[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

演员海清VS影迷海清 细腻的电影魅力无限

电影评论 来源:央视网 2017年05月11日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  田壮壮导演,阿城老师编剧,李屏宾摄影…无论是之于影迷的我,还是之于演员的我,《小城之春》充满着无限魅力。(本文原载于《看电影》APP)

  较之费穆先生的版本,新版本的《小城之春》有了色彩,也增添了几许春天的模样。隐去了独白,隐去了来龙去脉,却呈现了两位主人公各自深沉细腻的情感。这一次,玉纹和志忱,把费先生执着的独白,留给了观众。细腻存乎与每一个家庭。

  在《野草莓》中,年迈的伊萨克回忆起往事种种:旧情人、妻子、骨肉…一生如水,潺潺流淌过眼前。生命残酷的外壳包裹着温柔的种子,萌芽出生彷若铺垫回家的路。细腻的伯格曼。

  在《渔光曲》中,小猫小猴一家的遭遇充满波折。这其中有个人的选择,也被时代的洪流所左右。有人固守一方,有人出国寻找希望,这些小人物们的动情故事更像是一曲挽歌:你听得到无奈,也听得到老徐一家人对于彼此的惦念。细腻的蔡楚生。

  来一段日本家庭的喜怒哀愁。墙上《东京家族》的海报、老父亲的臭袜子、哥哥的弹力球,仿若是生活的记录者。吵闹纷乱有时,寻常日子依旧,最好的与最坏的皆在。哭着笑,笑着哭。细腻的山田洋次。

  在《麻烦家族》中,这样的细腻,依然存在。几分山田洋次的,几分黄磊的,以及我们自己的细腻。基于东亚地区相似的家庭关系,黄磊改编起山田洋次导演的《家族之苦》,并没有太大阻碍,唯有落实本土化显得尤为重要。

  在这一个版本里,我们能看到操着中英双语的长子,和“老炮儿”般的,根植于胡同儿文化的父亲。细节上的改动增添了演员和观众对于角色的理解,是中国式的。最喜欢的一点,是《麻烦家族》中所有的人物关系都源于我们真实的生活,看一场电影,也顺带看自己。导演在很多场戏中加入了自己生活的经验,好让人们可以一面捧腹,一面欣慰的自嘲。你可以说它是讨巧,更可以说是高明。让一大家子人,在经历周折后各归其位、各司其职,找回了对于彼此的爱,是影片的主要任务。让观众们跟着揪心,又如释重负,则考验导演对于节奏的把控。以“细腻”的态度把握故事节奏,是导演和演员们的共识。

  家中的物饰暗示着什么,眼神交汇时表达了什么,家庭会议时的场面调度体现了什么,都有它们的讲究。这些,也都是生活。

  魏大勋与任容萱,我和王迅,黄磊和孙莉,张伟欣和李立群…两代人的生活体验,两代人的情感纠葛,被炖进“家庭”这口大锅中,善于烹饪的导演,则让每一种“食材”散发出各自的清香。细腻的《麻烦家族》。细腻的黄磊。

推荐阅读 演员 | 影迷
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1