[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

陈数出席异形奇妙夜 《异形:契约》看点全解析

电影 来源:央视网 2017年06月17日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

         6月16日,好莱坞太空科幻巨制《异形:契约》登录国内大银幕,同时“异形奇妙夜”活动在京举办。现场展示的契约号太空舱、月球车,以及VR体验等高科技的现场体验,都让体验者惊叹连连。二十世纪福斯中国区总经理刘思汝女士表示:已经年逾80岁高龄的《异形:契约》导演雷德利•斯科特先生不满足于再拍摄一部富有科幻太空元素的惊悚片,而是把创作生涯中最擅长的东西——科幻、史诗、惊悚、哲学反思等元素注入《异形:契约》中,一砖一瓦搭建异形宇宙的宏大蓝图。雷老子的探索创作精神照应了“异形奇妙夜”的主题“无惧未知,以探索改变未来”。这次的跨界合作对于我们所有人来说也都是一种新的合作方式的探索,这也是好莱坞电影与品牌合作进程上一个新的里程碑。

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

 异形奇妙夜

异形奇妙夜

         雷导隔空喊话问候影迷

         6月16日是雷导时隔38年打造的《异形》系列最新力作——《异形:契约》在中国内地的公映日,为了向经典致敬,“万达奥迪未来主题影城”360度变身科幻风和未来感的异形主题,吸引了众多异形忠粉前往朝圣。各种互动环节的设定也情怀满满:AR互动大屏前排起了长队,粉丝们跃跃欲试与新晋“网红”奥迪Lunar Quattro月球车求合影;雷导工作室还为此次活动专供一支2分多钟的VR片段体验区,让影迷逼真体验被“异形宝宝”各种角度“穿透”的惊悚感受;整个“万达奥迪未来影城”的外场,都布置成了“契约号”的太空舱内景,令人仿佛置身前往未知星球的飞船上。《异形》电影系列的开创者、好莱坞殿堂级导演雷德利•斯科特通过视频的形式向现场的影迷发来了问候,这一惊喜环节也将现场的气氛推向高潮。

         绝美星球再造视觉奇观

         视觉效果是异形系列的一大看点,1979年,雷德利•斯科特推出的科幻怪兽片《异形》横空出世,这部太空惊悚电影拿下第52届奥斯卡最佳视觉效果奖项。前传《普罗米修斯》被提名第85届奥斯卡奖最佳视觉效果。雷德利•斯科特对真实感与规模的渴望,让制作团队十分兴奋,无以伦比的视效令异形系列在影史的地位无可取代。知名影评人风间隼盛赞影片“完美延续了《普罗米修斯》的剧情和黑暗风格,每一帧都是技术与艺术的结晶,异形在船舱外的两场恶斗堪称年度之选。看到轰炸外星城市和大卫乔装打扮步出城市两场,让人忍不住想鼓掌。无论你看多少电影,这都是一部让人能够找回观影幸福感的杰作。能在电影院看到它,是生在这个时代的我们的幸运。”虽然雷德利•斯科特亲自操刀的《异形:契约》对“异形”正面展现有限但每当异形出现,其所带来的视觉与心理上的刺激依然那么强烈。不难看出《异形:契约》的限制级暴力场面走得是少而精的路线,特别是异形蚕食人类的多个场面极其血腥劲爆刺激,即使国内上映版对之做出了删减,但整体的恐怖氛围还是可以明显地感受到的。《新京报》首席电影记者说,“这集完全创造了一个绝望的地狱,美术强大到冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍。”

         新女英雄大尺度决斗异形之母撕心裂肺

         雷德利总以真诚而令人信服的方式来描绘女性。在70年代末,将女性设定为科幻电影中的英雄是一件令人无法想像的事,而曾经激进的设定如今正是异形系列的固定特色。《异形》的一个创举就是成功塑造了影史上头号“女汉子”——西格妮•韦弗饰演的雷普利——她血战异形至今令人印象深刻。在充满男性群像角色的《异形:契约》中同样凸显了一位果敢顽强、“西格妮•韦弗式”的女性超级英雄(神奇动物女主凯瑟琳•沃特斯顿饰)。她拥有着醒目外型、高挑身姿和完美的运动能力。她依靠内心强大的力量,在黑暗的地狱里飞速成长,带领一众战友全力以赴开启一场心跳加速的崭新冒险,迎接与新种异形撕心裂肺的决斗。新浪娱乐记者何小沁称赞“80岁老爷子稳得很,依旧是冷峻叙事风格,宏大视觉奇观,也依旧让独立坚强的女性形象撑起半边天。”

