[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

国家大剧院戏剧演员队成立一周年汇报演出感恩呈现

戏剧演出 来源:央视网 2017年08月01日 13:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        7月31日晚,“都有一个戏剧的梦——国家大剧院戏剧演员队一周年汇报演出”在国家大剧院戏剧场精彩呈现。该场演出由国家大剧院戏剧演员队艺术指导濮存昕担纲总导演,由国家大剧院戏剧演员队呈现,在90分钟的时间里,赵岭、孙立石、董汶亮、罗巍、杨淇等优秀青年演员展示了一年来戏剧演员队参与演出的经典剧目片段。戏剧演员队艺术指导濮存昕、国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟均在演出结束后进行了发言。

         早在2009年大剧院制作首部话剧《简·爱》以来,就已经开始着眼在戏剧创排之路上不断探索和积累经验,为未来成立一支驻院戏剧演员队创造成熟的时机和条件。2016年7月28日,国家大剧院戏剧演员队成立,成为继合唱团、管弦乐团、八重奏后的又一驻院专业艺术团体,并特别邀请中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕担任艺术指导。戏剧演员队的成立,不仅为国家大剧院的戏剧创排有力护航,更好地完成大剧院在戏剧制作方面的规划和要求,也可以同时作为表演艺术的储备力量,支援歌剧等其他艺术形式中所需要的戏剧角色,更加有效地将大剧院对艺术的主张和宗旨传播出去。

         一年来,戏剧演员队一直都在通过作品不断锤炼自身。著名导演陈薪伊在观赏完去年7月戏剧演员队独立完成的首部莎士比亚作品《仲夏夜之梦》时,就赞叹道:“看完国家大剧院版《仲夏夜之梦》,我感到很兴奋。这支戏剧演员队是前途无量的,因为他们的起点就是莎士比亚。尽管他们是初次登台,但从演出表现来看依然是专业的。”12月,又在陈薪伊执导的《哈姆雷特》中出色完成了B组演出,赵岭、孙立石、杨淇、董汶亮、王文杰等青年演员以沉稳大气、扎实细腻的演绎让哈姆雷特、克劳狄斯等经典人物立于舞台之上,赢得了剧评人和观众的广泛认可。戏剧演员队还带着这两部作品走出国家大剧院,登台北京喜剧院,在不同的舞台空间里展示风采。此外,这些年轻演员们还与濮存昕、王洛勇、凯丽、袁泉、程莉莎等一众优秀话剧演员同台,在国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》《李尔王》、原创话剧《样式雷》、话剧《简·爱》等剧目中塑造了众多令人难忘的人物形象。2017年适逢中国话剧诞生一百一十周年,在戏剧演员队成立一周年之际,其第二部独立完成的莎剧作品《威尼斯商人》更是向观众展现了演员们一年来的成长和进步。莎士比亚的讽刺与诙谐、浪漫与诗意通过戏剧演员队的诠释,自然而然地传递给了每一位观众。

         在31日晚的汇报演出中,戏剧演员队以自然放松的状态展示了有序的日常训练,他们在舞台上压腿、练声,并进行了形体展示。穿插于表演中的视频则呈现了演员们报考时的自我介绍、演出及谢幕画面,赵岭、孙立石、董汶亮、罗巍、杨淇等还展示了《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《李尔王》《风雪夜归人》等剧目片段,对一年来的训练成果进行了精彩汇报。戏剧演员队艺术指导濮存昕表示:“今天的汇报演出是我们以一种庆祝的方式做的阶段性小结,也是一次回报社会和观众的成果展示。这次汇报演出的内容以展示日常训练为主,因为在这一年里,集中的训练营我们开展了三四次,演出的剧目多达6部11轮,这对于一个新组建的演员队伍来说是十分密集的。这支演员队伍确实是年轻的,但重要的是我们这一年来的经历,以及我们开始了。”一年中,国家大剧院戏剧演员队经过四部莎剧和其他复排剧目的磨练,不仅获得了陈薪伊、李六乙、克里斯·怀特等中外著名戏剧导演的认可和称赞,同时也在高强度、高质量的排演中不断提升自己。国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟说道:“戏剧演员队是国家大剧院艺术团队中的生力军,他们着眼于长远的发展,扎扎实实地进行着专业的训练。戏剧演员队的成员在表演上都能够遵循在体验基础上再体现的表演原则,在塑造人物形象上从生活出发,在舞台呈现上坚持有哲思、有诗情、有美的形式,这种对于表演美学的坚持为我们演员队奠定了艺术基石。我对戏剧演员队取得的初步成就表示祝贺,也希望戏剧演员队能够坚持‘戏比天大’的信守,用创造性的劳动为社会主义文化建设、为国家大剧院坚守的艺术理想奉献我们自己的青春”。而在呈现更多精彩作品的同时,戏剧演员队也将秉承国家大剧院人民性、艺术性、国际性的宗旨,以话剧为主,同时参演大剧院制作的其他剧目,并积极参与下基层与进校园等各类文化交流活动。

  

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1