[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

邱启明首任出品人:从台前到幕后是美妙的“煎熬”

明星 来源:中国网 2017年07月10日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月7日,纪录片《远方》首播分享会暨文化内容创作漫谈会在京举行。《远方》是知名媒体人、主持人邱启明先生首次担任出品人的作品,也是邱启明工作室近两年来继推出了500多期“明说”系列节目后的一部新作品。《远方》重点记录了分布在呼伦贝尔大草原相距2800公里范围的四位百岁老人的故事,故事中既有传奇老人们所代表的传统民族精神,也有鄂温克小鹿艺术团所代表的文化传承希望,为内蒙古自治区建区70周年献礼。整场分享会由邱启明本人站台主持,既当嘉宾又当串场又当策划,就和他在这部纪录片里所扮演的多重角色一样。首映会邀请了邱启明和布仁巴雅尔的20多位来自文化行业的友人嘉宾和30家媒体。现场其乐融融,欢声笑语不断,更像是一场文化界老友间的聚会。

邱启明

邱启明

  《远方》,是两个大叔的热血梦想

  据两位主创邱启明和布仁巴雅尔在首映会中介绍,《远方》纪录片的诞生缘起于一次多位好友间的聊天。交流中邱启明得知,布仁巴雅尔正在用手机记录草原原始部落里100位百岁左右老人的故事,想用这种方式把少数民族中可能会随着老人离去而将消失的优秀民族文化遗产给传承下来,以此表达自己对大草原的眷恋和感恩。听到布仁巴雅尔的计划后,邱启明深受感动,同时也加深了自身对草原深处的向往。他当即决定参与进来,记录下布仁的善举。邱启明通过老东家搜狐的营销团队拉来了品牌赞助商福特汽车,组建了专业摄制组,这个原本带着个人感恩的记录之旅,开始通过有影响力的媒体传播,也就有了《远方》这部作品的诞生。

  除了《远方》摄制组重点记录的四位传奇老人,布仁巴雅尔老师已在他深爱的草原上奔跑了上万公里,用手机拍摄了近百位老人的音容笑貌,这些作品将在8月11日-12日于中国当代美术馆的《呼伦贝尔万岁》大型手机摄影图片展中展出。

  从台前到幕后,2800公里的跋涉是一次美妙的“煎熬”

  现场被问到从台前的主持人转为偏幕后的出品人角色,邱启明直言压力很大,“简直就像一次脱胎换骨的煎熬”。在《远方》摄制组,他是出品人,策划人、监制、总导演,现场主持的多重角色,而这次角色的重大转折对他而言充满了新鲜感和挑战。从项目立项,到赞助合作,组建摄制组,纪录制定整体架构,到正式拍摄,再到制定编辑思路和最后精编,他都参与其中。在大风低温的极端气候中,邱启明与全体摄制组在大草原上8天共驰骋2800公里。最终呈现出来25个2分钟短视频片花,和4集每集15分钟的纪录片。邱启明也坦言,可能作品无法传递他内心所有想要表达的东西,但他享受这次有意义的“煎熬”。在台上说到激动处,他的声音甚至有些许颤抖。这位外表刚毅、内心柔弱的苏北汉子,和草原上的老人一样,仍旧坚守着那份初心。

  邱启明:我好像什么都想到了,就是没想到赚钱

  分享会上播放了《远方》的第一集《草原温情》,讲述的是草原上关布老人以和睦为家训,坚持传统生活方式,一大家人其乐融融的故事。孩子的父亲就是布仁老人对,片子播放完后,邱启明、布仁巴雅尔、乌日娜、导演陈锦程、制片人刘珂五位主创们一起上台回忆拍摄的艰难过程,分享拍摄记录中感动的细节和故事。这次的纪录片不同于单纯记录的形式,而是立体的、融合性的整体报道,每天的直播会呈现出更真实的状态。摄制组从海拉尔到中蒙边境的克尔伦苏木,遇到9级大风和沙尘暴,再到锡尼河感受雨夹雪的零下气温,再到根河市敖鲁古雅民族乡探访驯鹿部落,进入大兴安岭深处的冷极村,再到阿里河、鄂伦春自治旗的嘎仙洞,拍摄最后的萨满……道路中间蜿蜒漂移的沙流,打不开的车门,没有信号和人烟,可能出现的熊,狼和蛇,以及叮一口就可能丢掉小命的危险变异蜱虫……邱启明说,自己真有一种带着条老命去探访的感觉,但这一切,都靠着当初的承诺和骨子里的倔强以及勇敢坚持下来了。“其实我在做这个片子的时候几乎做好了所有的、最充分的准备工作,却没有想过一定要赚钱”,他笑言“以后还是得考虑一下这方面的事情”,惹得现场笑声一片。导演还在现场播放了4集纪录片的精彩部分剪辑。《远方》于7月7日起在搜狐平台首播,之后每周播出一集。完整版后续也将在北京电视台纪实频道和其他网络平台播出。 

推荐阅读 邱启明 | 远方
我要纠错编辑:姜姗 责任编辑:同星
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1