[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》喜迎“六·一”

戏剧演出 来源:央视网 2017年05月18日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

       6年,国家大剧院推出原创儿童歌剧《阿凡提》,以幽默风趣的故事和引人入胜的音乐带孩子们走进歌剧的缤纷王国,也唤起了家长们的童年记忆。“六·一”儿童节将至,该剧将作为送给孩子们的节日大礼,在5月25日至6月1日再度上演。

        在5月17日的排练探班中,该剧主演王宏伟、关致京、孟萌等为媒体展示了上半场的集市片段,演绎了“巴依巴依”、“骑上我的马”、“亲爱的阿凡提”三个交代人物性格的唱段。金郑建、张扬、王璟等展示了下半场种金币的段落,其中“哎呀,金币”、“咒语”等片段极具戏剧性,红树精的魔法戏也趣味十足。

         在2016年的首轮演出中,儿童歌剧《阿凡提》深受小观众和家长们的喜爱,为了将该剧打磨得更加完美,主创团队在音乐、戏剧结构、人物形象上都作出了一些改进。作曲家印倩文介绍,音乐上增加了阿凡提的唱段,突出阿凡提在该剧中的分量。配器也有细微的变化,新加入几种小件打击乐,丰富了音乐的色彩性、趣味性,也利用打击乐与台上演员互动。另外,乐队中还加入了大管,因为大管的音色十分符合巴依的形象,大管的运用使得巴依的音乐主题更加鲜明,尤其低音区的音色能塑造出滑稽、“坏坏”的巴依的样子。

         据导演唐梋梋介绍,戏剧上也作出了一部分调整。剧中的“反派”人物巴依老爷和巴依老婆视财如命,唐梋梋将金钱做了拟人化的处理,让合唱队员扮演金币,巴依老爷与巴依老婆对金钱的向往在一段“金钱梦”中体现得淋漓尽致。在本轮演出中,导演唐梋梋以全新的灵感重新创排了“金钱梦”的片段——每一个金币都是“双面人”,正面是蒙着金色纱巾的金币本身,背面则是带着金色面具的阿凡提的脸,他们在夜晚闯进巴依夫妇的梦中,举着阿凡提的驴,呼唤、诱惑着巴依夫妇,打造出光怪陆离的梦境。比起首轮演中“金钱梦”较为隐晦的表现方式,此次的设计将更加简单明了地让小朋友们读懂巴依夫妇的梦境。本轮还新加入一个小角色艾珊江,他是一个活泼的大男孩,在巴依老爷出场时围着他转、帮他牵马,阿凡提到来后他也很喜欢阿凡提,在乡亲们的劝教下,艾珊江认识到巴依是贪婪狡猾的坏人,于是跟善良的百姓们站在一边。其实在生活中,孩子们天生充满好奇心,他们的价值观也是在大人的引导下逐步建立的。红树精和月亮仙子这两个角色,一动一静,是歌剧中的一处妙笔。本轮排练过程中,给月亮仙子与红树精这两个精灵增加了一些戏剧互动,红树精的形象设计也做出了修改,服饰中加入了树的元素,并且增加了一个小道具水晶球,她拿着水晶球施展魔法,更加渲染出神秘的魔幻色彩。

        在2016年的首轮演出中,饰演阿凡提的两组演员王宏伟、黄训国都是民族唱法的男高音歌唱家。本轮演出中,除了王宏伟、关致京、孟萌这一组深受观众喜爱的演员将继续参演外,还加入了金郑建、张扬、王璟这一组新的演员。关致京、金郑建、张扬是国家大剧院驻院歌剧演员。与首轮不同的是,新一组阿凡提的饰演者金郑建是美声唱法的歌唱家,演唱风格不同于王宏伟。巴依夫妇在动画中大腹便便、财迷又霸道的形象十分深入人心,关致京、孟萌在舞台上塑造的形象与动画中十分相似。另一组演员张扬、王璟虽然体型与动画中相差较大,但张扬的性格十分活泼,表现力强,他饰演的巴依多了几份活泼和“蠢萌”,而“瘦版”的巴婆王璟,则更多地表现出巴婆刁钻精明的一面。两组主演将带来两场不同风格的演绎。

        本轮担任合唱的是国家大剧院合唱团中十分年轻的一组演员,他们充满了活力与创造力,在舞台上将以更加可爱的台词和表演获得小观众的喜爱。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1