[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

吴蛮《边疆》音乐会在天桥艺术中心完美奏响丝路音乐

戏剧演出 来源:央视网 2017年05月19日 13:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      近日,在北京,难得一见的蓝天和白云为正在举办的“一带一路”国际合作高峰论坛做了很好的映衬,“一带一路蓝”、“丝路云”成为了朋友圈新热点。5月14日,音乐会《边疆:吴蛮与丝路音乐大师》(以下简称音乐会《边疆》)在天桥艺术中心盛大上演,为观众呈现了一场诚意十足的视听音乐盛宴。这场音乐会意义重大,既是非常应景地为“一带一路”国际合作高峰论坛的献礼,也是第二届“天桥•华人春天艺术节”的压轴演出。

1

        献礼“一带一路”高峰论坛国际音乐家联手奏响丝路音乐观众听得很“嗨”

        5月14日晚适值“一带一路”国际合作高峰论坛在京盛大举办。在北京南中轴路西侧,一场由世界顶级琵琶演奏家吴蛮携手塔吉克斯坦的都塔尔演奏家塞瑞基丁•居瑞夫、意大利手鼓演奏家安德烈•匹克西尼和“维吾尔歌后”赛努拜尔•吐尔逊的跨界音乐会在天桥艺术中心上演。在音乐会上,吴蛮身兼琵琶演奏家及现场主持两个角色。她在演出前或后热情地向观众们介绍丝路沿线艺术家们手中乐器的名称,历史渊源及特点。意大利手鼓演奏家安德烈•匹克西尼从欧洲背来塔姆布雷罗(一种意大利铃鼓)和各类框架鼓引起了观众朋友的很大兴趣,他的演奏富有幽默感,技巧娴熟又富有表现力。

        音乐会曲目安排非常用心,从吴蛮琵琶独奏《静夜思》,到艺术家们联手合作演出《九月杨花飞》,从颇具江南风格的《茶园:即兴》到安德烈•匹克西尼的精彩《节奏即兴》,从赛努拜尔•吐尔逊边弹边唱的新疆伊犁民歌《汗莱仑》再到新疆民间乐曲《玫瑰花》,台上艺术家弹得酣畅淋漓,激情四射,台下观众听得如痴如醉,余音绕梁。

        压轴第二届“天桥•华人春天艺术节”吴蛮《边疆》音乐会大获成功
 
        音乐会《边疆》在天桥艺术中心中剧场的音乐会现场内观众几乎座无虚席。他们有来自京城四面八方,甚至有从呼和浩特专门赶来听这场跨界音乐会的观众。演出过程中观众席间不时传来阵阵掌声。

        音乐会《边疆》是第二届“天桥•华人春天艺术节”的压轴演出。随着这场音乐会演出的顺利结束,这届艺术节也完美落下帷幕。据悉,“第二届华人春天艺术节”以“温情记忆,新派传承”为主题,着重关注两岸三地及海外华人艺术家对传统文化的探索和传承,以及用艺术讲述的有温度的中国故事。此次艺术节涵盖了戏曲、音乐剧、音乐会、现代舞、装置舞台剧、论坛和“周末艺聚”公益艺术活动七大板块,荟萃10部华人艺术家最新佳作,共29场演出, 10场艺术活动和2场论坛,用丰富多元的艺术语言诠释华人文化的时代风貌。

        天桥艺术中心搭建民间文化交流平台增深各民族互相了解

        习总书记曾指出:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。民间文化交流则是民相亲、心相通的重要途径。在音乐会《边疆》上,艺术家用音乐的方式无缝对话,无论是汉族名曲还是木卡姆,来自世界各地的乐器和谐发声,艺术家们的默契合作体现了民间文化交流的深层意义,增进了文化艺术在民间的交流。

        与此同时,音乐会《边疆》的顺利演出让饱览过各类顶尖演出的京城观众赞叹不已。观众们再次领略到“音乐无国界”的内涵。台上来自世界不同角落的四位艺术家用心传递的韵味让观众真正体会到了音乐给生活带来的美好的感觉。艺术家们以手中弹奏的不同乐器进行深入,透彻的交流,这些来自世界各地的乐器和谐地发声,弹奏出一曲又一曲沁人心脾,让人感动的乐曲。

        音乐无国界中国琵琶在世界艺术舞林崭露头角

        文化交流是沟通心灵的桥梁,以音乐为代表的文化艺术表现形式更是。音乐会《边疆》吴蛮琵琶弹奏的曲目给人印象深刻,她创作并独奏的《静夜思》仿佛带领观众回到1300年前的唐朝,听诗人李白的在窗前吟诵一首清新朴素,而又韵味十足的思乡之曲。

        随后她和艺术家们合奏的《九月杨花飞》以乐句多次重复演奏的手法,使音乐具有浓郁的节奏性风格。观众听后仿佛跟随吴蛮走入“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”的意境。一位董姓观众告诉采访的记者说:“今晚,吴蛮老师在台上讲述的是跨度几千年的中国故事,弘扬中国精神,展示中国韵味。这次国内演出她与艺术家们的跨界合作展示了音乐的力量。当她走出国门,在国外演出时,她展示的是中国文化的资讯,为中国琵琶在世界音乐之林崭露了头角,看到了中国传统乐器在世界舞台艺术之林的无限精彩和无数可能性。”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1