[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

黄志忠:演员要做角色的设计师

明星 来源:新华网 2017年07月28日 08:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网北京7月28日电(苏姗)献礼建军90周年影片《建军大业》已于7月27日上映,此次在片中扮演朱德元帅的是著名演员黄志忠,这也是他首次扮演领袖人物。黄志忠坦言,在接到邀约时内心也有很多疑问,“当时接到电话说想让我演朱德,我也认认真真地想了好几个来回。说实话我觉得我从外形上不是很像,以前也没有触碰过这类角色,我自问为什么会请我演这个角色?我真的像吗?”出于对朱德的仰慕,加上造型师的助力,黄志忠最终接下了这个重任。

   对朱德这一角色,黄志忠有自己的思考,他认为应该摈弃以往影视作品中对朱德的刻画,从《建军大业》中描写的那段历史出发,以他当时的年龄、经历去揣摩。“我们在以往各种版本的影视作品中,有不同的朱老总的形象,这是成长的记忆。在接到这个角色的那段时间,我会花更多的功夫来琢磨这个人,琢磨他那时所处的生存环境以及心态,还有周围的人物、发生的事。”在黄志忠的诠释下,人们熟知的朱德元帅除了一如既往地魄力十足、骁勇善战,还多了一分侠客气质。

   谈及如何演好历史人物,黄志忠认为精神传递更为重要,“之所以能成为人物,我觉得思想光芒是大于其他因素的。”具体到朱德这个人物,他认为“演员是角色规划的设计师”,应该为人物加入自己的理解,“我相信人在生死存亡的关头,会激发斗志,换句再血腥一点的话:杀气。我把人物的这一方面放大了,比如血性、英雄主义。”

   黄志忠将朱德这位领袖人物的魅力展现得淋漓尽致,同时,他生动鲜活地表演感染了周围的人。在一场战前动员戏份中,黄志忠则献上了一段时长达120秒的慷慨激昂的演讲,使现场200位群演深受感动,流下热泪。南昌起义后,起义军挥师南下,朱德率领几千战士据守三河坝以掩护主力军,他面对的是拥有上万兵力的钱大钧,这场实力悬殊的对决成了影片中最壮烈和感人的一幕。回忆拍摄经历,黄志忠说:“那场戏我们打了一个礼拜,那一周天天狂轰乱炸,无数的炸点,各种步枪机枪手榴弹。最动情的是最后一段,该留的留该走的走,生死诀别催人泪下,再加上我们的群演都是现役军人,我觉得这些感情都是很自然地表露。”

   电影《建军大业》是黄志忠与香港导演刘伟强继《无间道3》之后的第二次合作。谈及二人的再次合作,黄志忠甚至有点崇拜地表示,“在技术上,在工业流程上,刘伟强导演非常熟练,这是毋庸置疑的,没几个人能比得过他的;另外,在表演上,在整个戏剧的节奏把控上,他给了演员有相对限制的自由度,在这个范围内,你可以把你想的东西任意表达出来。”

   正在拍摄自己首部导演作品的黄志忠,也在与刘伟强的合作中学到很多拍摄技巧,“我在片场我跟他交流过一些机器,镜头的配置运用,从他这也学到一些经验。”黄志忠透露,自己对当导演仅仅是“体验了一把”,今后的工作重心仍然是演戏。

   前不久,电视剧《白鹿原》、《军师联盟》的热播让正剧类的影视作品重新受到关注。对此,黄志忠语重心长:“这类作品本来就应该一直暖着,回暖是不正常的。我觉得张嘉译也好,吴秀波也好,他们挑头来做这件事,带来了有分量、有情怀的作品。我也相信不管是导演还是演员,多拿出这样的作品来,整个市场的风气会慢慢好起来。”

推荐阅读 黄志忠 | 设计师
我要纠错编辑:同星 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1