[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院京津冀京剧优秀剧目传承汇演启幕

戏剧演出 来源:央视网 2017年05月24日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 赵玉华

朱强 

        为助力京津冀文化协同发展,传承中华优秀传统文化,5月23日晚,由国家大剧院、北京京剧院、北京市梅兰芳艺术基金会、天津市青年京剧团共同主办的“京津冀京剧优秀剧目传承汇演”拉开了帷幕。5月23日至5月27日为期5天的时间里,来自北京京剧院、天津市青年京剧团、天津京剧院、河北省石家庄市京剧团的众多京剧名家与青年京剧演员将同台为观众带来“京津冀京剧名家名段演唱会”及传统名剧《龙凤呈祥》《四郎探母》《击鼓骂曹》《白蛇传·断桥》《洪洋洞》《失街亭·空城计·斩马谡》。

        “龙车凤辇进皇城……”,来自石家庄市京剧团的青年老旦演员范闪闪以《打龙袍》中的名段,揭开了“京津冀京剧名家名段演唱会”的序幕。北京京剧院赵葆秀、王蓉蓉、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁等京剧名家与来自天津京剧院的裘派花脸名家康万生、天津市青年京剧团的优秀王(瑶卿)派青衣演员奇彤、石家庄市京剧团国家一级演员赵玉华、赵建忠等,为观众带来《大登殿》《状元媒》《柳荫记》《锁麟囊》《锁五龙》《红灯记》《甘露寺》等京剧名剧的精彩选段。在2个小时的演出中,现场观众掌声、叫好声此起彼伏。在演唱会中,著名马派老生名家朱强不仅为观众演唱了《苏武牧羊》中的“叹苏武身困在沙漠古海”,同时,还返场带来了《四进士》中的经典唱段。朱强表示,“三地的演员能够在国家大剧院齐聚一堂非常有意义,有助于增强三地演员的了解与合作,特别是与来自河北的演员的合作,非常难得。京津冀一体化会加强京津冀在文化方面的交流与合作,而随着京津冀一体化的深入,相信以后这样的合作会成为常态”。而24日与25日晚,朱强还将与北京京剧院的李宏图、陈俊杰、胡文阁、杨少彭、张建峰、窦晓璇等名家名角,继续与天津、河北两地的演员合作演出京剧传统名剧《龙凤呈祥》和《四郎探母》。

         石家庄市京剧团花旦名家赵玉华在“京津冀京剧名家名段演唱会”中为观众带来《红灯记》中的选段“光辉照儿永向前”。石家庄市京剧团每年赴基层演出多达百余场,而以往较少有机会在国家大剧院这样的艺术殿堂演出。赵玉华说,“近年来,随着京津冀协同发展,三地演员合作交流的机会也越来越多,不仅让北京的观众更多地了解了我们基层院团,也通过和京津的名家合作,让我们有了更多切磋、交流的机会,有了更多的收获。”天津市青年京剧团优秀青年京剧演员奇彤不仅在“京津冀京剧名家名段演唱会”中演唱了《白蛇传》中的选段,同时,在此次汇演期间,将与北京、河北的演员合作演出《龙凤呈祥》《四郎探母》,并将在天津市青年京剧团带来的折子戏中,演出由著名京剧表演艺术家刘秀荣、张春孝亲授的《白蛇传》中的“断桥”一折。奇彤表示,“以前很少有机会参与京津冀三地演员的合作演出,能在国家大剧院这样高规格的演出场所演出,能与其他院团的演员合作,对于我们青年演员来说,既是学习也是成长。”

         对于京津冀京剧优秀剧目传承汇演的整体策划,国家大剧院演出部高级主管南昊说,“北京、天津、河北在文化上有许多的共通性和相似性,通过此次汇演,一方面希望助力京津冀文化协同发展,同时在剧目的安排上,以传承优秀传统剧目为出发点,让三地的京剧名家名角相聚在国家大剧院的舞台。”

在北京京剧院的“京津冀京剧名家名段演唱会”及传统名剧《龙凤呈祥》《四郎探母》之外,26日至27日,天津市青年京剧团张克、孟广禄、杨光、卢松、奇彤等京剧名家名角,还将带来《击鼓骂曹》《白蛇传·断桥》《洪洋洞》与《失街亭·空城计·斩马谡》。

我要纠错编辑:姜欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1