[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

业界纵论小剧场京剧发展:以继承为核

戏剧演出 来源:中国新闻网 2017年05月22日 12:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京5月21日电 (记者 高凯)5月21日,一场以“小剧场京剧”为主题的“腔·调”京剧研讨活动在北京京剧院京剧艺术体验中心举办。参加活动的业界人士认为,经过多年探索的小剧场京剧已经有了一定的积累,未来发展中应更加坚定“以继承为核”。

  继小剧场话剧之后,小剧场戏曲近年亦成此间热词,在吸引年轻新观众方面成效显著。

  北京京剧院2000年开始小剧场京剧的创作,复排的《马前泼水》曾一度成为广受关注的“文化现象”,也让一大批青年观众首次通过该剧领略到了京剧艺术的魅力。17年来,小剧场京剧佳作不断,《浮生六记》、《惜·姣》、《春日宴》、《审头刺汤》等作品融合传统与时尚,既古典又现代,吸引并积累了不少年轻观众。

  21日的研讨活动中,执导过《浮生六记》、《审头刺汤》的导演白爱莲表示,“京剧本身拥有深厚的积淀,有约定俗成的很多舞台样式,小剧场京剧要在尊重传统京剧、学习传统京剧的基础上,创造一些新的风格,融入一些前卫的东西。我们在题材上选择贴近内心的题材去做。传统京剧大戏一般都选用恢宏的题材,小剧场则可以选择更贴近人物内心的剧本,在人物的性格塑造上可以显得更丰满,题材可以更有话题性,更前卫一些。”

  白爱莲认为,传统京剧本身就具备十分先进的表达方式,“一桌二椅,无所不能,包括它的叙事节奏,十分成熟先进,我们要做的是去探索它的一些更自由的内容,做一些现代化的解读。”

  青年导演李卓群创作过颇具影响力的《惜·姣》、《春日宴》和被业内认为颇具“学院派”风格的《碾玉观音》,她认为,“应该有一种认识,就是小剧场京剧首先必须是京剧,首要是发挥京剧“歌舞演故事”的核心审美,我们的所有舞美也好、服装也好,各方面的动作,都应以此为前提和核心原则。”

  李卓群说,“京剧一直其实都很开放的,当年齐如山也曾经将好莱坞式的表演方式介绍给梅兰芳,京剧有着非常的吸取能力。”李卓群曾在《惜·姣》中以纯女性角度重新解读阎惜娇这一角色,该剧在上演之初曾引发争论,“男女主人公在开始有一段缠绵的舞蹈,这种是从前没有过的,我们借鉴了一些现代舞的表达方式,有一些声音最初不认可,但是争论过后,这个戏最终得到了肯定,我认为正是因为这些所谓的变化,它的根本是尊重遵循京剧本身的审美原则的。”

  担任《碾玉观音》和《春日宴》舞美设计的设计师任思远表示,“以传统京剧来说,是不需要舞美设计的,但是在发展中需要整合一些东西让它更符合当代观众的审美,小剧场京剧的舞美我认为就是一种整合,它不仅仅要表达美,也应当蕴涵戏剧的内涵”,他同时强调,“但是这一切都应当以尊重戏曲美学核心为前提,京剧的核心是‘角’,也就是演员的表演。”

  6月6日至15日,“2017北京京剧院小剧场京剧展演”将在天桥艺术中心小剧场举办,届时将有5部小剧场剧目登台,其中包含复排的开先河之作《马前泼水》以及近些年推出的拥有良好口碑与票房号召力的《浮生六记》、《惜·姣》、《春日宴》、《审头刺汤》。(完)

推荐阅读 小剧场京剧 | 京剧艺术
我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1