,还是音乐。短短的数语,无尽的旋律,可以把千言万语浓缩,也可以将爱意用回响的方式传递。所以这个母亲节,你最需要的其实还是像《母亲的微笑》这样一首歌曲。

  《母亲的微笑》是何晟铭的新歌,它的好,在于意境很妙。

  其实我们身边一直不缺致敬母亲的歌曲,但这种类型的歌曲,很多时候往往会用一种歌颂与赞美的方式表达,不是说这种表达不好,只是这种表达到最后,往往会更注重一种形式感、甚至舞台感,在把母亲形象塑造的高大上之后,母爱的表达反而会有些失真。因为母亲很多时候并不只是一个榜样、一个形象,甚至是一个创造的题材,母亲给予你我用到全人类最重要的东西,还是那份独特的爱——母爱。

  所以,回报母爱的最佳方式,也是爱,而何晟铭这首歌曲,好就好在它是一首爱的“情歌”,献给母爱的“情歌”。而且这首歌曲也没有太多白描的琐碎细节,更没有用戏剧化的悲情去吸引别人的注意,人的一生哪能没有风雨,而何晟铭的这首歌曲,却以一种“春风化雨暖透我的心”的方式,以微笑的方式切入,并最终用微笑来概括母爱的独特,自然会让人感到一种温情在心头。而温情,恰恰是母爱与众不同的地方。

  母亲的微笑总是那么淡淡的挂在嘴角,不肆意也不激烈,而何晟铭的演绎,也很好地把握住母亲的微笑那种慈祥的味道,并且以一种和煦的歌声,去应对、去传递、去体现,犹如一个长大后的孩子,在终于知道和体会母爱后,以一种同样温暖的反馈,与母亲完成跨时空的对话。

  歌曲里这份平和从容的基调,也离不开如瑞法师在文字(歌词)上的发心;著名填词人冀楚忱无疑从文字气质上,赋予了这首作品以一种豁达开朗的气质,也让母亲的微笑,在一种宁静致远的意境里,有了一种圣洁的气质,使作品甚至脱离了一般流行歌曲的传统轨道,而有了一种像台湾“风潮”系音乐那种自然、养生和禅意的味道。

  而这份味道,也离不开李寿全老师在音乐上的塑造。作为台湾著名的音乐制作人,曾经一手挖掘打造王杰、王力宏、张悬等歌手,写过《一样的月光》,并且自己还唱过《张三的歌》、《我的志愿》等经典作品的全能音乐人,这些年的李寿全,在到了一定年龄后,于音乐和人生,也有了更多的感悟,这些感悟也体现在《回家的路》这样的新作上。安祥、冲淡、平和,也成了现阶段李寿全所追求的东西,而这些也体现在《母爱的微笑》这首作品的旋律上,那种澄静、清澈、平和的声音,甚至在母爱的基础上,又有了于人生、于博爱等另一个层面的意义,也让《母亲的微笑》这首歌曲,始于母亲却延伸到了所有生命与爱的主题。

  何晟铭的演绎,同样也是《母亲的微笑》这首歌的亮点。虽然这几年的何晟铭,更多是以《雅玛》、《白色婚礼》、《制裁者联盟》和《忘情歌》等影视作品为人所知,但去年为出道二十周年所推出的EP专辑《二十年后》,却在回归歌手身份后,却因为演唱上的成熟与从容,让所有人大吃一惊。

  而何晟铭在《母爱的微笑》这首歌里的演绎,也确实有理由让人继续大吃一惊。厚重又具有磁性的声线,饱满又丰富的细节,在中低音的音域里,对于人声极好的掌控,尤其是那种不急不徐、不卑不亢的情绪表达,更是非常好地契合了如瑞法师、冀楚忱冲淡的歌词,以及李寿全恬静的旋律,有岁月的痕迹,却又没有岁月的负累。

  《母亲的微笑》是何晟铭献给自己母亲的歌,也是献给全天下母亲的歌,母爱是共通的,而这首歌曲也以一种人性的归宿,教所有人如何欣赏母亲的微笑,如何回报对母亲的爱。母亲节一年只有一天,但对母亲的爱却可以天天月月年年无边。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1