[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“戏骨”携手“流量” 优势互补迸发新火花

电影 来源:广州日报 2017年07月19日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《心理罪》剧照

  《父子雄兵》剧照

  《建军大业》剧照

  范伟和大鹏

  电影《父子雄兵》昨日在深圳举行观众见面会。戏中,大鹏与范伟饰演一对典型的“中国式父子”,“老戏骨”范伟的精湛演技搭配“新人演员”大鹏的搞笑功力,让这两人组成暑期档大银幕上一对新鲜组合。

  事实上,类似的CP在暑期档作品中还将出现不少。《心理罪》中廖凡与李易峰首度合作,演绎一对剑拔弩张的生死搭档。集结了众多演员的《建军大业》也被视为戏骨与年轻偶像之间的较量,当戏骨遇上年轻演员到底会迸出什么新火花?

  《父子雄兵》

  范伟搭大鹏喜剧效果获力挺

  电影《父子雄兵》昨日在深圳举行观众见面会,在戏中饰演父亲的范伟和导演袁卫东亮相。

  《父子雄兵》讲述了怀揣梦想的范小兵与父亲范英雄之间的故事。影片近日在广州举行提前试映,范伟搭配大鹏所发挥的喜剧效果受到观众力挺:“父子互坑互怼,老少皆宜,看得很嗨。”也有观众表示,范伟与大鹏的火花为影片添色不少:“范伟是金马奖最佳男演员,实力毋庸置疑,大鹏是新演员,但经历过网剧、电影的锻炼,两人的演技碰撞出不少火花,大鹏就像是年轻时的范伟。”

  除此之外,固执且不善言辞的父亲与不成器的儿子之间相互“嫌弃”却又互相扶持的感情让不少观众看完后颇有感触。

  在接受媒体采访时,大鹏坦言范伟是自己前进和进步的动力:“他的表演经验太丰富了,自己也特别珍惜与范伟合作的机会。范伟老师一步到位,你和他演对手戏演不到位,会觉得丢人,觉得自己耽误别人,所以特别努力想跟上。”范伟则透露大鹏和自己很像:“我们在戏里面张牙舞爪,其实现实生活中都内向,有点害羞。” 导演袁卫东则盛赞大鹏和范伟在戏里默契十足。

  《心理罪》

  李易峰和廖凡组“生死搭档”看点足

  在改编自同名小说的电影《心理罪》中,偶像李易峰与柏林电影节最佳男主角廖凡首次合作看点十足,让观众备受期待。

  戏中,廖凡饰演的资深刑警队长邰伟外表刚猛,内心却不失细腻,是一个粗犷且异常情绪化的人。而李易峰出演的画像天才方木则是孤儿出身,拥有超越常人的洞察力,性格特立独行。当稳重的“老司机”遇上鲁莽的“实习生”,两人的关系也经历了从互不服气到互相敞开心扉的波折过程。

  谈到戏中两人的关系,廖凡笑言:“相杀比相爱多。”在评价李易峰时,廖凡表示:“峰峰其实是一个很害羞的人,他是一个非常成熟的演员。他有一点非常棒,不盲从,在听取大家意见的同时,他也有自己的主见,并且很坚持自我。” 李易峰则表示:“一直以为廖老师是一个比较害羞的人,其实他是一个特别能聊的人。”

  经过这一次合作,两人对彼此也有了更深的了解,“我们在拍戏过程中不断磨合、接触、了解,然后慢慢一来二往,就如同电影中这两个人的关系一样。” 廖凡说。

  《建军大业》

  两代演员齐聚互相激励

  新片《建军大业》的演员阵容非常强劲,不仅集结了刘烨、朱亚文、王景春、黄志忠、张涵予等一批戏骨,欧豪、刘昊然、马天宇、张艺兴、李易峰、陈伟霆、关晓彤、张天爱等一大批85后、90后演员的加入也让人耳目一新。

  能与这么多前辈合作,让一众年轻演员受益匪浅,欧豪透露自己收获了更多表演上的经验。

  两代演员之间的合作也会促进彼此,互相激励。据悉,为了尽量还原原型人物的风采,每个演员几乎都拿出自己的“看家本领”。刘烨表示,再度出演这一系列,自己会完全释放自己的激情,让表演更加成熟;出身军人家庭的朱亚文自带军人气质,在展现刚硬血性一面时十分自然;欧豪则为叶挺一角拼尽全力,不仅与大炮“比嗓门”喊到嘶哑,还每天一早就练习马术;刘昊然为出演粟裕一角做足文本功课的同时,还在高温下反复练习高难度动作,汗湿两层戏服;马天宇则在炸点密集的片场中,带伤上演“穿越火线”。

  大鹏:做喜剧的人,内心更加单纯

  前晚,由大鹏监制兼主演,袁卫东执导,范伟、张天爱、乔杉主演的喜剧电影《父子雄兵》在京举行首映礼,该片将于7月21日暑期档上映。首映礼前,大鹏接受了记者专访,提到喜剧创作,他直言外界对喜剧的认知有一些误区,“喜剧人并不是台上欢乐台下忧郁,大家都是普通人,做喜剧的人,内心更加单纯。”

  文/广州全媒体记者 林芳

  “《父子雄兵》身上没有多少大鹏式的标签”

  广州日报:这次你除了是主演,也是监制,为什么选择身兼两种身份?

