[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

“宝玉”欧阳奋强:《红楼梦》环照了我30年

明星 来源:北京青年报 2017年07月24日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家大剧院周末音乐会昨天上午再现“中国传统文化·民族艺术”主题月系列演出。中国电影乐团和紫禁城和声工场在指挥家张列的执棒下,与青年歌唱家崔蕊一起将87版电视剧《红楼梦》的音乐唱响在国家大剧院音乐厅。87版电视剧中贾宝玉的扮演者欧阳奋强也来到音乐会现场,与观众分享87版电视剧《红楼梦》拍摄前后的点点滴滴。

  今年是87版电视剧《红楼梦》播出30周年。主创们用了六年的时间创作出这一版经典电视剧。欧阳奋强说:“我那时才20岁,从过剧组到拍摄完成前后3年时间,我们主要演员天天在一起,我们之间就向学校的同学之间,三年以后分别,我们的关系还是那么好,经常聚会。我自己后来就开始从主力导演做起,后来导过许多电视剧,也成为了一级导演,但是到现在30年里,总离不开《红楼梦》这个光环,真的是要感谢台前幕后的为这部电视剧付出的主创人员和工作人员。30年后,最近我重新再关注《红楼梦》,深深感到它对中华民族文化的影响如此广泛,感受到当年拍摄的这部《红楼梦》影响之广泛。当时就是觉得拍了一部成功的电视剧,感觉拍完后会影响比较大,没想到影响了30年。”

  昨天为音乐会演奏的中国电影乐团也是当年录制《红楼梦》音乐的乐团,而紫禁城和声工场的歌手们大都是当年对电视剧《红楼梦》的音乐有着深深记忆。这些艺术家和歌者在6月17日参加了人民大会堂举办的87版《红楼梦》30年聚会的音乐会演出,昨天为大剧院的观众再次带来公益音乐会。青年歌唱家崔蕊是作曲家王立平力荐的《红楼梦》歌者,指挥家张列已经多次执棒《红楼梦》音乐会,他对音乐的处理准确到位。音乐会给现场观众带来极大的艺术享受。演出结束后,现场观众走出国家大剧院音乐厅不住地议论:“真的很棒,乐团和合唱团都体现了很棒的水准。”“经典就是经典,音乐中体现着民族的精神,更体现了认真的创作精神。”(记者 伦兵)

推荐阅读 红楼梦 | 宝玉
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1