[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

演艺圈的演技担当 戏好人不红并不会尴尬

明星 来源:广州日报 2017年06月29日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  于和伟

  王劲松在《军师联盟》中表现出彩。

  《上古情歌》中的翟天临

  近期荧屏连续给人惊喜,包括《军师联盟》在内的不少良心之作不负期待,其中在戏里表现出众的许多演员尤其令人关注。于和伟、翟天临、张译等人都拿出了过硬的实力,只是这类演员通常戏比人红,本人的知名度不够,他们会觉得尴尬吗?

  于和伟:角色盖过本人

  《军师联盟》中的一句“孤要杀人了”,曹操的眼神狠戾和阴鸷,瞬间就把这个人物立住了。在观众们看来,在演员于和伟的演绎下,曹操不再是单纯的阴险狡诈,而是多了宽广的胸襟、缜密心思等色彩,人物更为立体。

  此前,于和伟为人熟知的角色是他在新《三国》中饰演刘备,最开始还有观众表示看到他入不了戏,结果都被他的诠释说服,“这才是演技派”。为此,还有人建议道:“他今后还可以演孙权,集齐几大英雄,就更圆满了。”除了在历史剧中扮演重要角色,于和伟还塑造了各种亦正亦邪的角色,比如《历史的天空》中的万古碑等都是大反派,他在电影《我不是潘金莲》里的中性角色表演同样很出彩。接下来,他和李小冉主演的《下一站,别离》即将在7月开播,两位实力派令人期待。

  尽管有这么多代表作,但于和伟这张脸在大众层面还没有获得足够的认知度,角色光芒盖过了本人。这对于40多岁的他有些残酷。对于不够红的问题,入行20年的他说:“演员只是一份职业,无论做什么工作,都要真正热爱它,把它的价值发挥出来。”

  翟天临:学院派男演员

  85后演员翟天临近期凭借《择天记》《卧底归来》《军师联盟》等多部戏,成为暑期档中的屏霸。《军师联盟》中,他饰演的杨修台词扎实、表演到位,尽管有人觉得他表演有点过,但总体上将角色恃才傲物的特征表现得较为细腻。在吴秀波等前辈的对手戏中,他也没有明显处于下风。在口碑不好的玄幻剧《上古情歌》中,他所饰演的宣阳王子是演技稳定的存在。连续几部戏,让人看到了他对现代戏、年代戏、古装戏等不同类型的驾驭能力。

  翟天临在《心术》中饰演的郑艾平医生受到许多剧迷喜爱,当初就有人预言他会红。但此后他居然选择修养一年,去北京电影学院读硕士、博士,是演员中的学院派。可惜的是,自《心术》之后,他都没有遇到第二部让他再度刷脸的作品。所以至今为止,翟天临还是不温不火,不过,实力在手,形象也不差,能否大红就要看运气了。

  王劲松:大剧中能镇住场

  《军师联盟》里,王劲松饰演的谋臣荀彧个性很是复杂。他表面看似波澜不惊,内里则是情绪起伏极大,内心戏丰富。王劲松的表演受到肯定,在重要戏份中都能镇住场,与戏骨之间的对戏火花四射,这使得角色既富有正义感,又能审时度势。

  对此,吴秀波就表示,王劲松的表演堪称年轻演员的演技教科书。王劲松总是在各种大制作影视剧中作为大绿叶出现,其塑造的角色都令人难忘。《北平无战事》中的保密局北平站站长王蒲忱、《琅琊榜》里的侯爷言阙等都是经典,好像压舱石一样。张涵予、李雪健主演的历史正剧《天下长安》正在热拍,戏中他也有份出演。可以说,好演员是这个时代的刚需,他只是在等待一个彻底爆发的时机。

  张译:中年演员品质保证

  新科白玉兰最佳男演员获得者张译,第一次得到了业内的大奖肯定,同时他和李晨主演的《好家伙》荣膺“白玉兰最佳电视剧”。最近,他和李小璐主演的《守护丽人》在央视开播,备受瞩目。而此次获奖的作品《鸡毛飞上天》中,他饰演的义乌商人陈江河,角色年龄跨度半个世纪,表演难度不小。张译的老年戏份很多,惟妙惟肖,感情戏也获得观众点赞。

  近年来张译在《山河故人》《亲爱的》《追凶者也》《我不是潘金莲》等大导演的片子里光彩照人,小县官、杀手、失独父亲等各色人物拿捏自如。有人评价说,没有很高的人气和好看的脸,反而使他游刃有余。在观众眼里,他是30多岁男演员中绝对的品质保证。

  头评

  这样的饭,吃得很自在

  曾俊

  戏好人不红,这真的是演员的一种“不幸”吗?这类演员虽然没有无数粉丝围追堵截,不能成为流量担当,但实际上他们没有来自粉丝的压力,不用担心人气下降,行动自由自在,反而有了专属于自己的生活体验,也更能享受表演。他们每一次塑造的角色可能因此就有了水准保证,是大写的演技担当。观众每次看到他们,虽然记不住他们的名字,但都会想起他们曾经演过的角色。作为演员来说,能得到这种评价,他们应该感到高兴,所以这碗饭会吃得很舒服。

  相比之下,颜值高的当红年轻艺人日程被安排得满满当当,连正常的休息时间都没有,经纪公司视之为疯狂的赚钱工具,他们哪会有自己的生活?更别提有充电、提高自身的机会了。他们会红得自在吗?

  胡歌在《琅琊榜》以后迎来人气的第二春,但他曾表示,其实这样火红的状况并不是自己最想要的,在他看来,外面的喧嚣和繁华给自己的创作带来一定影响。于是乎,他毅然在人气顶峰时转身而去,到国外念书,就此放缓拍戏节奏,为未来的再次出发积蓄力量。

  观众都希望优秀的演员能红,不过,相对于表演的专业和观众的认可,演员红不红没有那么重要。反倒是现在的人都太想红了,而忘记了自己入行的初衷。如果一个演员缺乏对表演的热爱,仔细钻研表演,演技就得不到肯定,想红也是很难的。当然,如果你一不小心红了,但没有真正的实力做支撑,你也撑不了多久。

推荐阅读 陈江河 | 荀彧
我要纠错编辑:方嘉欣 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1