[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

纪念吴祖光诞辰100周年 话剧《风雪夜归人》七轮热演启幕

戏剧演出 来源:央视网 2017年05月15日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  

       2017年适逢著名戏剧家吴祖光先生百年诞辰,为了致敬并纪念这位戏剧大师,国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》将于6月1日开启第七轮热演,同时也为2017国家大剧院国际戏剧季拉开序幕。

       话剧《风雪夜归人》是国家大剧院制作的首部现代经典剧目。该剧剧本创作于1942年,虽然剧中的梨园旧梦在当时动荡的时局下显得有些“脱离时代”,但极尽朴素动人的爱情故事下隐藏的却是对时代和命运的叩问。该剧在1944年一经上演便获得了极其热烈的反响,七十多年来,艺术家们以电影、评剧、粤剧、芭蕾舞剧等多种形式不断探索着这部作品的艺术魅力,著名戏剧导演任鸣也从经典中获得感召,并将《风雪夜归人》的凄美故事搬上国家大剧院舞台。曾经执导过多部“京味儿”题材作品的他对于这部戏有着深刻的理解:“在吴祖光先生笔下,不论是官僚、伶人、姨太太还是处于社会底层的小人物,每个人物都栩栩如生,具有强烈的生命力,我们从初创阶段开始,就抱着不讨巧、不投机、不附庸、扎实而准确的态度来呈现这部作品,力图还原吴祖光先生笔下人物所蕴含着的深刻人性光辉与复杂纠结。”大剧院版《风雪夜归人》于2012年首演,并曾于2014年10月赴台湾地区演出,当地观众感叹其“层层递进、缓缓深入,每品一口都是满满的滋味无穷”。任鸣导演曾以“改之不已”来概括这部作品的复排:“经典之所以成为经典,正是因为在剧本当中蕴含着丰富的空间值得我们一再去挖掘。我戏称自己是个‘修正主义者’,对于作品就是要不断地‘收拾’,每一次排练,都要产生新的东西,台词演绎更下功夫、人物挖掘更加深刻、戏的味道更要醇厚。”话剧《风雪夜归人》的每一轮演出都是一次精益求精的打磨和令人充满期待的再亮相。

        在本轮《风雪夜归人》的演出中,曾两度摘得“中国戏剧梅花奖”的国家话剧院一级演员张秋歌将再度加盟该剧,饰演城府颇深、心狠手辣的“法院院长”苏弘基。张秋歌的演绎在上一轮演出中令人印象深刻,他将这位视别人性命与情感如草芥,却在晚年幡然醒悟的“时代枭雄”诠释得复杂而合理,让观众从他的命运转折中得以反思动荡年代里“苏弘基们”存在的根本意义。饰演魏莲生和玉春的青年演员余少群与程莉莎则将七度聚首,余少群清俊的容貌、儒雅的气质,尤其是自幼学戏练就的扎实戏曲功底,令他一直被观众赞誉为“天生魏莲生”,而他与张秋歌在上一轮的首次合作也极为默契。在剧中饰演女主角玉春的演员程莉莎曾在国家大剧院的舞台上塑造了多个令人难忘的女性形象,如《王府井》中的云儿、《样式雷》中的慈禧等。对于玉春这样一位温柔而极具现代女性思想的人物,程莉莎的演绎细腻而流畅,并将其与魏莲生“同是天涯沦落人”的相知相爱与共同反抗呈现得动人心魄。

         国家大剧院版《风雪夜归人》整体风格简洁而质朴,在现实主义的表现方式中糅合了空灵唯美的舞台元素,随着布景一幕幕地转换,官僚府邸的富丽堂皇、贫民小院的市井温情、戏园子的绮丽繁华将让观众仿佛置身这段戏梦人生的苍凉往事之中,感受这部经典力作的余韵悠长。据悉,该剧将上演至6月11日(5日休息),为观众持续献上十场“曲终人不散”的民国爱情悲歌。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1