[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

张继钢导演作品《侗》即将亮相国家大剧院

戏剧演出 来源:央视网 2017年06月30日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

         7月15日至16日,在国家大剧院“泱泱国风·舞动经典”系列演出的舞台上,将迎来著名导演张继钢执导、广西柳州市艺术剧院演出的3D舞蹈诗《侗》。该剧是继民族音乐剧《白莲》、广西民族音画《八桂大歌》之后,张继钢为广西柳州创作的第三部精品剧目。

       “侗家是水的民族。我想侗家的水是沉静的湖,温馨的塘,欢快的溪,灵动的泉。归纳起来,可能是素朴和纯净。”这是张继钢在“导演手记”中记录的侗寨景致,也是舞蹈诗《侗》所表达的侗家情怀。舞蹈诗《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了《养根》《坡会》《思春》《月也》《踩月亮》《娃娃趣》《水车吱吱》《鱼戏》《种太阳》《孕育》《踩堂》十一幅侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。整部作品以人与人、人与自然、人与内心的和谐为主题,全景化、立体式、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。

        值得一提的是,舞蹈诗《侗》的3D艺术语言将为观众带来全新体验,别具特色的舞台承载着一个神秘的舞蹈世界,为独具韵味的侗家世界覆盖上裸眼3D的高科技技术。和民俗风情不同,《侗》更强调审美的距离感、空灵写意的诗意概括和寓言哲思的禅意勾勒。此外,相比传统舞蹈,《侗》更突出多维度的视觉传达,是民族元素的国际表达。张继钢表示:“我们创作少数民族的艺术不能手里老拿着‘盾牌’,不能让大山挡住视野,不要老是站在自家门口观望。要议事就要站在寨门,要思考就要站在山顶,站在更远更高的地方。《侗》不仅是给侗人看的,也是给世界准备的。”

       3D舞蹈诗《侗》自2015年首演以来,获得了来自各界的好评。南京艺术学院舞蹈学院院长于平先生评价说:“一个个鲜活生动的意象,蕴藉着一簇簇美妙灵动的机趣。正可谓‘天地有大美而不言’!张继钢以思乡游子的赤子情怀,拾掇了那肥土沃壤中的璞玉砂金,缓缓地汰洗、细细地琢磨、密密地缝缀,编织成‘守望’的项链垂挂在所有观众的胸前。”

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1