[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

欢笑从这里开始 北京喜剧院喜迎两周年

戏剧演出 来源:央视网 2017年07月17日 10:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 北京喜剧院

“喜剧圆桌派”论坛

   

陈佩斯(左)、陈薪伊(右)

“喜剧圆桌派”论坛现场

        2017年7月16日,位于北京东二环商务区的北京喜剧院迎来了开幕两周年的纪念日。迸发智慧火花的喜剧圆桌派、新奇的工作坊、热闹的会员招募回馈活动、重量级人物云集的两周年庆典仪式……丰富的活动让欢乐无处不在,热情的观众共聚北京喜剧院,共享喜剧院开幕两周年的精彩。

        “这里将是中国喜剧人的快乐大本营,助力他们放飞梦想、实践梦想;这里将是中国喜剧发展的重要引擎,源源不断催生精品力作,推动喜剧艺术的创作与繁荣……”正如北京喜剧院开幕之初国家大剧院院长陈平所描绘的,如今这一蓝图正在逐步成为现实。

聚焦喜剧发展,让喜剧艺术深入人心

        喜剧,作为世界艺苑的一枚瑰宝,是一种精妙的戏剧表达,也为人们审视社会、观察人生提供了全新视角。放眼当下,丰富的时代内涵、多元的艺术表现手段,为喜剧艺术提供了鲜活的内容和宽广的容量。如何更好地坚守喜剧的精神内核,让喜剧之树更加枝繁叶茂?当天,由京沪港三地喜剧艺术代表参与的“喜剧圆桌派”——喜剧人的圆桌对话,似乎在寻找着答案。

        活动现场,北京喜剧院艺术总监陈佩斯、北京喜剧院院长姜海岩、著名导演陈薪伊、香港优秀导演詹瑞文、特邀主持人余韶文,以及来自社会各界的喜剧爱好者、媒体界人士齐聚一堂,围绕“当下喜剧创作风格与审美视角走向”和“原创喜剧的发展和趋势”等议题进行讨论。

        “喜剧最根本的精神是什么?” “优秀的喜剧表演艺术家应当具备什么样的素质?”“市场压力与喜剧艺术发展的关系是什么?”一个个思辨性的问题和研讨,不仅迸发出耐人寻味的真知灼见,而且为今后喜剧院乃至喜剧艺术的发展拓宽了思路、打开了视野。

        北京喜剧院艺术总监陈佩斯表示:“喜剧是创造笑声的艺术活动,它要表达的是平等,当我们有笑的权利的时候,我们人与人之间就开始了一种平等关系。用人们喜闻乐见的喜剧作品带给观众欢乐,这是喜剧艺术作品得以生存的根本,同时也是剧院生存和成长的根本。一个剧院,剧目是核心竞争力,不断寻找和培育优秀的喜剧作品和喜剧人,不仅是当下的事,更是未来长期的工作。”陈薪伊作为北京喜剧院两周年大戏《威尼斯商人》的导演谈及:“我觉得喜剧最高的境界就是四个字‘笑戡人生’,就是尖锐地把那些丑恶的东西用喜剧的方式展现出来,让你笑着看完之后心痛、惋惜、思考。观众需要真正的喜剧,不是滑稽、搞笑和玩闹,而是以微笑的态度剖析人生的假恶丑与真善美,笑看人生中的瑕疵。北京喜剧院的成立,为我们的喜剧创作、喜剧发展乃至观众文化生活都带来了改变。”詹瑞文表示:“我觉得寻找、呈现、感受、创造快乐,就像是我们每一天的呼吸。我们存在为了什么,到最后其实就是快乐、健康。作为创作者,我们要创作出更多优秀的喜剧作品,和大家一起呼吸快乐的空气。”

        喜剧院两周年开放日当天,除了在喜剧院舞台区举行的“喜剧圆桌派”惹人关注,在公共区域,“亲子戏剧现场”和“即兴喜剧肢体趴”等创意活动体验区也是笑声不断,高潮迭出。8月即将登台演出的中国儿童艺术剧院围绕《小蝌蚪找妈妈》带着小朋友和家长做有趣益智的互动活动,小朋友们都乐翻了天。不少新生代喜剧爱好者,则跟随鲜榨喜剧工作坊做着玩趣主题的即兴喜剧体验,放松的即兴表演、欢乐的互动氛围,惹得现场观众捧腹连连。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1