[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

梁丹妮《春天读诗》致父爱:爱与温暖同在

明星 来源:红网 2017年06月19日 18:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  梁丹妮

  有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了,它就是那宽广无边的父爱。《春天读诗》以“父爱”为主题举办的此次父亲节特辑,邀请了著名演员梁丹妮作为嘉宾,梁丹妮以一首北岛的《给父亲》作为礼物献给刚刚故去的父亲,朦胧的诗意、眷恋的不舍引发大量网友情感共鸣。

  朦胧与深沉交融 最珍贵的资源:“背影”

  “我从童年的方向,看到的永远是你的背影,沿着通向君主的道路,你放牧乌云和羊群,雄辩的风带来洪水,胡同的逻辑深入人心,你召唤我成为儿子,我追随你成为父亲”。

  知名演员梁丹妮作为父亲节特辑这一期节目的嘉宾,将她对父亲的真实情感融入到整部散文诗中。在她看来,朦胧诗《给父亲》的晦涩与父爱有着异曲同工之妙。作为一名女人,对于抽象的情感诗歌天生抗拒,偏偏对积极温暖的抒情散文情有独钟。然而作为一名女儿,父亲的“背影”和记忆中的点滴却如涓涓细流时刻温暖着她的内心,她希望用这样一首朦胧诗表达对父亲的眷恋。

  梁丹妮的父亲是中国著名的剧作家梁信,代表作有《红色娘子军》《从奴隶到将军》《风雨下中山》等等,他是当代军旅作家当中特别杰出的一位。童年时的梁丹妮看着父亲的背影长大,父亲很忙,搞创作、采风、深入生活,从战争到和平一点一滴完成自己一部部作品。

  说到父亲梁丹妮有很多细节记忆犹新:“我是父亲作品的第一读者,他会抱着我看他的作品,看后台他们准备表演、排练的过程,也就是那个时候我受影响喜欢上了舞蹈。父亲经历了很多磨难,文革时期受到冲击,从劳改农场回来时,他拉着我的手,抚摸着我的头眼泛泪花。现在想来,我也有些控制不住。”

  父爱如山 长大后我就成了你

  梁丹妮的父亲一生充满传奇,身体濒危信号频出时,梁丹妮日夜守候,获得了终身成就奖与金鸡奖完成了生命最后的绽放,梁丹妮把奖杯给父亲看时,父亲眼泛泪花情况有所好转,但终究在2017年的大年初一不幸离世,接到消息的梁丹妮初二要表演话剧《日出》,秉承着北京人艺“戏比天大”的原则,梁丹妮没有第一时间返回与父亲见最后一面。对此梁丹妮说:“父爱如山,父亲就像一颗大树像一座高山,当父亲这颗大树,这个高山突然离去的时候,将会给我们的心带来怎样的痛苦和悲哀?”

  梁丹妮父亲在奋斗中表现出来的精神风采和生命状态,还有对女儿的别有用心,这些都直接或间接的实现了对女儿的塑造。此次梁丹妮朗诵这首《给父亲》,不仅是对父亲的怀念与眷恋,更是对父亲留下来的生命风范的价值认同,是在亲情体验中传承与创新的过程,父女经历了很多磨难,您在女儿心上镌刻的至理才是女儿一生最宝贵的财富。

  几件平淡略显散乱的父亲往事经过梁丹妮的心灵整合,在父亲节这样特殊的日子里升华为儿女最珍贵的精神资源,您的作品在人间继续传唱,女儿对您的思念也在继续,爱与温暖永远与您同在。

  最后,梁丹妮呼吁:“希望大家珍惜父母的爱,不要到了节日才想起父母,平时生活中一句“我爱你爸爸妈妈”“一个吻”或者“一个拥抱”,会让父亲母亲心里乐开花”。

推荐阅读 梁丹妮 | 父爱
我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1