[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

上影节观察:电影市场在变冷 优质内容却更热

电影 来源:北京晨报 2017年06月27日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上海国际电影节观察

  每年6月举行的上海国际电影节,都是中国电影市场和电影行业的风向标,今年也不例外。和前几届相比,第20届上海电影节的资本味道淡了很多,各种令人炫目的电影片单发布少了很多,电影公司和电影从业者更愿意坐下来探讨电影本身,如何用工匠精神锻造优质的中国电影、如何甄别真正能够形成好的电影故事的IP、如何在各自擅长的领域把事情做得更好……电影节风向的转变也映照出了如今中国电影产业的变化——电影市场在变冷,优质的内容却更热。

  电影人:重视工匠精神

  2016年之前的过去十年间,每年的全国电影票房增幅保持在30%以上,呈现出高速发展不停步的势头。然而,2016年却迎来了中国电影市场的一次“急刹车”,全年电影票房共492.83亿元,与2015年相比增幅为11.83%。2017年即将过半,统计数据显示目前全国累计票房共255亿元,国产片早已失守50%的市场份额。自2016年以来,电影市场正在变冷,这是不争的事实。只不过,市场火热之下通常隐藏着危机,而市场变冷未必是坏事,很多电影人都意识到了这一点,他们在电影节上坐而论道,探讨如何在不那么火热的市场里头,用工匠精神为已经拥有更高鉴赏能力的观众创作出优质的电影内容。

  前晚刚刚凭借《冰之下》获得金爵奖最佳男演员奖的黄渤就坦言,他当初面对《泰囧》之后电影市场的沸腾,是有警惕的,很担心自己成为电影市场里麻木的零件。“其实很多片约找上门,我要接了肯定也演不差那种,但是吧,这样的工作时间一长了,就会觉得没什么意思。演员虽然是电影市场的零件,但我们也不能任由自己变成那么标准的零件。创作还是很需要些个性的,需要有能够让自己冲动起来的东西。做市场零件时间长了会变得相对麻木,这对创作不是好事,所以我当时就想离沸腾的电影市场远一点。”黄渤透露,在远离的日子里,自己主要的事儿就是找朋友喝喝酒、拍拍照和画画,因为“现在的电影市场里,我们都太缺乏生活了”。远离的日子里,除了出演《冰之下》,黄渤还启动自己的导演处女作,他直言这部导演作品已经谋划了好多年了,“在《泰囧》之前就想拍,但是我老这样演下去,没有机会执导出来。现在时机到了,自己也觉得成熟了,就开始做起来。”

  曾经获得过金马奖最佳女演员奖、金马奖最佳编剧奖的秦海璐带着自己的导演处女作《一意孤行》的剧本来到了上影节的创投单元。在她看来,市场由热转冷反而是好事,说明观众对电影内容的要求更高,也说明优质的电影内容会更有竞争力。“前几年资本大举进入电影行业之后,我们看到对中国电影类型上的丰富、电影项目数量的递增、市场票房的提升、院线设备的改善,这些都是好的。相应的,大家对电影内容的东西有些忽略。我认为这是一个过程,因为这些现象出现的时候,就表示我们离曙光也不远了。我觉得作为导演,对于资本的进入,首先是欣喜的,然后才是困惑的。市场现在冷下来,说明资本也在困惑,到底什么项目能赚钱、能持续赚钱。今年票房没有那么火爆,因为前几年资本盲目制作的电影逐渐上映了。这对行业是好事,说明业内和观众对电影技术、内容质量要求越来越高了。”

  “小钢炮”冯小刚在电影节上炮轰了“垃圾观众”、“小鲜肉”,引发了强烈的争议,但在电影创作上他也非常认同匠人精神、认同内容为王。他在电影节论坛上直言,电影市场降温、票房减少没什么不好的,“电影市场一萎缩,就会把很多原本不是做电影只想挣钱的人挤出去。把这股脏水挤出去了,可以腾出更多的空间给那些认真做电影的人。”

  IP开发:回归内容为王

  和电影市场一道变冷的,是曾经备受追捧的网络文学IP改编电影项目。自2016年暑期档以来,IP改编+小鲜肉加持的青春爱情电影不再受到市场青睐,频繁出现票房和口碑遭遇“双杀”局面,即便片方使出各种宣传手段都回天乏力。本届上影节上,IP热的退潮也引发了业内的反思,电影和文学界的从业者纷纷认为,IP热退潮并不是因为IP不再有影响力了,而是读者和观众对IP的品质内容要求更高了。回归内容为王的IP改编,或许会让传统文学再次迎来春天。

  上海电影节金爵论坛聚焦“IP全产业链开发与中外电影行业差异”,与会嘉宾对“究竟什么是好的IP”给出了一个比较统一的共识。阅文集团CEO吴文辉和中文在线执行总裁戴和忠都认为,一个好的IP第一要有非常强的形象和设定;第二要有故事核,能够吸引人、打动人;第三,IP要有跨界的可能性;第四,IP在现在、未来都应该具备很强的粉丝吸引力。以这样的标准去看,真正能够满足要求的IP并不多,因此少有的几个优秀的IP就成了众人争抢的对象,导致价格越来越高。要解决这种优质内容IP供不应求的情况,业内人士认为最重要的是培育,并且要付出精力与耐心去培育。吴文辉说,培育IP就跟种果树一样,有可能三年成熟、五年成熟,有的可能要十年才成熟。但如果现在不去种,未来就不可能有收获,现在种下去立即想要有收获,也很困难。做一名优质内容IP的培育者,也需要有匠人精神。

  本届上影节上,一边是业内专家在探讨为什么IP+小鲜肉的配方对电影观众失效了,另一边是中外图书电影改编权推介会如火如荼。依托于《收获》杂志成立的“收获故事工厂”的负责人直言,不管市场的风向怎么变,好的故事始终是会受到欢迎的,影视改编始终会回到“内容为王”的正道上来。谈及对图书IP影视改编趋势,他认为在IP热退潮之后,影视界会转向传统图书的领域寻觅好的故事。记者 杨莲洁/文

推荐阅读 电影市场 | IP
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1