[an error occurred while processing this directive]
明星电影电视音乐戏剧图库视频滚动

娃娃《新歌声》惊鸿再现 我竟悲伤得不能自已

音乐 来源:央视网 2017年08月10日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

     和喜欢娃娃的歌迷一样,我也是近几年来第一次看到她的身影,关于她参加《新歌声》落选新闻已然沸沸扬扬,褒贬不一。但就纯粹歌迷角度,我来扯几句对此事的看法。我很喜欢她的那首经典名曲《漂洋过海来看你》,相信你知道她也是因为这首歌。这首歌也一直伴着你我的青春,当年那个喜欢的姑娘已经变成了别人孩子的妈,再聊点情怀就爱谁谁吧!

  《新歌声》已经成为国内首屈一指的音乐选秀节目,在商业上的成功有目共睹,但客观来说,近几年对中国音乐的市场的伤害也是巨大的,对于音乐选秀我一直都极为排斥。张爱玲宣称“出名要趁早”的时候,人们对于名气的认识还是比较矜持、比较有底线、比较有一些分辨能力,但现在的孩子不管这些,拼了命地往上冲,各种狠招层出不穷,从而忽略了《新歌声》充其量也只是一档电视节目而已,她有自己的玩法,不是拥有了好声音就一定能成功,有了好声音还需要有好作品,从04年超级女声到现在,十几年的光景,明星越来越多,好作品可以拿手指算过来,音乐市场繁荣昌盛的背后,是隐藏的凄凉。

  《新歌声》以往的惯例都是以新人涌现舞台,当然也有如张惠春(张惠妹妹妹)参加节目,她的名气在内地略显一般,对于她个人的名气提升是有帮助的,所以说,节目本身需要什么那种类型的歌手是有准确定位的,而像娃娃这样成名的歌手参加节目本身是很吃亏的,但有一点还是要承认娃娃在内地乐坛,如果不提及《漂洋过海来看你》这首歌,还是很难被人想起。内地的选秀节目越来越多,但想要从中找出一些好的歌手并非易事,年年岁月花相似,岁岁年年人不同。

  娃娃的真名金智娟亦被歌迷忽略,大家喜欢的其实是她独特的声音,极具辨识度。其实华语乐坛也有许多有辨识度的歌手如金海心、莫文蔚、曲婉婷、张雨生、郑智化等,这样的歌手,会在一瞬间给人留下深刻印象。《漂洋过海来看你》是李宗盛写的经典作品中的一首,但对于娃娃而言,其意义有目共睹,这首歌让娃娃红遍华语乐坛,以至于让很多人忘记了她曾经出版过近20张唱片,这一点的确有些匪夷所思。

  娃娃离开乐坛多年,一度消失在我们的视野中,这次参加《新歌声》的节目,相信节目组费了不少周折才让其登上舞台,但效果并不是很理想,原因只有一个,娃娃并不是很适合这个舞台,因为《新歌声》需要的其实并不是这个类型的歌手,相中她的无非只是娃娃的名气而已,就宣传角度而言,这个策划非常成功,但对于节目本身而言,是否增色另当别论,说这话有些偏激,但确实是不争的事实。

  这次,娃娃和其团队选择《时间都去哪儿了》这首歌是不折不扣的败笔,虽然,它目前和娃娃的处境或者说是气场很吻合,但很显然娃娃并不能很好地诠释这首作品,其原因只有一个,这首歌只能抒发人的一些情怀,从旋律到演唱技巧都很难驾驭,另外,在编曲的处理上中规中矩,鲜有亮点涌现,娃娃在演唱时就力不从心之感。还有,其声音并不适合这首歌的高音部分,降调又显得与其名气不相符,骑虎难下之势,几位导师没有冲下来也是情理之中。

  在我印象中,残留的还是娃娃当年演唱《漂洋过海来看你》这首歌时的清纯模样,留在我心中其实挺好的,有些往事其实是可以放下来的,我不知道娃娃参加完节目之后,近一段时间还会不会出现在大家的视野中,不过,仍真心希望娃娃能够找到一条适合自己的音乐之路,捷径固然很快达到彼岸,但阳光大道也是可以尝试呀!言语从来没能将我的情意表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想不肯睡去,记忆它总是慢慢的累积,在我心中无法抹去为了你的承诺,我在最绝望的时候都忍着不哭泣......(郭志凯)

  • 娱闻天下
  • 影视资讯
  • 音乐新闻
  • 戏剧演出
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1105010100
1 1 1