[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

乐评:《你的名字》是郭美美新的名字

音乐 来源:央视网 2017年06月01日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《你的名字》,作为一张专辑名,是一个很普通的名字。但对于郭美美来讲,这个普通的专辑名却有着不普通的意义。至于到底为什么不普通,其实完全可以用这张专辑的英文名来诠释,那就是:My Name。

既是你的名字,也是我的名字,郭美美到底是谁的名字,有一段时间确实叫人迷惘,也正因为这样的迷惘,让郭美美的音乐事业意外躺枪,直到时隔六年加盟太合音乐后,才终于发行了自己的第四张个人专辑《你的名字》。名字,对郭美美来讲很重要,如今以名字来命名新的专辑,既是一种重新确认,也是一种执拗的坚定。

六年的时间可以改变人太多,也确实改变了郭美美许多。如果可以,我愿意把郭美美的这张新专辑,当成是郭美美2.0时代的开端。如果说之前的郭美美,给人的是青春、活力,是一种年轻向上的时尚,那么从现在开始,郭美美就是一个更成熟的歌手,一个知性中有温度,有技巧也有情绪的歌手。

从音乐上来讲,《你的名字》是一张很传统的华语流行音乐专辑。很多人总是会以各种理由,甚至设置各种标准,去定义一张流行音乐专辑的好坏,比如说有没有情怀,比如是不是有摇滚精神,或者曲风够不够多元化和国际化,其实这种思维,就是音乐世界里的以貌取人。

情怀可以用来作假,多元能够花钱定制,但一张流行音乐专辑,其实不应该有形式上的束缚,它需要做到的就是对的歌手在对的时间遇到一些对的作品,并且用对的方式进行演绎。话可以说起来很长,但其实浓缩一下,用好听和走心来概括,亦可。

《你的名字》并不是一张全明星创作人组成的专辑,虽然也有姚若龙、易家扬、王雅君、彭学斌这样的一线音乐人作品,但其它更多作品,却是来自于小路、苗小青、麦菽娟、严晓蕾等年轻一代、甚至在很多人认知里不知名的作者。或者,这些年轻的创作者,在创作手法上还不够金牌音乐人那么老辣,但却有着非常感性的率真,以及那种质朴的自然流淌,于音乐表现上,或许不强势和霸气,却足够抓耳走心。

这其实也非常符合郭美美的气质。郭美美一直都不是那种咄咄逼人的歌手,曾经的她,胜在纯真自我;如今的她,同样胜在真实、真情。这样的歌手,最适合的状态,就是尽量忽视歌手的身份,让唱歌以歌为主,而不是以唱为主。

《你的名字》里的歌曲,没有主打歌、也没有不是主打歌的歌,对于认真唱的郭美美,和认真听郭美美唱的你来讲,其实首首都是内心的主打曲。

比如在《一百种孤独的理由》里,孤独仿佛化成了郭美美的声音,让人看得见、摸得着,那种能够听得到呼吸或急促或短促的声音,真实也感人,让人在这个情歌也要靠吼的时代,终于能够听到情歌背后,除了技巧之外的温度。除了孤独,还有《寂寞》。但虽然有关寂寞,郭美美的处理也不狗血,那种知性的距离感,真正做到了有度的寂寞,不让痛苦的情绪泛滥,张驰的情绪也形成了音乐的张力。

节制,也是《你的名字》这张专辑最可贵的特点。像由郭美美本人作曲的作品《蓝天眼泪》,虽然可以说是一首励志的作品,但在旋律上却并没有呈现出那种完全释放的明朗,而是在情绪的收放之间,达到一个很好的平衡,所以不会给人一种张扬的活动主题歌即视感。即使励志、依然走心。

虽然以情歌作为主导,《你的名字》在音乐的表达上,自始至终都结合了郭美美本人现阶段的生活态度和理解。所以,像《你不是我一定要去的地方》和《那是爱吗》这样的歌曲,才会表现的如此有棱有角。不再是从前那个《不怕不怕》时的少女郭美美,在新专辑里的郭美美,就是一个有个性、很独立,追求爱情却并不盲目的现代女性形象。谁说女歌手转型就一定要被包装、被套路,郭美美在这张专辑里体现出的,就是一种自然的成长、本色的释放。

尤其喜欢专辑中的《光阴》这首作品。一个歌手最需要达到的高度是什么?很多人也许会说声线的辨识度,也有很多人会说技巧的独特性,但在《光阴》里的郭美美,很明确告诉所有人,其实是演唱情绪的无法复制性。《光阴》里的郭美美,歌声铿锵而有力、转音自然又锋利,她在音乐里演绎出光阴的故事,还用自己的声音,刺破时空的限制,让你的光阴与她的光阴合流,最终通往情绪释放的彼岸。这,或许就是传说中的歌手自沉醉、听者有共鸣状态。

《你的名字》无疑是一张让人重新认识郭美美的专辑,虽然郭美美一直都叫郭美美,但她真的不是以前的郭美美,也不再是你想象中的郭美美。那么,就让《你的名字》当成是郭美美新的名字吧。于音乐上、于歌声中。(文/爱地人)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1