[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

获封白玉兰最佳女主角 殷桃:黑马,我才不觉得呢

明星 来源:北京晨报 2017年06月20日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在上周末的第23届白玉兰奖的颁奖典礼上,殷桃凭借现实题材剧《鸡毛飞上天》获得了最佳女主角。有人说,殷桃如一匹黑马,能击败蒋欣、刘涛等候选大热令人意外;但实则殷桃称得上多年的演技担当,出道以来的作品《搭错车》、《幸福像花儿一样》、《历史的天空》、《温州一家人》等都是经典佳作,此番获奖也算实至名归。在喜获白玉兰大奖后,殷桃前晚首次接受了北京晨报记者采访。她显然也不认同自己被称为“黑马”,“黑马,我才不觉得呢。我拿这个奖心里一点儿都不虚,我只能说评委太有眼光了。虽然回看《鸡毛飞上天》肯定会有各种遗憾,但在拍摄的当下我肯定是尽力了,拿出了那个时候最好的状态。”

  剧集小众化VS环境大众化

  相比《欢乐颂》、《小别离》、《中国式关系》等剧,同为现实题材的《鸡毛飞上天》显得没有那么接地气和大众化,这也是播出期间在宣传攻势和话题讨论上相对低调的原因。因此,该剧在入围白玉兰奖最佳剧集和最佳男主角、最佳女主角等奖项后并没有成为候选名单中的大热。在殷桃看来,“这个剧不太大众化的原因,是背景离我们有一点儿远,到了现代的部分男女主又成了成功的企业家,这也使它距离普通观众比较远。张译也曾担心前半部分是不是有点儿土,我是认为历史背景、年代背景都不重要,这个背景中的人面对事业、面对爱情、面对生活中的苦难,他们的态度是什么样的;他们的处理方式、跟命运抗争的方式是现代人能够接受,甚至喜欢的,包括像骆玉珠对待爱情的方式,我接这个戏就是因为骆玉珠,我太喜欢这个姑娘了。”

  出人意料的是,张译和殷桃却凭借精湛演技双双击败一众夺奖大热对手,拿下电视界的这一殊荣。颁奖现场还有一个有意思的花絮,由于张译的最佳男主先行颁出,这让殷桃一时觉得自己肯定没戏了,因为同一部戏的男主和女主都获奖太罕见了。“念到我名字的时候我真的蒙了,太意外了。我上次得奖还是《搭错车》的时候和李雪健老师在金鹰节上,当时那个奖有两个获奖者,这次的白玉兰奖只有一人,所以很难得。”殷桃在回忆当晚的心情时仍流露出些许的兴奋和惊喜。

  《鸡毛飞上天》主要讲述的是以陈江河、骆玉珠为代表的义乌商人,如何在时代巨轮下毅力不倒、艰辛创业的故事,加入了以男女主人公为主线的亲情、爱情、商战、豪门纷争等精彩元素。编剧申捷曾表示:“没想到这么一部剧会火。”殷桃也直言,在今年5月份被提名已经很高兴了,根本没想过得奖,因为《鸡毛飞上天》确实不太被看好,“不被看好不是作品本身的问题,而是现实大环境的问题。我和张译都不是明星,这个剧的题材也不是大IP改编,所以从一开始就不占优势,获奖难度比较大。但是,现在能有这么一个成绩,观众口碑不错,豆瓣评分挺高,看过的人还都挺喜欢的,我们就挺开心的、挺满意的。”

  明星高调VS演员低调

  接受采访时,殷桃并不避讳这几年事业一度陷入瓶颈期,像她这种类型的演员可选择的角色范围越来越小,“这个大环境有很多问题,不仅仅是IP。我从来对明星没有抵触,但明星和演员完全是两种职业,最牛的当然是合二为一、融为一体,能把两者都做得很好。对于我来说,我是从演员走起来的,我的根儿在演戏这件事儿上,如果演员都做不好,我都到这年龄了就不要再去谈做明星了,虽然我还有一些所谓的‘少女感’,其实我觉得自己都能演少女妈了。”殷桃直言,现在影视行业的大环境变化非常快,而自己的适应能力又很弱,所以她有太多的无力和无奈,以至于前一段她暂时离开了电视圈,一直在演话剧。不同于“拍电视剧是为了挣钱,演话剧是为了充电”的想法,殷桃的想法更为简单,接不到合适的电视剧了,那就不妨沉下来演演话剧,有时候放弃也是一种坚持。“好好演一个话剧的过程可能让你更加享受,好好演一个电视剧的结果可能是带给你更多的回报,大概就是两者的区别。我认为不存在喜欢谁不喜欢谁,两者给你的东西不太一样。”

  殷桃始终将自己定位成演员,而非明星,并非常准确地给出了二者的异同,“演员是通过角色跟你的观众交流,我是谁不重要,我演的是谁,是不是演得很真,是不是可以打动观众才重要。明星是通过自身魅力去影响到喜欢她的粉丝,明星要时刻去做一个优秀的人,很好的人,因为你的所作所为、意识导向会影响粉丝。演员和明星是不同的渠道,是两种不同的职业。”对于“明星相对更成功”的说法,殷桃并不认同,“明星应该能挣到更多的钱吧,倒不见得说谁比谁成功。”

  此外,如果从媒体的角度看,明星相对高调,私人生活是关注焦点;演员则相对低调,主要靠作品说话。殷桃表示,这种低调不是刻意为之,“演员的低调是指除了戏以外,个人生活的曝光率比较少。像我就是除了演戏以外不知道说点什么,还得让观众们觉得有意义。”比如在遇到“生活中的殷桃是什么样”这种问题时,殷桃也会透露下自己的日常“我和大家没啥区别,要是挣得多就多买点,挣得少就少买点,平时会和好朋友喝酒聊天,有时间会带父母旅游,经常会吃宵夜,发现长胖了也会去减肥,饿上一段时间。就像我知道这次要来电视节、电影节要穿礼服了,我连续十几天都没吃过米饭。就是这样,跟普通人真的差不多啊。”但这类的分享大概在殷桃看来就属于没什么太大意义吧。记者 冯遐

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1