[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《梁祝》奏响周末音乐会第450场 何占豪亲临现场讲述创作故事

戏剧演出 来源:央视网 2017年07月10日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

何占豪讲述《梁祝》创作的背景 

 作曲家 何占豪 

          伴随着《梁祝》的经典旋律,国家大剧院艺术普及经典品牌“周末音乐会”迎来第450场特别策划系列演出。7月9日上午,著名作曲家何占豪做客周末音乐会,为现场观众解读其经典创作——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

《黄河》《梁祝》轮番奏响  周末音乐会演绎中国旋律

          9日上午,周末音乐会第450场特别策划之中国交响巨作——小提琴协奏曲《梁祝》如约而至。指挥许知俊执棒中央歌剧院交响乐团,携手小提琴演奏家柴亮,为现场观众演绎《良宵》《瑶族舞曲》与小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

           延续周末音乐会以往“演讲结合”的方式,本次周末音乐会还特别邀请到著名小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的曲作者之一何占豪先生,为观众们现场解读这部“不朽的民族音乐经典”。当天,八旬高龄的何占豪老先生专程从上海赶来,为观众们解析《梁祝》故事中的人物特点、情节发展在音乐上的表现,分享创作过程中的幕后故事,赢得现场掌声迭起。

          一名观众表示:“《梁祝》是非常经典的旋律。今天听到何老的讲解,配合乐队的现场演绎,我仿佛听到了与以往不同的理解。或许这就是音乐的无限魅力。”

           据悉,本场是周末音乐会第450场系列演出之一。在7月8日上午,国家大剧院周末音乐会还奏响了另一中国交响巨作——钢琴协奏曲《黄河》。指挥许知俊执棒中央歌剧院交响乐团,为观众们带来《红色娘子军》与《海霞》的组曲选段,同时携手钢琴演奏家谭小棠演奏著名钢琴协奏曲《黄河》。

            钢琴协奏曲《黄河》在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,同时在曲式结构上融入船夫号子等中国民间传统音乐元素。它与小提琴协奏曲《梁祝》共同组成周末音乐会450场特别策划系列演出,以典型的中国意象和中国元素,向观众展示民族音乐的典范,同时也将国家大剧院艺术普及十周年特别策划——“中国传统文化•民族艺术”主题月活动推向高潮。

           近十年来,“周末音乐会”已累计演出450场,60余个艺术团体、百余位知名艺术家曾登上“周末音乐会”的舞台,为近80余万名观众带来2000余部优秀作品。经过精心地策划与安排,周末音乐会已逐渐形成“家庭系列”“指挥家系列”“值得聆听的古典音乐系列”“值得聆听的中国民乐名曲系列”“不可不听的交响乐系列”和“经典合唱系列”六大系列,每年50场精彩演出回馈广大观众。与此同时,周末音乐会实行“名家、名团、低票价”的亲民政策,以“演讲结合、赏析并重”的方式,为观众们带来普及性的音乐赏析知识,通过畅谈与分享让观众获得高雅艺术的体验与熏陶。

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1