[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《吝啬鬼》《上贼船》上演 剧场斗“笑”,酣畅过后有余味

电影 来源:广州日报 2017年07月07日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《吝啬鬼》《二马》剧照

  《吝啬鬼》《二马》剧照

  《上贼船》剧照

  明晚(7月8日),第七届广州艺术节开幕戏法国兰斯喜剧院《吝啬鬼》将登陆广州大剧院,而今晚,开心麻花舞台剧《乌龙山伯爵》将在友谊剧院上演。广州的暑期舞台进入了斗“笑”的环节。其中,既有名家原著改编的《吝啬鬼》《二马》,也有孟京辉的先锋作品,还有多部开心麻花喜剧。

  改编经典——

  “老戏新编”《吝啬鬼》

  7月8日、9日,法国兰斯喜剧院根据莫里哀原著改编的《吝啬鬼》将在广州大剧院上演。昨日,该剧导演、兰斯喜剧院艺术总监卢多维科·拉加德表示,将以新颖别致的角度讲述“守财奴”阿巴贡视财如命,不顾儿女感受棒打鸳鸯的喜剧故事,人物双重性格的塑造和新颖的5幕剧的设置,让观众为之耳目一新。

  创建于1969年的法国兰斯喜剧院以新锐先锋戏剧见长。《吝啬鬼》是拉加德的经典力作,拉加德表示:“《吝啬鬼》的语言接近现代的法语。该剧的主题也和现代很契合,随着时代发展,金钱的话题越来越受关注。”拉加德认为,“《吝啬鬼》表现了很多主题:对金钱的走火入魔,还有代际关系、父权问题,能获得观众共鸣。我们的改编强调舞台舞美的简洁性,表现年轻人对自由美好的追求。”

  话剧——

  “全男班”演绎老舍作品

  8月18日、19日,作为第七届广州艺术节的另一部大戏,“老舍专业户”方旭将带老舍同名小说改编的话剧《二马》前来广州大剧院,通过全男班演绎倾力复活观众的笑神经。

  《二马》源自于老舍先生早年的旅英生活,讲述漂洋过海前往伦敦继承古玩店的马家父子和温都母女相遇所发生的一连串故事。1999年,在老舍百年诞辰之际,《二马》被改编成电视剧,如今,话剧《二马》以全男班的形式将这部经典文学作品首次搬上舞台,令其重焕生机。

  在引人关注的温都母女的选角上,方旭选择了两名男演员反串出演。其中青年演员刘欣然出演温都太太,与方旭饰演的老马上演对手戏。由男性扮演的女性人物形象,更能彰显角色独特的异性魅力。话剧《二马》 “全男班”,希望能为经典增添新时代的趣味性和活力感。

  斯琴高娃担任本剧的艺术顾问,她表示:“如果老舍先生看了这部话剧,一定会乐出声儿。”

  先锋作品——

  孟京辉戏剧天马行空

  孟京辉经典戏剧作品《希特勒的肚子》将于8月25日至27日在友谊剧院上演。

  《希特勒的肚子》由《两只狗的生活意见》原班人马担纲创演,讲述了一个荒诞的故事:二次世界大战结束前100天,希特勒发现自己的肚子越来越大。他的私人医生告诉他:恭喜,您怀孕了……在剧中,希特勒、卓别林相继登场,当艺术家直面大独裁者的时候,一场关于生存与死亡、希望与绝望的辩论和争斗拉开序幕。导演孟京辉说,《希特勒的肚子》是把沉重、戏谑、狂想、流浪式的表演结合起来,有喜剧性、漫画性、概念性,但结局又让人难以言表。在表演风格上,戏中,意大利即兴戏剧、法国喜剧、中国戏曲和相声等表现手段同台运用,甚至“卓别林”还别出心裁地上演了一段令人捧腹的太平歌词。

  爆笑喜剧——

  《爷们儿》《上贼船》来袭

  7月7日、8日,开心麻花将上演成名作《乌龙山伯爵》。该剧选用多线叙事方式,用爱情、死亡、阴谋、背叛、复仇等因素串联起一个燃烧着激情的故事。该剧不断实时更新包袱,此次广州演出也加入了广州元素。

  开心麻花经典舞台剧《爷们儿》去年凭借出色的表演和幽默而又接地气的搞笑方式,收获了颇高人气和好评, 7月21日至23日,该剧将在友谊剧院再度上演。

  舞台剧《上贼船》将于8月18日至20日归来。故事讲述了几个骗子为寻找宝藏伪装成富豪混上了一艘船,他们互相拆台,惊险频出。文/广州日报全媒体记者 张素芹

推荐阅读 吝啬鬼 | 太平歌词
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1