[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

《深夜食堂2》暖心公映 曝幕后特辑揭六大看点

电影 来源:新华网 2017年07月18日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   由松冈锭司执导、小林薰主演的电影《深夜食堂2》目前正在各大院线温暖上映中,影片早前在上海电影节放映引发千人观影狂潮,在北京等八个城市的超前点映中也是好评不断,口碑居高不下,观众纷纷盛赞“胃暖了肚子饱了心也暖了”、“这一份平凡的温暖最温暖”,更多的人则喊出了“好饭不怕晚,期待已久终于要在内地上映了”。

   对于这些如潮的好评,导演松冈锭司笑称,小林薰和小田切让是这部电影的幕后大功臣,而对于片中那些小人物,他则直言一开始就没打算拍高富帅,而是“想拍摄一些生活在底层、却能凭借自己的努力可以熠熠生辉的人”。片方今日同时曝光了“原味感动”幕后特辑与海报,老板的扮演者小林薰坦言与“深夜食堂”系列度过了“八年之痒”后,有了新的突破口,深夜食堂是一个让人放松、安心的地方。

   三个故事三份感动 导演:每个都很喜欢

   《深夜食堂》系列凭借独具匠心的美食治愈画风,在中国俘获了大批忠实粉丝。电影《深夜食堂2》早前公布了内地公映的消息后,影迷们的热情迅速被调动了起来,纷纷激动地表示:“终于要来了,好饭不怕晚。”

   和《深夜食堂》的第一部电影一样,《深夜食堂2》也是由3个小故事构成。离别与重逢,丧葬和婚嫁,围绕的仍是这些人生无法逃离的主题。松冈锭司坦言自己在创作的时候,会刻意不去想自己更喜欢哪一个故事,因为一旦内心有了偏袒,那么“一定会影响到我的创作,会影响到我公平公正对待当中所有的部分,所以我会刻意不会有这样的想法,我必须要平等对待我作品中所有的部分”。

   此外,松冈锭司还透露了为什么选择3个故事的结构而不是一个单独的故事,他表示:“之前在创作剧本的时候,我们也尝试过说想做一个完整故事的剧本,但发现无法很顺利地写下去,因为原著漫画本来就是一个个的短故事,每一个故事围绕着一个料理展开——如果我们把这样的小故事放大成2个小时,节奏会很慢,观众大概也会觉得很厌倦吧?”

   电影版角色都是原创 导演:感谢小林薰引荐小田切让鼓励

   在片方发布的“原味感动”制作特辑中,厨师大叔的扮演者小林薰开玩笑说自己和其他演员和导演都渡过了“八年之痒”,但还是选择了继续合作,因为“随着时间的变化,有了一种质的变化,或许可以这么说,在原本所待的空间里,一直找不到出口。突然之间,在自己内心深处就找到了。当走出食堂的时候,向着突破口,勇往直前,继续前进”。同时曝光的海报中,老板与新老食客们齐聚一堂,温情满满。

   关于这份八年情谊,松冈锭司对小林薰是满怀感激之情,他介绍,“(导演)这个工作,是小林先生交给我的”。原来,最初的时候小林薰就希望能从电视剧开始、但最终要突破电视剧的框架,让它变成电影。这就是为什么他会向制片人力荐松冈锭司出任导演一职的原因。

   而片中还有小田切让出演,但他只客串了一个警察。将这样一个万人迷放到这样的位置上,难免让小田的众多粉丝大呼不过瘾,松冈锭司打趣说,那是因为“小田太忙了”。但他立刻又换上认真表情,说起了小田对《深夜食堂2》、对自己的帮助——“其实呢,一部电影要想完成,往往都是命运多舛、波折不断的。我也有遇到过,而在这个时候,有一个人站出来,对大家说,‘不如我们一起来做这个电影’,大家就跟过来了——这个带动了所有人的、并且一直在鼓励我的人,就是小田切让。”

   电视剧版《深夜食堂》里的角色,都是漫画里已经有了的;但电影版的角色全都是原创的,所以“分”到小田身上,就只有警察这个角色了,“尽管如此,他也愿意来和我一起做电影,我觉得这已经代表着他对我的信赖了。”

   用料理描述人生传递人情味 导演:为努力生活的人加油助威

   《深夜食堂》和一般的都市电影不同的是,影片一直关注的是小人物的生活,甚至更多的是一些边缘人物。电影版《深夜食堂》的主角是被拜金女飞掉的小职员、只身来大都市打拼的勤劳女孩和想要走出丧妻之痛的中年男人;而在《深夜食堂2》中,我们会看到遭遇了工作情感双重打击、心情低落时就会穿“丧服”减压的都市白领,因为爱上了比自己大十几岁的女人而与母亲发生冲突的青年打工族,还有始终无法走出抛夫弃子阴影的老妇人……正是这样的小人物,才让《深夜食堂》俘获这么多人的“偏爱”。

   关于这样的设定,松冈锭司坦言,这是主创们一开始就已经定下的基调:“《深夜食堂》和大家走过也有8年了,2部电影、40集电视剧。其实从一开初,我们就想为一些人加油助威。哪些人呢?是那些生活得很艰苦、但还是在很认真努力生活的人。我们不想去拍那些高富帅,只想拍摄一些生活在底层、却能凭借自己的努力可以熠熠生辉的人。”说到这里,松冈锭司还强调:“一个故事,就是一道老板为专门的一位客人定做的菜;对我来说,这道菜,就代表着这个客人的故事。我们当然希望能通过料理来描述人生,以及大家都最看重的人情味。”电影《深夜食堂2》目前正在各大院线温情上映中。

推荐阅读 暴击 | 点映
我要纠错编辑:姜姗 责任编辑:方嘉欣
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1