  大鹏:操心完全是我个人的性格,参与什么作品都想要做到最好,而这个剧本拿到我手里的时候就已经很成熟了,导演非常优秀,所以我就以监制的身份参与。最终《父子雄兵》还是袁卫东导演的作品,没有多少大鹏式的标签。

  广州日报:《父子雄兵》选择在激烈竞争的暑期档上映,有信心吗?

  大鹏:我自己觉得还是挺满意的。

  广州日报:怎么评价你这位新搭档?

  大鹏:范伟老师是天生优秀的演员,我没学过表演,对我而言,演戏还是有害羞的成分在。我要向范伟学习,他的表演经验太丰富了,真的是演什么像什么,范伟老师是我前进和进步的动力。

  广州日报:听说你们拍这部片子受了很多苦,你甚至从四楼跳下来?

  大鹏:对,其实我是有恐高症的,不过为了角色,还是咬着牙自己上。

  “有人说大鹏的电影就是网络段子的堆砌,这个我无法接受”

  广州日报:从《煎饼侠》开始,你在大银幕上一直拍着喜剧,但有一种说法,认为喜剧演员很难出头,喜剧作品很难获奖,你怎么看?

  大鹏:也许对于大众来说,喜剧比较通俗,不那么酷,所以在奖项上比较难有所收获,但是喜剧演员难出头,我认为不对,大家对喜剧理解有一些误区,我觉得有必要澄清。有一种说法是喜剧难演,其实让人哭和让人笑都不容易。喜剧和其他表演方式一样,不是难演,而是难创作。另一个误解是,喜剧演员都很忧伤,这个太片面。人都有负面情绪,我们都是正常人,包括范伟老师在内。

  广州日报:对于外界评论和一些质疑的声音,你是如何看待的?

  大鹏:作为创作者,我对于一些影评是无法反驳的,这些评论都太主观。比如有人说大鹏的电影就是网络段子的堆砌,这个我无法接受,《父子雄兵》里面一个网络段子都没有,但我又何必跟他们较劲呢?作为创作者,只有依靠不停产出优质作品,去矫正这件事。

  头评

  新老搭配优势互补

  黄岸

  演员阵容对一部电影的质量起到十分重要的作用,好的演员所贡献的演技,不仅能为一部好电影锦上添花,有时候甚至还能起到力挽狂澜的作用。因此,近年来影视作品纷纷推出各式新鲜、有趣的CP组合,为观众带来更多的新鲜感。

  2015年,一部《老炮儿》的成功让业内对冯小刚+李易峰这样的“老少配”组合普遍看好。去年,像《寒战2》的梁家辉+彭于晏、《功夫瑜伽》的成龙+李治廷、《冲天火》的吴彦祖+张若昀等主打年龄差的CP也悉数出现。

  到了今年暑期档,实力派+偶像派的CP更加受欢迎。范伟与大鹏在《父子雄兵》中出演一对父子,一个演技绝佳,一个是时下广受年轻人喜欢的喜剧演员,对于角色也很有想法,实力+人气,让电影有了更大的吸引力。类似的例子还有《心理罪》,两位主演廖凡与李易峰的个性截然不同,戏路也完全不同,这对组合首度合作,到底能给观众带来什么意外的惊喜?已经吊足了观众的胃口。片方之所以不断推出各种让人意想不到的组合,就是希望能带给观众更多的新鲜感。

  事实上,强强对决,确实能让观众看着过瘾。但两者之间也并非只有“火药味”,一段好的合作,不仅能为影片增色,也能为演员彼此带来新的收获。演技派多在表演经验上更为丰富,处理角色也更加精准,流量偶像则拥有更为广泛的群众基础,观众缘更佳。两者一起合作,可以更好地进行优势互补,资深演员能够传递给年轻演员更多表演上的经验,年轻演员则能带来更多新鲜想法,两者激发出对方最好的一面,甚至碰撞出意想不到的火花,能够做到如此,才是真正意义上的最佳拍档。

  当然,无论是流量偶像还是演技大咖,都是外界给予演员本身的标签,并不能完全代表其本身的真正实力。并非年轻演员就一定演技差,资深演员就一定更有经验,每个演员都是自己独立的个体,在漫长的表演过程中有着不一样的成长,观众切勿主观地用标签定义演员,正如李易峰在接受采访时所说,希望不要被外界当成“小鲜肉”:“我对自己的定义就是李易峰。”  文:广州日报全媒体记者 黄岸

推荐阅读 戏骨 | 范伟
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1