         虽然女英雄消灭了异形(女性的胜利,也是整个系列创举和惯例,所以拯救世界并非只有神奇女侠),但雷德利已然悄悄地重置并翻新了自己曾亲手打造的《异形》。结尾,当女英雄丹尼尔丝以为终于解决掉异形,进入睡眠舱做准备入眠时,才意识到管理整个契约号的生化人不是沃尔特,而是长相一摸一样的大卫,这场异形危机的幕后黑手。大卫将新种异形胚胎带上契约号,飞向新星球,此时瓦格纳的交响曲《众神进入英灵殿》响起,这俨然是对整个系列的颠覆,简直是神来之笔!在《普罗米修斯》中人类向自己的造物主发起了挑战,而在《异形:契约》中生化人直接向造物主举起了屠刀。“有时在创造前,必须要毁灭。”这是大卫在《普罗米修斯》中说过的话,在《契约》中他彻底予以贯彻,细思极恐,令人生畏。

           “欧洲第一腰”法鲨分饰两角 看法鲨自攻自受不能错过

         《异形:契约》出现了最新一代的生化人沃尔特,性能优于前代大卫,但情感范围有限,他被设计为忠于契约号船员,首要任务就是为船员提供保护和服务,“法鲨”称其为“超级管家”。片中的大卫在风格设计上更接近前作《普罗米修斯》,《普罗米修斯》中,大卫在创造人类的工程师的飞船内了解到太空的浩瀚与生命的美妙后,渐渐生出取代人类并让自己成为新的更高级的造物主的想法。这一段落叙事节奏虽慢但信息量大,导演并不急于展示视觉冲击,对大卫真实内心的揭示才是重点,展现其狡诈颠覆性的一面。片中多次用底光对大卫的脸部的进行光线造型,凸显一丝阴森与邪恶。于此同时,导演雷德利•斯科特用镜头纪录了大卫充满创造性的一面——演奏音乐、绘画,不仅把大卫这人物塑造的更加丰满,同时也在突出生化人的优异性。

         两代生化人在片中代表着“More like machines”与“More like human”之间的理念对抗。同时,《异形:契约》延续了《普罗米修斯》中对造物的思考,强化了对这一话题的探讨,由前作的人类起源话题过渡到了对异形起源的进一步揭秘,构架这两大问题的桥梁正是生化人。生化人,这个被人所创造并被要求服务于人类的非生命体最终在渐渐增强的自我意识下反过来实现了对人类的控制。

         影史最强科幻IP《异形》38周年 太空惊悚鼻祖引发更多思考

         对于《异形:契约》,雷德利力求重塑出同样的不安预感的氛围,持续不断的危险与恐惧,同时也提供新的见解,进一步丰富异形神话的内涵与深度。这样的方式是必要的,他表示,保持叙事新鲜与令人惊讶。“你不能一直拍在走廊上被怪物追逐——观众会开始觉得无聊。”斯科特说。“我会想为什么没有人要问,谁创造了异形,还有为什么。你可以说怪物来自外太空,神来自外太空,工程师来自外太空,然后发明了它。但他们并没有。《异形:契约》将会颠覆这些。”

         《异形:契约》开场大卫与他的造物主维兰德(盖•皮尔斯饰)之间关于主人与仆人的对话令人深思,大卫反问主人“If you create me, who create you(如果你创造了我,那么谁又创造了你呢)”,以此暗示了影片内里的核心仍是对“造物”的求索,至于异形,从意义层面上讲,倒像是一种附属存在。前时光网主编子虚Brad称“《普罗米修斯》构建起的异形起源暗黑史诗终于显山漏水,将生命的探讨上升到神学和哲学层面。”

         80岁高龄的雷德利•斯科特导演在异形系列前传中悄悄地重制并颠覆性推翻了曾经一手创造的《异形》,如同35年前最为优秀也是最有代表性的科幻电影《银翼杀手》中对复制人的生存现实与精神状态的细腻展现,“法鲨”饰演的生化人成为异形系列前传的真正Boss。中国传媒大学电影学博士灰狼评价“雷德利•斯科特的宇宙伦理在这部电影中表达得比较完整了,进化论是以循环食物链呈现,或许周而复始。这已经触碰到老一代电影人思维的极限,传统硬科幻的类型或许是old fashion,仍是拳拳到肉,这个系列也有了再做下去的价值。”

我要纠错编辑:姜姗 责任编辑:姜欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1