[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

原创音诗画评弹《徐霞客》在锡首演获得赞誉

资讯 来源:央视网 2017年08月01日 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

原创音诗画评弹《徐霞客》

  原创音诗画评弹《徐霞客》

  盛夏,一部吴侬软语讲诉“中国故事”的大型原创音诗画评弹《徐霞客》,给锡城市民送去了一阵清凉。该曲目全体主创人员冒着酷暑历经一个月封闭排练排,期间八易其稿,终于在7月25、26日晚进行了首演,并获得了普遍的赞誉。

  音诗画评弹《徐霞客》是由无锡市曲协主席夏吉平(大阿福)先生联合无锡阿福吉祥幽默俱乐部、无锡阿福文化发展有限公司出品制作,是其继荣获“牡丹奖”获奖评弹作品《徐悲鸿》后的又一力作。徐霞客是明代署名的地理学家、旅行家和文学家,撰写了60万宇的《徐霞客游记》。该曲目作者方金华以一个扎实的文本,通过十多位实力派评弹明星讲述了徐霞客生平的八个故事:劝游、餐霞、阻行、访木、思夫、践诺、溯源、托稿,主创人员依据人物的环境、地点、情景、心理,开创性地设计和汇聚了十三个耳熟能详的评弹流派声腔。它既有吴侬软语的轻吟浅唱,又完美的融合了多个流派各异的风格与声腔曲调,使得这部作品即好听又好看。同时音诗画评弹《徐霞客》的创排,也是中国评弹艺术界第一次跨域、跨界的创新大作,它采用了叙事的音乐、诗情与画面,还把高科技搬上了舞台,让传统的评弹艺术和现代舞台的声、光、电及多媒体投影3D融为一体,立体展现徐霞客爱自然、爱生活、重情义的一生。音诗画评弹《徐霞客》把评弹艺术的美感尽可能地舞台呈现化,完成了对传统艺术的创造与革新。

  作为出品制作人的无锡大阿福-夏吉平表露出了他对自己这一部音诗画评弹《徐霞客》新作寄以的厚望。

  中国曲协理论委员会主任常祥霖用“震撼”评价音诗画评弹《徐霞客》,这两个字能够从常祥霖这位老曲艺工作者口中说出很不容易。作为评弹艺术表现手段有限,但无锡制作的音诗画评弹《徐霞客》舞台呈现着实震撼,有传承有突破,为评弹这项非遗的保护提供了范例。在常祥霖看来,中国曲艺界从来不缺少演员缺的是经营人才,无锡大阿福-夏吉平等人能够先推弹词《徐悲鸿》,再出评弹《徐霞客》,让曲艺走进全国各大剧院演出市场,同时传播了地方文化很是难得。同时专家们还以自身感受出发在文本创作、舞台调度等方面提出了希望及中肯的建议。

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1