[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

翟天临:人性优劣并存的角色最具有挑战

明星 来源:新华网 2017年07月12日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网北京7月12日电(韦娟)三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)自开播以来,口碑收视双双走高。截至目前,该剧网络点击量突破48亿,豆瓣评分8.4分,收视也位于卫视黄金档电视剧前列。

   剧中,翟天临饰演的杨修再掀热议,在近期结束的《白鹿原》中他出色饰演白孝文一角,转瞬穿越到三国挑战恃才放旷的杨修。近日,翟天临在接受新华网专访时表示,自己更喜欢人性优劣并存度比较高的角色,既要完成戏剧冲突,还要把文人志向展现出来,让观众理解他。

   角色:人性优劣并存的人物最具有挑战

   在《军师联盟》中,因与史书中大不相同的“人设”,翟天临饰演的杨修成为一大亮点。而在最初选角,翟天临是曹植一角的候选人,与曹植内敛诚恳的文人气质相比,杨修更加锋芒外露。

   “后来想找一个气场强、有棋逢对手的感觉的年轻演员,于是我就答应了。”在接受采访时,翟天临坦言,杨修是个难以驾驭的角色。“前期需要表现杨修恃才放旷的性格,如何能展现这个角色的狂,还能让观众理解他的政治抱负和对友情的选择,这一点很难。”

   在翟天临看来,杨修与《白鹿原》中的白孝文一角类似,均是著作里的人物,做好历史人物和文学形象的权衡,通过对角色的演绎显得尤为重要。“同时,还要尊重剧本,不管事实怎样,剧本是我们的一个框,我们必须在这个框里去完成它。”

   在《白鹿原》中,翟天临饰演的白家长子白孝文看似懦弱胆小、墨守陈规的“老夫子”形象令人印象深刻。但也正是这样一个看似中规中矩的角色,在剧情后期出现颠覆性的性格转变,这对演员的演技提出了更高的要求。

   翟天临表示,这两部戏都提供了很好的剧作基础,角色人性优劣并存,一个是忍了一辈子,一个是狂了一辈子,前后期变化特别大,人性优劣并存在一个人身上的跨度也大,所以塑造起来就很难。“我更喜欢人性优劣并存度比较高的角色,这一直是我接戏的原则。既要完成戏剧冲突,还要把文人志向展现出来,让观众理解他。”

   演技:贴近角色 设计动作反映人物内心

   《军师联盟》中集结了吴秀波、于和伟、刘涛、王劲松等多位实力演员,谈及与多位老戏骨的合作,翟天透露,“我是这部戏男演员里最小的,但是要和波哥(吴秀波)演同年龄段,压力确实很大。因为这些演员的气场都很强大,杨修在这些人里面又是最狂的一个,所以怎么样气场都不能输,我非常欣赏他们的表演。”

   剧中,翟天临与饰演司马懿的吴秀波有着大量的对手戏。此前在医疗题材剧《心术》中,二人曾出演师兄弟,默契的合作让两人结下不错的私交。作为《军师联盟》的监制,吴秀波在接受媒体采访时这样评价翟天临:从《心术》开始我就跟天临合作,接下来每部我参演的戏,我都会想到他。他出演的杨修让我分外欣喜,我觉得他在这部戏里发挥得淋漓尽致,我最喜欢的是他表演杨修的最后一场。

   在“杨修之死”的戏份中,杨修因误以为杀死了司马懿而崩溃尖叫,翟天临撕心裂肺飙出“海豚音”感染到观众,将情绪带入到杨修的崩溃氛围中。

   对此,翟天临表示,“杨修之死”这场戏不能像小学课本里那样浅显地理解,要正确表达杨修在历史上的政治观点,绝对不能跑偏。“其实那场戏他不仅仅杀死的是司马懿,同时杀死了他心中最纯洁的自己,杀死了一个才子在心目中的追求,我认为那样的尖叫甚至不足以表现他内心的痛苦。”

   除此之外,在表演的过程中,翟天临加入了很多小细节:杨修每次起身走路,都要把两臂伸直,使劲震一下袖子;当他无奈的时候就会摸眉毛,他要杀人的时候则是摸嘴。“就是通过这些小动作来反映人物的内心”。

   选择:拒绝标签 对作品一定要有审美

   用9个月拍《白鹿原》,11个月拍《军师联盟》,翟天临因此沉寂了两年。在高产的娱乐圈,这是很多演员忌讳的事情。

   两年时间只拍了两部戏,翟天临坦言自己也有彷徨:“接演白孝文的时候我把头发剪短,又让自己吃的很胖,我照镜子都有自卑,同期看到好多和我一起走出来的演员,一个一个都走的很快,在市场中接受了很多关注,在想我的选择是不是正确的。”

   2017年以来,从《择天记》、《卧底归来》、《白鹿原》、《上古情歌》再到《军师联盟》,以及取材自中国缉毒警察真实案例的《卧底归来》,翟天临在各大卫视刷屏。

   “我什么戏大家都可以看到,现代戏、年代戏、古装剧、谍战剧我都没有排斥,像《上古情歌》那种想象力很强的戏我都有涉及。我并没有限制我自己,我总觉得塑造人物是好玩的,只要不太重复。”翟天临认为,这个行业的挑战就需要不断塑造不同的角色,而不是适应市场。

   对于翟天临而言,他之所以始终在尝试不同角色,就是希望不被市场过早的定位,尽管这在很多人眼里“浪费了很多好机会”。

   对此,翟天临表示,不同层次的观众都需要被满足,已经有很多的演员去迎合大部分的市场,那么总要有人去做这些事情,宁愿牺牲一些时间和金钱去做。“我可以在那个时候赚到很多钱,可是我发现往往做出那种选择的绝大多数会停留在那个层面上,我想突破自己。而且,我对自己有一个要求,不管市场如何变化,我对自己和作品的品评、审美一定要高,不能拉低这个审美。”

   “通过塑造人物和塑造角色让观众对你产生一种信任感,一个一个角色去堆砌这种信任感很难,这个信任感就是我毕生要去追求的东西。这个信任感一旦破坏了,想要再次建立起来就难上加难了,所以我不允许自己去破坏这份信任感。”翟天临说。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1